第一届无机材料测试与评价技术国际研讨会在景德镇市举行_中国硅酸盐学会 - 学术交流
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术交流
      学术交流
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 学术交流
第一届无机材料测试与评价技术国际研讨会在景德镇市举行
2013-03-01 | 编辑:enablesite | 【

由中国硅酸盐学会主办,中国硅酸盐学会测试技术分会、中国建材检验认证集团股份有限公司、景德镇陶瓷学院联合承办的第一届无机材料测试与评价技术国际研讨会于20121015日至18日在江西省景德镇市举行。

与会代表149人,其中境外代表14人,境内代表135人。境外代表分别来自日本、美国、比利时、英国、法国、印度、瑞士、西班牙、韩国、土耳其等。需要说明的是,因为九月初中日钓鱼岛事件影响,10余名已经报名的日本学者取消了与会计划。

全国工业陶瓷标准化技术委员会利用召开本次会议的机会举行了2012年度年会,并组织评审了16项国家标准和行业标准。出席全国工业陶瓷标准化技术委员会年会的代表约50人同时也出席了本次会议。

会议共收到应征论文摘要212篇,其中162篇在会议期间宣读或者展示。一共安排了4个大会报告,12个分会场邀请报告,12个口头报告,两场学生口头报告竞赛 (34位学生参赛)

目前本领域国际上的发展现状和趋势:

无机材料的测试与评价技术对于无机材料的研究与开发的重要性是不言而喻的。可以说,自从有了无机材料的研究与开发工作以来,相应的关于测试与评价技术的研究就从来没有终止过。无机材料应用领域的不断拓宽以及新材料的不断涌现,对测试评价技术也不断提出新的要求,从而促进了这一领域的不断发展。因此,总体上说,测试评价技术研究领域一直处于一种较为活跃的状态。

与国际同行相比,我国在该领域的发展状况:

尽管在一些特定的研究方向上,我国学者也已经取得了一些具有国际领先水平的成果,但是总体上说,我国在无机材料测试与评价这一领域的研究水平尚属中等,与发达国家如美国、日本、德国等相比还有一定的差距。从本次会议交流的情况看,我国很多研究机构提交的论文大多数仍然属于跟踪性、或者重复性的研究工作,具有独创性的研究工作几乎没有。因此,加强创新是我国先进陶瓷研究的一个急待解决的问题。

此次会议的收获:

本次会议期间,除了会议论文宣读及展示环节为与会代表提供了一个面对面交流的机会之外,会议期间我国与会代表与来自国外的代表还进行了广泛的交流,增进了彼此之间的了解,同时也为进一步开展国际间的交流与合作比较充分地交换了意见。

本次会议期间,国内的很多与会代表都指出参加这样的会议的主要目的是展示自己,利用这么一个机会将自己的研究成果展示出来,听取同行专家尤其是国外专家学者的意见,有利于进一步开展深入的研究。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831