中国硅酸盐学会第八届理事会第六次常务理事会议在北京召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会第八届理事会第六次常务理事会议在北京召开
2014-03-25 | 编辑:enablesite | 【

    中国硅酸盐学会(以下简称“学会”)第八届理事会第六次常务理事会议于2014年3月19日在北京召开。徐永模理事长,张联盟、李建保、陈立泉、周玉、南策文、姚燕、晋占平(兼秘书长)、 彭寿副理事长等34名常务理事出席会议,出席会议人数符合《中国硅酸盐学会章程》规定。刘捷、谭抚副秘书长和学会办事机构有关人员列席会议。

    会议由徐永模理事长主持。

    与会常务理事首先审议并通过了会议议程。

    会议听取了晋占平副理事长兼秘书长代表办事机构所作2013年学会工作情况的报告,主要内容包括:(1) 积极搭建学术交流平台,着力提高学术交流和服务创新的质量水平;(2) 保质保量完成《硅酸盐学报》编辑出版工作;(3) 精心组织开展国际民间科技交流与合作,努力提升学会的国际影响力;(4) 为科技工作者成长服务,着力培养举荐和激励优秀科技人才;(5) 依托专业分会,积极开展科学普及和继续教育工作;(6) 发挥学会办展优势,努力提升中国玻璃展的国际影响力和学会服务玻璃行业的能力和水平;(7) 加强学会自身组织建设,促进学会发展。

    晋占平还着重从以下几方面报告了学会2014年工作要点:(1) 搭建学术交流平台,充分发挥学术交流在服务创新驱动发展中的作用;(2) 深化对外民间国际交流与合作;(3) 努力提升《硅酸盐学报》影响力;(4) 创新学会科普工作方式,积极开展科普和继续教育活动;(5) 加强学会组织建设,积极应对改革需求。

    会议认为,2013年学会围绕党和国家工作大局,认真履行“三服务一加强”的工作定位,按照学会八届四次常务理事会议通过的学会活动计划和与建材联合会签订的经济增长目标,突出重点,统筹推进学术交流、科技期刊编辑出版、国际民间科技交流与合作、举荐奖励人才、科学普及、举办玻璃展和办事机构自身建设等各项工作并取得新进展。经审议,会议通过《中国硅酸盐学会2013年工作总结》。

    与会常务理事还对《中国硅酸盐学会2014年工作要点》和《中国硅酸盐学会2014年活动计划》进行了审议和讨论。大家认为,2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要一年,学会要围绕党和国家工作大局,抓住全面深化改革机遇,以服务创新驱动发展战略为主线,着力提高工作实效,切实增强服务意识和改革意识,不断创新和拓展学会活动领域,统筹推进学术交流、科技期刊出版、提升国际影响力、科学普及、人才举荐、举办玻璃展、组织建设和办事机构自身建设等各项工作,使学会工作再上新台阶。大家更对2014年学会工作提出诸多有益建议和新期待,主要有:

    (1) 在学术活动组织方面,学会要以学术为主,应着重于学术做事,应更多地组织高端学术会议,并围绕国家和行业发展战略,开展咨询和信息库、数据库和大数据建设。

    学会有别于行业协会,学会应立足于学术,延伸学术工作,发挥特长,稳固并加强在行业中的地位,将行业的压力作为学会工作的动力和与产业的契合点,促进二者的结合。学会在行业咨询、战略新兴产业和交叉行业、跨行业的学术、技术活动方面的组织、协调作用很重要,要以跨行业的理念开展工作,促进学会工作与产业发展的结合,如围绕行业和工程热点问题组织论证和交流活动。此外,还应加强国内全国学会间的交流与合作,共同举办活动,提升学会的活跃度。

    (2) 在国际民间科技交流与合作方面,要进一步加强国际合作,更多地参与国际组织的工作;建议向国际耐火材料学术会议联合组织申请,由学会在中国承办该会议;要把顶级人才吸引进来,提升学会的国际影响力。

    (3) 在科普工作方面,要充分利用高校的学术、人才资源开展科普活动。

    (4) 在自身建设方面,要逐步加强会员管理并加强专家库建设工作,实行会员分级制,发展高级会员并提供配套服务,建设一支召之即来、来之能用的专家队伍,使会员有荣誉感和归属感,更好地发挥骨干单位和骨干科学家的作用;要进一步加强办事机构自身建设;建议组建学会专家委员会,加强协同创新与合作,为承接政府转移职能做准备。

    (5) 在学会改革与发展方面,随着改革的不断深化,国家对社会组织治理提出了新要求,在改革转型期,学会下一步的工作压力很大,这对学会是挑战也是机遇,要认真研究;要在巩固学会现有优势的基础上,认清形势,抓住机遇,转变工作理念,立足自身发展,有所为有所不为,明确任务目标,找准工作定位,寻找突破点,主动出击,处理好各种关系,拓展渠道,加强部门间的交流,利用各种资源进一步拓展生存空间。在当今市场化、服务社会化的条件下,要做好承接政府购买服务和为社会服务的准备,如设奖、评价评估、认证、政策咨询和科普等。

    会议审议并通过《中国硅酸盐学会2014年工作要点》,审议并批准《中国硅酸盐学会2014年活动计划》。

    会议审议了《关于增补朱满康为溶胶凝胶分会副理事长的报告》,同意增补朱满康为溶胶凝胶分会副理事长。

    会议审议了《关于组建学会科学传播专家团队的报告》,同意组建分别以崔源声、王琦、赵新力、陈立泉、任嵘嵘为学科首席科学传播专家的科普工作专家委员会、先进建筑材料、磨料磨具、清洁能源E路行、科普创意与信息化服务等5支科学传播专家团队。

    会议对《关于开展“耐火材料学科发展研究”的报告》及“耐火材料学科发展研究”项目主要内容进行了审议,同意学会与耐火材料分会共同开展该项目的研究工作,并积极向中国科协进行项目申报,经批准立项后认真组织项目实施。

    会议还对《关于亚洲-大洋洲陶瓷联合会有关事项的报告》进行了审议,并同意推荐学会特种陶瓷分会副理事长兼秘书长、先进陶瓷国际会议组委会主席潘伟教授担任亚洲-大洋洲陶瓷联合会下一届主席。

    徐永模理事长在讨论中和会议总结讲话时指出,学会要发展,必须解放思想、明确方向、深化改革。科普、奖励和科技评价等工作要进一步加强。他说,学会的发展空间很大,学会能发挥什么作用完全取决于自身的能力,因此必须进一步加强专家队伍和办事机构自身建设。他同时要求办事机构对大家的意见和建议要认真研究,在应对国家对社会组织治理改革的新要求和承接政府转移职能等方面,要未雨绸缪,制定有针对性的预案,做到自主自立。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831