第六届无机材料专题——材料基因组工程研究进展_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
第六届无机材料专题——材料基因组工程研究进展
2014-04-28 | 编辑:enablesite | 【

  由中国硅酸盐学会,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,上海大学共同主办的第六届无机材料专题——材料基因组工程研究进展研讨会于2014年4月18日~20日在上海大学召开。国家自然科学基金委员会高瑞平副主任,中国硅酸盐学会徐永模理事长,中国硅酸盐学会副理事长、中国科学院物理研究所陈立泉院士,中国硅酸盐学会副理事长、上海大学罗宏杰校长,中国科学院金属研究所叶恒强院士、数学与系统科学研究院崔俊芝院士,中国钢研科技集团有限公司王海舟院士,清华大学王崇愚院士,上海大学周国治院士,上海硅酸盐研究所江东亮院士,上海交通大学丁文江院士,中国科学院理化技术研究所吴以成院士,中国硅酸盐学会副理事长、清华大学南策文院士,中国硅酸盐学会晋占平副理事长兼秘书长,国家自然科学基金委员会陈克新处长、苗鸿雁处长,上海大学吴明红副校长,澳大利亚悉尼科技大学Jeffrey Reimers院士等200余名中外学者齐聚一堂,共同研讨材料基因组工程在材料设计、制备、表征和应用方面的研究进展。
    会议交流报告和论文50余篇,其中:特邀报告14个、学术报告16个、展讲论文19篇、专题讲座2个。与会代表中既有国内外知名专家学者和产业界人士,也有包括博士、硕士研究生等在内的广大青年科技工作者。
    会议开幕式由吴以成院士主持。晋占平副理事长兼秘书长首先宣读了中国工程院原院长徐匡迪院士的贺信。徐匡迪院士在贺信中指出,会议的召开是材料领域的一件大事,“材料基因组”概念的提出主要是试图改变材料工作者的思维和工作方式,从而把我们国家的材料事业乃至装备制造业做大做强。吴明红副校长代表上海大学致辞,她对各位专家和学者的光临表示诚挚欢迎,并对会议召开表示热烈祝贺。陈立泉院士重点介绍了本次会议背景和意义。徐永模理事长介绍了会议筹备情况并对大家的支持表示感谢,他指出,材料基因组技术是国际材料科学领域近年来发展起来的新型系统性材料研究方法,本次会议将围绕该技术进行研讨。开幕式上,徐永模理事长和《硅酸盐学报》南策文主编还向第9届“中国硅酸盐学会《硅酸盐学报》优秀论文奖”6篇获奖论文作者代表颁奖。
    在报告会上,叶恒强院士,崔俊芝院士,周国治院士,王海舟院士,上海大学罗宏杰校长、鲁晓刚教授,中国科学院物理研究所方忠研究员、李泓研究员,计算机网络信息中心杨小渝研究员,北京科技大学尹海清教授,钢铁研究总院雍岐龙教授,电子科技大学向勇教授,中南大学刘立斌教授,北京航空材料研究院益小苏教授等14位专家学者作了特邀报告。此外,还有30余名代表作了论文演讲或展讲。
    为完整、直观和清晰地展示材料基因组技术在加速材料发现过程中特别是在加速材料工程化、产业化以及产品应用中的作用,本次研讨会特设专题讲座,亚申科技研发中心(上海)有限公司首席技术官王尤崎博士和美国Intermolecular公司副总裁Dipu Pramanik博士分别作了题为“高通量技术在无机材料和固体催化剂开发中的应用”和“High Productivity Combinatorial(HPC™) for thin-film material, device, integration R&D”的技术讲座。此外,会议主办方还专门组织了学术沙龙,为与会代表提供宽松氛围,大家充分表达了对材料基因组工程的认识、推进建议和愿景。


新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831