2014年国际先进玻璃熔制技术研讨会在沪召开_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
2014年国际先进玻璃熔制技术研讨会在沪召开
2014-05-04 | 编辑:enablesite | 【

    由中国硅酸盐学会、中国日用玻璃协会、上海市硅酸盐学会、东华大学材料学院等单位共同主办的“2014国际玻璃熔制技术研讨会”,于4月12日上午在上海技贸宾馆召开。来自中国、美国、英国、德国、法国、印度、奥地利、阿拉伯等国家的学术界、企业界的代表220多人参加了会议。
    中国硅酸盐学会名誉理事长张人为、国际玻璃协会主席、中国硅酸盐学会副理事长彭寿、中国科学院院士郭景坤、中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平、中科院上海硅酸盐研究所所长宋力昕、中国日用玻璃协会秘书长刘建平、东华大学宋立群副校长等出席了开幕式。彭寿、晋占平、宋立群等分别代表国际玻璃协会、主办单位和承办单位致词,东华大学材料学院宁伟教授主持了开幕式。
    研讨会讨论交流十分活跃,中国建筑材料工业规划研究院总工郝梅平教授,首先做了题为“转型升级中的中国平板玻璃工业”特邀报告,内容详实,引人入胜,谈及我国平板玻璃现状,介绍了光伏产业用玻璃、新型建筑玻璃材料等生产情况以及未来该产业的发展预测,并针对我国玻璃产业现况提出建议。另外,“玻璃成型的有效熔制技术、日用玻璃的现状及发展、利用氧化铝/氧化硅制备E-玻璃纤维及其制备-熔化能研究、电熔技术在挥发性玻璃及着色钠钙玻璃生产中的应用、大型浮法玻璃熔窑熔制技术,以及玻璃熔制过程的环保节能控制管理技术”等特邀报告,从不同的角度,阐述了先进玻璃熔制技术对产业发展、节能减排、提升质量诸方面的重要影响。这些报告紧扣当前生产技术问题,具有实用意义。武汉理工大学赵修建教授所作的“Nasicon基微晶玻璃与薄膜快离子导体的制备与性能”特邀报告,则以研发新材料为方向,提出了未来应用的新型玻璃材料,令人耳目一新。整个研讨会期间,还有26位来自公司企业的一线技术人员、高校和研究所的专家作了专题报告,所有报告都围绕着当前玻璃熔制领域及相关领域里的一些热点问题,贴近实际,应用性强,内容广泛,新颖。
    本届会议还编印了论文集,分五个专题,共收录了33篇文章。整个大会期间,有35人作了会议特邀报告、技术和学术报告。其中多数报告都以技术内容为主,一改以往偏重学术内容的情况。为使参会代表对本届研讨会和玻璃工业发展现况有进一步了解,会议组委会还特意组织安排了参会代表会后去上海浦东新国际博览中心,参观“第25届中国国际玻璃工业技术展览会”,并听取展会现场的有关玻璃新材料与技术、节能减排和测试新技术方面的讲座。


                    

                       

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831