中国硅酸盐学会办事机构深入开展_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会办事机构深入开展
党的群众路线教育实践活动
2013-11-14 | 编辑:enablesite | 【
按照中央和中国建材联合会党委的统一部署和要求,中国硅酸盐学会办事机构全体党员以围绕保持党的先进性和纯洁性,按照为民务实清廉的主题,遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,解决作风不实、标准不高、行为不廉、风气不良等要求,积极参加党的群众路线教育实践活动。
为切实加强对教育实践活动的组织领导,把教育实践活动作为看得见、摸得着的加强和改进新形势下党的建设的有力抓手,确保活动扎实推进,学会办事机构成立了由秘书长晋占平任组长,副秘书长刘捷、谭抚为成员的教育实践活动领导小组,并明确工作职责,确保学会教育实践活动有人管,有人抓,出成效。
及时动员部署,认真学习,强化党员宗旨意识。7月19日,全体党员参加了中国建材联合会系统深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,党支部及时为全体党员购买学习文件和辅导材料,以集中学习与个人自学相结合的方式深入学习。
为深入开展好教育实践活动,办事机构结合学会实际广泛征求意见,一是就办事机构在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的问题及对学会作风建设方面的总体评价,对学会搞好教育实践活动的意见与建议向22个分支机构征求意见;二是在办事机构全体党员和职工中征求意见。征求到意见建议主要集中在:
一是学会要进一步拓展工作思路、转变工作理念、改进工作方式,努力提升学会服务科技创新、服务经济发展、服务科技工作者的能力,使学会今后能承担政府转移职能,能负责、能问责,如:学会应设立更多奖项,以促进学科发展和人才成长;应重视对青年人才的培养,组织针对青年科技工作者的报告会和专业培训等。
二是要重视会员发展和服务工作,使会员切实感受到加入学会享有的权力和服务。
三是学会领导要更多深入分会开展调研和沟通,便学会工作做得更实、更有效。
四是要尽早购置学会自有的办公场所,这样即可能节省开支,也可为建设会员之家创造条件。
   五是加强办事机构自身建设,增强工作人员责任意识、危机意识,解决职工养老问题、完善强化考勤、休假、病假制度并认真执行等。
在认真学习、广泛征求意见的基础上,按照联合会的安排,8月底学会办事机构教育实践活动转入查摆问题、开展批评环节。
9月4日,办事机构召开全体职工会议,晋占平代表班子发言,一是向全体职工通报办事机构教育实践活动开展的情况,真诚欢迎每位职工都能积极参与到教育实践活动中来,帮助办事机构班子认真查找在“四风”方面存在的突出问题;二是向大家汇报在学习教育、听取意见环节的征求主要意见和建议;三是结合职工关心的突出、共性问题,介绍了前往中国科协、民政部和兄弟学会调研及班子成员的初步思考结果。按要求请全体职工对办事机构班子及其成员进行了民主评议。
9月5日,班子成员集中学习中央和联合会有关教育实践活动精神和对查摆问题、开展批评环节的具体要求,细化落实办事机构教育实践活动第二环节的工作安排。晋占平指出,第二环节关键是要联系学会和自己的思想、工作实际,认真剖析检查作风建设的实际状况和“四风”方面存在的不足,查找存在问题的根源和危害,明确努力方向和改进措施。
    随后两周,班子成员之间谈心、与职工谈心,开展批评与自我批评,查摆、剖析办事机构和个人在“四风”方面存在的突出问题。
9月18日,再次召开全体党员会议,学习习近平同志在调研指导河北省党的群众路线教育实践活动时的讲话,传达、学习中国建材联合会关于教育实践活动新要求;二是要求在前一段开展活动的基础上,每名党员就学会和个人在“四风”方面存在的突出问题,撰写对照检查材料,为开好领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会作准备。
这次教育实践活动的开展,对加强办事机构思想政治作风和工作建设是一次很好的促进和推动,办事机构领导班子表示,针对大家反映的问题和查摆出来的问题,一定本着边整边改的精神,以创新的思路和举措抓好学会各项工作落实,推动学会作风建设常态化长效化。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831