蚌埠院和中国建材国际工程再获国家科技进步奖_中国硅酸盐学会 - 学科动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学科动态
      学科动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学科动态 >> 学科动态
蚌埠院和中国建材国际工程再获国家科技进步奖
2014-01-14 | 编辑:enablesite | 【

2014110日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司等联合完成的浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用项目荣获2013年度国家科技进步二等奖,成为安徽省2013年获得国家级科技奖励的唯一代表。该项目第一完成人,蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿作为项目获奖代表,参加了颁奖大会。

该奖项是蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司继2011年之后获得的又一项国家科技进步奖,是蚌埠玻璃工业设计研究院60华诞之际,在科技发展史上取得的又一重大突破,也是对蚌埠院和中国建材国际工程几代玻璃科技工作者在提升中国洛阳浮法玻璃技术方面励精图治、辛勤耕耘和无私奉献的肯定与嘉奖,更是中国高端浮法玻璃技术和实力全面达到国际先进水平的重要体现。

针对我国高端浮法玻璃产品长期依赖进口以及能耗普遍偏高的状况,蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司充分发挥科研开发、集成创新以及工程化、产业化的强大优势,在关键技术研发和应用上进行攻关,最终形成了三大技术创新:一是成功开发“全等宽、宽窑池、台阶池底、窄长卡脖”新结构玻璃熔窑,每吨玻璃0.10.3mm微缺陷数量下降到40个以内,600t/d玻璃熔窑单位能耗下降15%以上,实现玻璃质量的全面提高和熔窑高效节能。二是成功开发配合料快速同步熔化技术,有效改进玻璃液熔化温度制度与液流分布,进一步实现玻璃质量提升和能耗降低。三是首次成功开发世界最大规模的1200t/d 优质浮法玻璃生产线,并实现成套装备的完全国产化,产品质量更加稳定,能耗比600t/d节能15%,能耗水平国际领先。本项目获得国家发明专利9项,发布国家标准3项,出版专著1 部。成套技术已在国内60多条生产线上应用,国内工程市场占有率达到80%以上,并先后出口印度、伊朗和印尼等5个国家。该成果彻底打破了国外技术在我国高端浮法玻璃市场的垄断地位,推动了我国浮法玻璃技术进步与产业结构升级,使我国浮法玻璃技术在世界高端浮法玻璃市场占有重要地位。

2013年度国家科学技术奖励共授奖313个项目和10名科技专家。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目54项,其中一等奖1项、二等奖53项;国家技术发明奖授奖项目71项,其中一等奖2项、二等奖69项;国家科学技术进步奖授奖项目188项,其中特等奖3项、一等奖24项、二等奖161项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

曹志强、周鸣供稿

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831