2013年中国硅酸盐学会玻璃分会会员活动日_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
2013年中国硅酸盐学会玻璃分会会员活动日
2013-12-20 | 编辑:enablesite | 【
2013年12月9日由中国硅酸盐学会玻璃分会在中国建筑材料科学研究总院绿色建筑材料国家重点实验室组织了2013年度“中国硅酸盐学会会员活动日”活动,参会会员和青年科技工作者共计70余人。
今年会员活动日的内容是邀请两位在各自领域成绩斐然的专家学者与青年科技工作者就“加强科研能力,提升科研素质,分享科研经验,在感悟中探究科技创新”主题进行交流研讨。

     会议由玻璃分会理事长马眷荣主持,首先,中国硅酸盐学会秘书长晋占平发表了讲话,晋秘书长说今年的会员日活动改变作风、深入基层,与青年技术人员开展交流研讨,为从事硅酸盐专业领域的青年人提供了一个很好的学习平台,希望到场年轻人珍惜这个难得的与资深专家面对面交流沟通的机会,从中有所领悟与收获,对自己的专业发展有所借鉴。

     然后,高祀建博士是国防中青年科技专家、在功能材料领域有近三十年的教学与科研实践,始终坚守科研一线,不断追求科技创新,在国内率先研究成功多项具有国际先进水平的功能玻璃新材料、新产品,现已广泛用于军事工业等领域。他以多年在玻璃领域教学和科研实践中的经验和感悟,针对如何实现科技创新,从科技创新具有的素质和需要完善知识结构、科技创新有规律可循、国际水平创新人才匮乏的原因等方面结合自己的研究工作做了深入浅出、生动、活泼的报告,给参会的玻璃科技领域年轻人一些开放性的思考和启迪。特别提到了作为科研工作者,要坚守自己的领域和目标,要有所成就需要看得远,有战略眼光,高瞻远瞩,要忍得住,克制自己的欲望,要有恒心,有毅力去实现科技型的创新人才。
     汪洪博士是中组部“千人计划”特聘专家,国家玻璃深加工工程技术研究中心首席科学家。在建筑节能新材料研发、材料分析等领域有近二十年的跨国公司工作经验,并将国际先进的研发手段和设计制造理念在国内节能玻璃行业推广,开发出达到国际先进水平的膜系。他以多年在跨国公司从事材料研发与科研管理的经验和体会,结合总院目前实际情况,从科研人员自身素质的提高、科研思维能力的培养、科研行为的自律等方面与从事科研工作的年轻人分享一些经验与思考。特别就从事科研工作应该具有的素质和坚持的行为准则等内容进行解析,并从态度、意识、思维、行为、表达等方面结合实例进行了详尽的阐述。给与会的科技工作者提供了职业发展的思维意识和工作前行的目标。

 
     最后,马眷荣理事长做了总结性的发言。马理事长指出,两位专家的报告都是在结合各自多年从事科研工作经验的基础上给出的科研中创新思维的准则,两位专家目前所取得的业绩与他们在对待各自专业领域的敬业、勤勉、全力以赴、精益求精等科研素质是分不开的,他们对待工作的态度和思维方式值得年轻的科技工作者思考和借鉴。并鼓励青年科技工作者,要坚守你的领域和目标,投身于科研事业,在工作中了解自我、不断追求、持之以恒敢于超越,做一个脚踏实地勇于创新的科学工程师。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831