《硅酸盐辞典》(第2版)修编工作研讨会在武汉召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
《硅酸盐辞典》(第2版)修编工作研讨会在武汉召开
2014-03-21 | 编辑:enablesite | 【
为进一步优化《硅酸盐辞典》(2)(以下简称《辞典》”)章节结构,解决《辞典》相关章节内容交叉和词目重复等问题,201438日,《辞典》领导小组办公室和编委会办公室在武汉理工大学(以下简称理工大”)共同组织召开了《辞典》修编工作研讨会,主编张人为、常务副主编赵修建、执行副主编晋占平,领导小组陈文,领导小组办公室谭抚、杨学忠、周立忠,编委会办公室孙成林,陶瓷、玻璃、玻璃纤维、人工晶体、生物材料、信息材料和能源材料等7章的分编委会主任或其代表潘伟、吴建锋、于欢、马眷荣、陈世超、姜肇忠、罗豪甦、李世普、戴红莲、黄德修、赵茗和温兆银,理工大参与集中审稿的专家王国梅、顾少轩、王传彬等20余人参加了会议。
会议分别由晋占平和谭抚主持。晋占平首先说明了本次会议召开的背景和需要讨论、解决的问题。一年来,在领导小组办公室和编委会办公室协调组织下,绝大多数分编委会都按照编委会一次会议制定的修编指南要求以及审稿专家意见,如期完成了词目提交和修改工作。为解决词目中存在的相关章节内容交叉和词目重复等问题,经张人为主编提议,领导小组办公室和编委会办公室决定召集存在上述问题较多的传统材料与新材料分编委会,研讨解决相关问题。张人为主编希望与会代表在此次会议上针对需要协调的内容提出建设性意见,使问题真正得到解决。陈文表示,理工大将继续支持辞典的修编工作,努力完成所承担的任务。
孙成林代表编委会办公室简要汇报了2013年度辞典修编工作进展和阶段性成果。截至目前,22个分编委会分别独立开展工作,各章词目已基本收齐,但部分章节的词目还在最后调整中。编委会办公室已分别聘请专家进行了审阅并反馈了审稿意见,组织部分专家对全部报送词目进行了集中审稿,意见汇总后分解到各章,形成集中审稿意见返回到相关章节。编委会办公室还对各章出现的重复词条进行了清理,制作了重复词条简表并综合领导小组及审稿专家意见提出了重复词条处理原则和建议。
赵修建主持会议集中讨论。与会代表首先介绍了本章词目提交情况,围绕会议中心议题,进行了热烈而深入的讨论。首先是对重复内容的分配原则进行了议论,统一了各类重复内容的划分办法。针对涉及的7个章节之间重复的内容,相关章节的专家逐一进行了沟通协调,明确了各自承担部分和编写内容的侧重点。如陶瓷、玻璃、玻纤与人工晶体,信息、能源、生物材料之间的重复;玻璃与玻璃纤维、信息材料之间的重复等。通过讨论,非常具体地商议了相关内容的取舍和划分。对编委会办公室提交的重复词条处理原则和建议,与会代表基本同意,并提出了一些修改意见。如基础部分通用物理性能的词条,重复出现在第1章和第2章,建议两章的专家应协调统一解决办法;对重复词条处理原则的第3条,不同专业之间有相同或相似的内容,出现词条重复时,以先出现的为主,后出现的可只列词目,不再重复释义”;应增加如同一词条在不同章节含义不同或有差别时,可对词条名称加限定词区别等。
与会代表对由领导小组办公室、编委会办公室、中国建筑工业出版社联合提交的词条编写指南进行了认真讨论,对其中的词条释义字数限制、词条分级规则等提出了修改建议。
张人为主编对本次会议进行了总结。根据《辞典》修编工作进展,力争在6月底前召开辞典编委会第二次会议。下一阶段工作主要分为四方面:一是由编委会办公室组织专家再认真论证全书总目录;二是领导小组办公室和编委会办公室要负责组织重复词目较多的章节之间的协调,力争在4月底之前收齐所有章节的词目;三是编委会办公室组织专家对各章词目提出修改意见,并与各分编委会协商确定提交到编委会第二次会议的词目;四是编委会办公室要完成《辞典》总体结构设计和词目汇总情况的报告,在编委会第二次会议上供与会代表讨论。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831