第二十三届中国玻璃展在上海圆满落幕_中国硅酸盐学会 - 会议展览
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
会议展览
      会议展览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 会议展览 >> 会议展览
第二十三届中国玻璃展在上海圆满落幕
2013-03-04 | 编辑:enablesite | 【
由中国硅酸盐学会主办、上海硅酸盐学会共同主办、北京中硅展览有限公司承办的第23届中国国际玻璃工业技术展览会(China Glass 2012)于42日~5日在上海新国际博览中心隆重举行。中国建筑材料联合会名誉会长、中国硅酸盐学会名誉理事长张人为,中国建筑材料联合会副会长、中国硅酸盐学会理事长徐永模,中国建筑材料联合会副会长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长陈国庆,中国硅酸盐学会名誉顾问、中国科学院院士干福熹,中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长兼秘书长张佰恒、副会长张景焘,上海市硅酸盐学会秘书长张申,以及意大利总领事馆、VDMA-德国机械设备制造业联合会、意大利玻璃加工机械和配件制造商协会等机构负责人,在中国硅酸盐学会秘书长晋占平和副秘书长刘捷、谭抚等的陪同下参观了本届中国玻璃展。

中国玻璃展一直得到中国建筑材料联合会、 中国轻工业联合会、中国科学技术协会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会、中国日用玻璃协会等全国行业协会的全力支持,同时还得到意大利玻璃加工机械和配件制造商协会、德国机械设备制造业联合会、美国达姆联合公司等有关机构的大力协助和支持。从1986年创办至今,已发展成为世界最具影响力的三大国际玻璃展览会之一,在国内外享有盛誉。 

2011年我国的玻璃工业在欧债危机持续蔓延、国内对房地产加强调控的复杂环境下,经历了严峻的考验。平板玻璃工业利润大幅下降,企业亏损面近25%。在这极为不利的形势下,经过主办单位和承办单位的共同努力,第二十三届中国玻璃展不但没有受到影响,各项数据反而较往届有较大提高:本届展会使用了上海新国际博览中心E1-E77个展馆,展览面积达80,500平方米,比上届展会增加了13,000平方米;有来自中国、德国、意大利、美国、比利时、英国、法国、芬兰、荷兰、瑞士、瑞典、捷克、奥地利、澳大利亚、以色列、日本、韩国等28个国家的854家参展商参展,比上届增长90余家,其中国外展商249家,比上届增长25%,参展国家数创历届之最;哥斯达黎加、伊朗首次有企业参展,意大利、德国和美国仍以国家展团的形式组织参展。

展会涵盖了玻璃所有门类产品、加工制造设备,涉及行业上下游诸多产业,主要包括玻璃制品和应用,玻璃生产用 仪器设备、自动控制系统和各种配套系统,玻璃深加工设备及磨料磨具,特种玻璃及其加工设备,并大量展示了低碳、节能减排、新能源方面的新技术、新产品,以及耐火材料、原料及辅助材料等。“十二五”期间重点发展的光伏光热玻璃及镀膜玻璃、太阳能与建筑一体化玻璃、屏显基板玻璃、低辐射及多功能复合镀膜节能玻璃及制造的关键技术和装备,全氧燃烧、熔窑脱硫、脱硝和余热利用技术及装备等成为本届展会的热点。 

随着影响力的不断提升,中国玻璃展吸引了越来越多的跨行业参展商,展会的影响已逐步从玻璃行业向上下游及相关行业渗透。本届展会就吸引了美国杜邦、齐鲁石化等国内外石油化工行业以及大批胶片、网印行业的参展商。此外,耐火材料、磨料磨具、五金配套产品等行业的参展商数量也有明显增加。

虽然时逢公众假期,本届展会的盛况仍超过预期,为期4天的展期吸引了全球80多个国家的近30,000名专业观众, 国外观众达3000多人。展会上,产品咨询、贸易洽谈、机械设备现场演示等气氛十分热烈。据不完全统计,随韩国媒体前来的参观者即达300余人;有550多名专业人士来自印度,其中60人为印度玻璃通报参观团;越南玻璃协会参观团由40人组成;土耳其安卡拉玻璃商会等组织了两个参观团体共40 余人。俄罗斯的经贸人员如同往届展会一样保持很高积极性。国内外一些媒体,例如韩国的News Glass、英国的Glass Worldwide等还特意到组委会进行联系或采访,希望对本玻璃展进行深入报道。中国玻璃网对展会盛况做了现场实时报道。

展会期间还举办了多场研讨会及技术讲座,对玻璃行业最前沿的新技术、新工艺和新产品进行了广泛交流。特别是全氧燃烧、低排放窑炉、 机器人在光电显示领域的应用、玻璃检测技术等课题引起很大兴趣。有的研讨会座无虚席,甚至不少与会者站着听讲,讲座后的讨论也十分热烈。配合本届玻璃展Glaston和中国建材院组织了GPD玻璃深加工研讨会;德国杜塞尔多夫展览公司和VDMA作了Glasstec的推荐会;德国西门子公司组织了西门子玻璃工业日活动;中国建材集团举办了“中国建材之夜”。这些活动都进一步扩大了本届玻璃展的影响,并丰富了玻璃展的内容。

下届玻璃展将于2013524日~27日在北京举行。展会期间有许多厂家不断前来报名参展,有的展商还要扩大展位面积。一些今年未能得到展位的商家则更为积极,多次来组委会要求能给他们分配展位,可见中国玻璃展已在国内外建立了良好的声誉和影响。

 

 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831