我国研制出世界上已知最轻的固体材料_中国硅酸盐学会 - 学科动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学科动态
      学科动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学科动态 >> 学科动态
我国研制出世界上已知最轻的固体材料
2013-11-15 | 编辑:enablesite | 【
中南大学日前成功研制出“新型透明气凝胶材料”,这是世界上已知的最轻的固体材料,也是迄今为止隔热保温性能最好的材料。由住建部、中国建筑科学研究院、清华大学、中南大学等单位专家组成的鉴定委员会认为,该技术居国际领先水平,已经具备产业化条件。
  由中南大学完成的“新型透明气凝胶材料的研究及其在建筑节能中的应用”项目,开发了溶胶——凝胶定向调控新技术,既提高了凝胶体的强度,又保证了气凝胶的透明性,在国内外率先开发出大尺寸完整透明气凝胶规模化工艺,形成了透明气凝胶规模化制备成套技术和装备,可实现规模化生产,成本降低50%以上。项目组研发的新型透明气凝胶节能玻璃,具有超低的传热系数、良好的透光率,能够满足建筑更高节能指标和更高级绿色建筑需求。
 
摘自:光明日报
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831