中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会2013年会员日在杭州召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会2013年会员日在杭州召开
2013-12-23 | 编辑:enablesite | 【

20131212~13日,中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会会员日在浙江大学紫金港校区纳米楼顺利举行。中国硅酸盐学会晋占平副理事长兼秘书长、谭抚副秘书长、孙玉霞总经理、中国硅酸盐学会理事、溶胶凝胶分会理事长杨辉教授,副理事长宋立昕研究员、沈军教授、罗仲宽教授、唐永兴研究员、连加松高工等近50名代表参加本次会员日活动。

会员日活动主要开展溶胶-凝胶技术学术研讨与交流,由分会沈军副理事长主持。首先邀请了深圳大学的罗仲宽教授做了“锂空气电池”和“人工角膜”两个报告,尽管来自能源材料和生物材料等不同的研究领域,两个报告都不约而同地采用溶胶-凝胶技术来制备关键的多孔材料,再一次展示了溶胶-凝胶技术在交叉学科的应用价值。北京工业大学的朱满康教授做了“熔盐法制备形状可控纳米KNbO3的报告,介绍了熔盐法制备不同晶形的纳米铌酸钾的过程及形成机理。华东理工大学的李永生教授做了“纳米杂化颗粒及其生物成像性能研究”的报告,详细介绍该课题组近年来在纳米生物技术领域的最新研究成果,借助溶胶-凝胶技术与自组装制备具有荧光、光热功能的有机-无机纳米复合颗粒,为癌症诊断和治疗提出了新的解决方法及路线。国防科技大学的冯坚教授做了“溶胶-凝胶制备气凝胶及其应用”的报告,详细介绍了国防科大在气凝胶热防护材料领域的研究现状,及其在国防军工领域的应用前景。

四个报告内容精彩纷呈,学术水平高,具有很高的研究价值,引起与会者的广泛热议,现场气氛热烈。与会者纷纷建议,增加会员日活动报告数量,延长报告时间,并增加青年学者专场或专题圆桌会议。

    

   

(文/郭兴忠,图/陈露,张鹤)

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831