第十四届中国科协年会第九分会场“建材工业电子信息及仪控技术研讨会”征文通知_中国硅酸盐学会 - 学术交流
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术交流
      学术交流
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 学术交流
第十四届中国科协年会第九分会场“建材工业电子信息及仪控技术研讨会”征文通知
2013-03-01 | 编辑:enablesite | 【
由中国科学技术协会和河北省人民政府共同主办的第十四届中国科协年会将于2012年9月8-10日在河北省石家庄市举行,届时国家领导人、科技部领导、众多两院院士和诺贝尔奖获得者将莅临本届科技盛会。第十四届中国科协年会主题为“科技创新与经济结构调整”。本届年会突出“学科交叉”定位,要求通过不同学科领域和不同行业之间的交流,对有关的前沿关键技术问题开展研讨来促进产业结构优化升级。本届年会共设立二十个分会场,其中在第九分会场将召开“建材工业电子信息及仪控技术研讨会”。
一、会议意义和目的
我国非金属材料领域中的水泥、玻璃、陶瓷和新能源材料工业(低辐射玻璃、风电叶片等)无论在生产规模上还是产品产能方面,均为世界第一;在工艺及装备上也已基本达到国际先进水平。但是在生产效率和产品质量方面与先进发达国家相比还有不小差距,尤其是在资源及能源消耗和排放指标上的差距更为突出。下一步如何降低生产成本、降低资源和能源的消耗、完成产业结构优化升级,是实现非金属材料产业的可持续发展中面临的重要课题。
现代电子科技和计算机信息技术的快速发展带动了许多新老产业的发展。其中,工业仪器仪表向智能化和网络化升级,计算机工业数字仿真技术的发展和管控一体化的推出,使材料工业产业优化升级成为可能。中国硅酸盐学会与中国仪器仪表学会共同承办本届中国科协年会“建材工业电子信息及仪控技术研讨会”。研讨会将邀请非金属材料和仪器仪表领域的专家、学者和企业家到会,就如何利用现代电子科技、仪器仪表和计算机信息技术的新成果解决材料工业的前沿关键技术问题进行研讨,探索通过两化深度融合来提升材料产业发展水平。
二、会议组织机构及负责人
中国科协年会主办单位: 中国科学技术协会 河北省人民政府
第九分会场承办单位: 中国硅酸盐学会 中国仪器仪表学会
第九分会场协办单位: 中硅会自动化分会 河北省硅酸盐学会
第九分会场主席:王益民 中国硅酸盐学会自动化分会理事长
中国建筑材料科学研究总院副院长
会务执行负责人:李 江 中国硅酸盐学会自动化分会秘书长
燕泽程 中国仪器仪表学会 主任
三、会议征文说明
为了保证第十四届中国科协年会学术交流水平,本届年会将征集并正式出版《第十四届中国科协年会论文集》。在此,欢迎非金属建材及仪器仪表领域的专家、学者提交年会论文并参加第九分会场“建材工业电子信息及仪控技术研讨会”的交流,参会请填写报名表(附件2)。
1.论文内容:
要反映采用现代工业仪器仪表、先进控制和计算机信息新技术在非金属材料产业上的应用研究进展,论证在产业结构调整、节约投资,降低成本,保护资源、节省能源、安全生产和企业管理等方面作用,也可就相关前沿技术、新理念、新思路进行介绍和论述。
如:现场总线仪表的应用及计算机控制系统的连接和诊断;在线检测(伽马射线、近红外光谱)技术;X 射线荧光分析和衍射仪在非金属材料行业新发展;气体分析仪器和技术在烧成和环保系统的应用和新发展;新计量技术在水泥、垃圾处理和废弃物回收中的应用;料位计量新技术;大料量粉状物料的连续高精度计量;优化控制系统的应用;新的神经元系统用于控制、资产管理和节能;高温窑炉与大型磨机的数字化仿真控制节能技术;非金属材料企业运营的管控一体化等等。
2.论文要求:
要求提交未曾发表过的文章全文,字数不超过5000字,请在2012年6月25日前提交。论文格式的具体要求见附件1。
3.提交方式:
请向中国硅酸盐学会自动化分会秘书组提交。
联系人:孙卫星
中国硅酸盐学会自动化分会副秘书长(《水泥》杂志副编审)
手机13641116198 QQ: 359941894 电子邮箱:swx@c-m.com.cn
附件材料可从中国硅酸盐学会网站(www.ceramsoc.com)下载。
中国硅酸盐学会
2012年5月8日
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831