我会参加民政部2012年度社会组织评估_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
我会参加民政部2012年度社会组织评估
2013-03-04 | 编辑:enablesite | 【

根据科协学函[2012]131号文“关于转发《民政部关于开展2012年度社会组织评估工作的通知》的通知”要求和《社会组织评估管理办法》以及全国性社会组织评估的相关规定,我会参加了民政部组织的2012年度社会组织评估工作,民政部所属的评估机构依照评估指标,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面对我会进行了综合考察和初评,最终评估等级将于明年1月份公示。

我会对此次评估工作非常重视,接到科协文件后,办事机构领导班子即专门开会进行了研究,并决定参加今年的评估工作。为此,办事机构成立了以晋占平秘书长为组长、刘捷、谭抚副秘书长为副组长以及各部门负责人为成员的领导小组,全面负责我会评估有关工作。为做好评估工作,我会在全体工作人员中进行了数次动员和布置,学会正副秘书长还多次到科协有关部门进行汇报和沟通,以取得业务主管单位中国科协的支持和帮助。

此次评估工作主要分为二个阶段:第一阶段为准备申报材料,进行自评;第二阶段为评估专家进行实地考察,做出初评结论。

为使申报的材料翔实、准确,谭抚副秘书长带队专程到兄弟学会进行调研,学习了解他们的良好经验和作法,确保了第一阶段工作的顺利进行。在时间紧、工作量大的情况下,学会各部门克服困难,完成了《全国性学术类社团评估申报书》网上填报,并按评估申报材料要求收集汇总所需材料,按期报送民政部民间组织服务中心进行资格审核。

为做好第二阶段的工作,我会按现场评审要求组成了基础条件内部治理、工作绩效和财务组等三个对口的工作小组以及接待组,明确了各组的人员和分工。组织专人对照四级评估指标,反复疏理供评估专家实地查看的资料,不断进行补充和完善,并派工作人员赴民政部档案室查找复印早期的备案材料。

1123日,民政部评估专家组到我会进行实地考察,我会副理事长陈立泉院士、副理事长兼秘书长晋占平参加了接待并汇报了我会基本情况和近年来的主要活动及特色工作。随后专家分为内部治理组、工作绩效组和财务组进行考察,我会相应的工作组负责人进行了对接。期间,我会现场人员回答了评估专家提出的问题,并及时提供了有关的证明材料。由于相应的材料准备较为充分,现场考察工作进展顺利。现场考察结束后,专家组进行了讨论,并向我会反馈了评估的情况。专家组对我会在财务制度和管理、内部治理以及特色活动方面的工作给予了充分肯定,同时希望我会在对分会的财务管理、会费的收取、档案管理、科普、咨询服务及承接政府职能等方面今后有所改进和加强。

此次评估工作开展,对我会的建章立制、规范管理以及能力的提升都将起到积极的促进作用。

 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831