2012国际古代玻璃学术研讨会在上海举办_中国硅酸盐学会 - 学术交流
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术交流
      学术交流
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 学术交流
2012国际古代玻璃学术研讨会在上海举办
2013-03-04 | 编辑:enablesite | 【

由中国硅酸盐学会、国际玻璃协会玻璃考古专业委员会(TC-17)主办,中国科学院上海光学精密机械研究所、中国硅酸盐学会特种玻璃分会承办,上海玻璃博物馆、中国建材国际工程集团有限公司协办的“2012国际古代玻璃学术研讨会1111日至14日在上海嘉定区嘉定宾馆成功举办。

与会代表40人,其中境外代表6人,境内代表34人。境外代表分别来自美国、德国、英国、法国和日本等。代表分别来自自然科学界和文物考古界。国内代表分别来自中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、中科院上海硅酸盐研究所、北京大学、复旦大学、中国科技大学、中国科学院大学、郑州大学、北京化工大学、鸿山越墓博物馆、陕西省文物保护研究院、北京化工大学、广西壮族自治区博物馆、新疆文物保护中心等单位。

会议期间,与会代表围绕中国和世界古代玻璃相关的最新考古发现、现代科学技术在古代玻璃研究中的发展与应用、中国及世界古代玻璃研究的发展趋势、中国古代玻璃的起源和发展、早期丝绸之路上与古代玻璃相关的中外文化、技术交流等主题进行了专题探讨,将积极推动该领域相关研究的进一步发展。其中,上海光机所科技考古中心对无锡鸿山越墓、法门寺地宫以及我国各地出土古代釉陶、玻璃等器物的研究结果获得了广泛关注。会议期间与会代表参观了上海玻璃博物馆,张琳馆长对博物馆的设立、藏品的相关情况等进行了详细介绍。

会议共收到应征论文摘要25篇,均在会议期间宣读或者展示, 会议全程使用英文。

中国和世界古代玻璃的研究目前的研究明显呈现多学科交叉日益增强、技术方法多样化、无损和微损发展技术日益重视、最新考古发现不断涌现、区域化专题研究和跨国界研究逐渐增多等趋势。研究主要集中于对产地、原料配方及原料来源、着色特征、制作工艺等方面,特别是对技术起源和发展阶段的器物研究。我国学者在中国古代玻璃技术发展的阶段划分、制作技术和化学成分体系的演变、西方玻璃技术及制品传入的客观影响、合理的技术方法选择等方面,也取得了重要进展。从此次会议的报告看,我国古代玻璃研究经过近10年的发展,在整体研究思路和技术方法的应用上和国外没有明显区别,也取得了不少有创新性的研究结果。但是区域化专题研究比较缺乏。我国古代玻璃的发展本身与世界古代玻璃的发展有所区别,既有明显的本土起源特点,也和古代陶瓷、中国蓝和中国紫等颜料在技术发展上有紧密联系,但目前的综合性研究不够。中国古代玻璃的发展也受到了西方玻璃技术发展的影响,今后应进一步加强国际合作与交流。

本次会议的整体规模不大,所以会议日程安排中给每位学者充分的时间去介绍自己的研究工作,并与其他学者进行细致和深入的交流,这为国内外古代玻璃研究界的学者提供了一个良好的交流平台。

一方面,国内学者了解了国外学者的研究思路、所关注的研究热点、所采用的最新技术方法、对实验结果的解析等。另一方面,国外学者能够更好的了解中国古代玻璃的独特发展特点,以及中国最新考古发掘中发现的新器物,以及中国学者如何认识本土古代玻璃的技术起源和发展等信息。

这种交流为今后的跨国界、跨地域、跨学科研究提供了良好的基础。另外,本次会议全程采用英文作为会议交流的语言。中青年中国学者良好的英文交流能力,给与会的外国学者留下了深刻印象。

 

 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831