沈德忠院士因病去世_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
沈德忠院士因病去世
2014-04-09 | 编辑:enablesite | 【
中国共产党党员、致公党中央委员,著名人工晶体学家,中国人民政治协商会议第九、第十和第十一届委员,中国工程院院士,中国硅酸盐学会荣誉会员,清华大学化学系教授沈德忠先生,因突发疾病医治无效,于2014年4月5日2时52分在北京逝世,享年73岁。
沈德忠先生是我国人工晶体领域的开拓者和奠基人之一。他长期从事无机非金属晶体材料的生长、应用与探索研究。他视野开阔、学识渊博、勇于探索、身体力行,先后生长出铌酸钾(KN)、磷酸氧钛钾(KTP等10多种晶体;首次研制成功了国际上重量最大的高光学质量单畴KN晶体,使该晶体的批量生产和实际应用成为可能;在掺铁KN晶体上实现了室温自泵浦相位共辄;首次用改进熔剂法研制成功大块高光学质量的KTP单晶,不但打破了西方国家对该晶体的垄断和对我国的禁运,而且实现了批量生产和出口,效益显著。沈德忠先生在国内外高水平的学术期刊上发表了百余篇学术论文,并与他人合译《晶体生长》一书;获发明专利五项,申请发明专利两项,申请国际专利一项。他主持的“铌酸钾晶体的研制”成果荣获1998年度国家科技进步奖一等奖;“熔剂法电光KTP晶体的研制”成果荣获2002年度国家科技进步二等奖和科技部代颁的美国杜邦科技创新奖。
作为一位晶体生长与材料领域的著名学者,沈德忠先生长期活跃在国际人工晶体学界,历任《人工晶体学报》主编、中国硅酸盐学会晶体生长与材料专业委员会副主任委员、全国人工晶体标准化技术委员会副主任委员、中国光学学会副主任委员、第十六届国际晶体生长大会暨第十四届国际气相生长与外延大会组织委员会主席、山东大学晶体材料国家重点实验室学术委员会委员、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室学术委员会委员和武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室学术委员会委员。
作为一位德高望重、关心国家发展的学术界专家,沈德忠先生连续担任了三届全国政协委员,积极参政议政,围绕知识创新、行业发展、民生问题等向党和国家多次建言献策。作为致公党中央委员,他也为致公党的建设和发展做出了重要贡献。几十年的风雨同舟,使他坚信只有中国共产党才能领导和发展中国。2010年,他自愿申请加入了中国共产党,实现了自已的政治凤愿。
作为一名教师,沈德忠先生践行了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神追求和人生境界。他以渊博精深的专业学识和宽厚正直的人格魅力吸引了一大批莘莘学子投身门下求学,可谓桃李满天下。他在学业上对学生严格要求,在生活上对学生关心爱护,深受学生的尊敬和爱戴。
沈德忠先生的不幸逝世,是我国晶体学研究和工程界的重大损失,是化学和化学工程界的重大损失。我们为失去沈先生这位尊敬的师长和同事深感悲痛。他的高尚品德和他所开拓的人工晶体事业之成果,将作为宝贵财富而永放光芒。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831