我会常务理事包亦望、温兆银、薛忠民荣获_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
我会常务理事包亦望、温兆银、薛忠民荣获
2013-03-01 | 编辑:enablesite | 【
2012年12月14日下午,中国科协会员日暨第五届“全国优秀科技工作者”颁奖大会在北京人民大会堂举行。会上授予10名同志“十佳全国优秀科技工作者”荣誉称号,授予40名同志 “十佳全国优秀科技工作者提名奖”,授予977名同志“全国优秀科技工作者” 荣誉称号。我会推荐的包亦望、温兆银、薛忠民同志荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号。
获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号的同志,是我国广大科技工作者的优秀代表。他们大力发扬创新、求实、协作、奉献的精神,立足本职,辛勤工作,拼搏进取,为我国总体科技水平提高、经济社会发展和人民生活改善做出了显著成绩和重要贡献。
获奖者简要事迹:
包亦望同志一直工作在脆性材料力学性能评价和工程现场检测技术的科研一线,主持完成国家杰出青年基金、 中科院“百人计划”、“863”及国际合作等项目20多项,发表论文数百篇,SCI 收入118篇,EI收入161篇。出版专著2部. 主持制订国家标准10, 行业标准6项, 专利40多项。其中三项专利技术被批准制订为ISO标准, 2008年任ISO/TC206 WG42组长。发明并制造8种无机材料性能测试仪器和试验装置。先后获国家科技进步二等奖一项, 省部级科技进步一等奖两项, 二等奖六项。
温兆银同志带领其研究团队研制出中国第一个,也是世界上容量最大的650安时单体钠硫电池,在此基础上研制成功我国第一条年产能2兆瓦的钠硫电池中试线,实现了2010年上海世博会期间近1兆瓦时钠硫电池储能站的并网运行,使我国成为继日本之后世界上第二个掌握大容量储能钠硫单体电池成套技术的国家,对我国储能技术的发展具有重要的意义,获得科技部“十一五国家计划执行突出贡献奖”。温家宝总理和吴邦国委员长先后视察了钠硫电池中试线,大容量储能钠硫电池研制成功被我国两院院士评选为2009年中国十大科技进展之一。
薛忠民同志长期从事复合材料成型制备及产业化建设方向的研发工作,共主持完成30余项国家和省部级重点科技攻关项目,研发成果在航空航天、国防配套、可再生能源等领域获得了广泛应用。他在行业领域内有很强的影响力,为推动我国军用和民用复合材料产业的发展做出了突出贡献。其研究成果获得国家科技进步二等奖及省部级科技奖多项,个人相继被授予国防科技工业协作配套先进个人、新世纪百千万人才工程国家级人选等荣誉称号。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831