第二届无机新能源材料研讨会在北京举办_中国硅酸盐学会 - 学术交流
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术交流
      学术交流
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 学术交流
第二届无机新能源材料研讨会在北京举办
2013-03-01 | 编辑:enablesite | 【
由中国硅酸盐学会主办的无机新能源材料研讨会于20121020日至21日在北京举办。本届研讨会以《硅酸盐学报》为平台,交流内容为LED显示与照明技术、锂电材料、热电材料、太阳能电池、固体氧化物燃料电池、智能节能窗和建筑节能镀膜玻璃技术。130余名代表参加研讨会,与会代表中既有知名专家学者,也有相当大比例的青年科技工作者和博士、硕士研究生等。本次研讨会共征集论文100余篇。

中国工程院院士、中国科学院物理研究所研究员陈立泉,中国科学院院士、清华大学教授、《硅酸盐学报》主编南策文,研讨会代表和第7届《硅酸盐学报》优秀论文奖获奖论文作者代表等出席开幕活动。开幕活动由清华大学教授、《硅酸盐学报》国际编辑顾问委员会副主任黄勇主持。中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平首先致辞,他说举办学术活动是学会的基本职责,学会有意将该研讨会办成具有小型、高端、前沿、跨学科特色的品牌连届会议,因此在2010年成功举办第1届研讨会的基础上,在本届会议主席陈立泉、南策文院士支持和指导下,筹备举办了本届研讨会,研讨会定将在科技工作者活跃学术思想、鼓励学术争鸣、创造良好学术民主氛围,增强学会和《硅酸盐学报》的凝聚力和影响力,促进创新人才成长等方面发挥积极作用。开幕活动上,还向6篇第7《硅酸盐学报》优秀论文奖获奖论文作者代表颁发了奖励证书和奖金。

中国工程院院士陈立泉,国家自然科学基金委员会秘书长高瑞平,清华大学讲师段炼,南昌大学教授江风益,武汉理工大学教授唐新峰,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员占忠亮,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员金平实,日本产业技术综合研究所、南京大学教授周豪慎,中国建筑材料科学研究总院教授汪洪,华南理工大学教授赵彦明,清华大学教授李敬锋,清华大学博士研究生王建淦等12位专家学者作了大会特邀报告,报告题目分别为:“材料基因计划与锂电材料研究”、“科学基金与材料科学”、“OLED显示与照明技术、产业发展状况”、“LED照明技术与产业进展”、“高效热电转换材料及在汽车尾气热电发电中的应用研究”、“新型低温固体氧化物燃料电池研究进展”、“智能节能窗的现状与发展”、“如何开发锂空气电池和下一代储能器件”、“建筑节能镀膜玻璃技术”、“新型锂离子电池正极材料探索”、“纳米复合热电材料及其微器件”、“超级电容器用高导电碳纳米纤维/MnO2纳米复合物的研究”。

20余名代表以口述或展讲方式报告了各自的科研成果,代表们进行了热烈研讨和交流。

研讨会期间,还举办了科研创意演讲活动,专家和评委们对各参讲人的报告作了点评,提出诸多建设性的意见和建议,并从参讲者中评选出科研创意一等奖4名、二等奖4名。

为配合本届研讨会的举办并总结研讨成果,《硅酸盐学报》还将以无机新能源材料专题择优刊发研讨会交流的论文。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831