持续主打低碳经济牌 _中国硅酸盐学会 - 会议展览
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
会议展览
      会议展览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 会议展览 >> 会议展览
持续主打低碳经济牌
第25届中国玻璃展尽显国际风范
2014-05-04 | 编辑:enablesite | 【

    走进上海新国际博览中心E1馆,迎面而来一股国际大牌风,芬兰格拉司通、奥地利李赛克、瑞士百超、比利时克努德、德国格林策巴赫、法国法孚斯坦因等这些国际上赫赫有名的玻璃及设备大企业悉数登场,让记者一时忘记了这正是在上海举行的由中国硅酸盐学会主办的第25届中国玻璃工业技术展览会。
  4月14日~17日,来自全球27个国家的815家玻璃业参展商云集上海,带来了各自最新的技术、设备及产品,同时也带来了思维的碰撞和友谊的交流,一场玻璃业的嘉年华在这个中国最具国际化的城市上演。
  
     大牌云集凸显国际化

  是否能吸引到足够数量的国际企业参展,历来是衡量一个展会是否具有国际化影响力的硬性标准。从这个角度来看,第25届玻璃展无疑向人们交了一份圆满的答卷。
  据了解,本次展会迎来了27个国家的815家参展商,无论展商数量和展览面积都保持了较大规模,展出面积达到8万平方米。其中吸引了包括美国、德国、法国、英国、捷克、马来西亚、印度、加拿大等26个国家的185家国外企业参展。来自世界各地的专业观众达到3万人次。
  由于看好这个参展平台,在本次展会上,百超、格拉斯通、李赛克、格拉斯曼等多家著名厂家还扩大了展览面积,这在西方经济尚未完全复苏的形势下,是十分可喜的。实际上,中国玻璃展的影响力和同行参展后的良好效益也在不断吸引更多的国外企业参与,据了解,本届玻璃展还吸引了四五十家新面孔,包括20多家来自美国、德国、法国、英国、捷克、马来西亚、爱沙尼亚的外国公司,其中许多公司从多年的参观者转化为展览者。
  意大利、德国、美国继续以国家展团的形势参展。其中意大利展团面积达1100平方米,美国展团有近20家展商加入,展览面积超400平方米,德国展团由政府部门出面组团,并委托负有盛名的德国杜塞尔多夫展览公司参与组织,展团有30家公司,展览面积近600平方米。
  在接受记者采访时,不少国际企业都向记者表达了十分看重并看好中国玻璃展的意见,他们认为,这个展会已经完全具备国际化风格,参展商和专业观众的质量都很高,不仅能帮助他们向全世界推广他们的品牌,而且展会还能直接帮他们带来销售。
因此,不少国际企业在展会上纷纷拿出了他们最畅销或最有前景的技术和产品,如芬兰格拉司通的钢化、热弯、夹胶生产线以及Low-E和超低辐射玻璃产品的加工技术、奥地利李赛克公司和瑞士百超公司的中空玻璃生产线、比利时克努德玻璃集团和法国法孚斯坦因提供的浮法窑和退火窑技术、德国格林策巴赫研发的浮法玻璃生产线冷端检测技术等。

     新产品主打低碳经济牌

  中国玻璃展作为企业展示其创新成果的平台,对企业参展形成越来越强的吸引力,也历来是行业发展的风向标和产业经济的晴雨表。
  近两三年来,中国玻璃展上除展示传统的玻璃生产加工技术、设备以及玻璃制品外,种类繁多的特种玻璃制品和加工技术设备,特别是低碳经济、节能减排、新能源技术和绿色建材相关的新技术、新产品和新设备成为展会上最引人注目的关注热点。今年的展会也不例外,不少企业不仅带来了其最新的科研技术成果,而且在低碳节能等方面相当具有冲击力。
  比如中国建材国际工程公司自主研发设计制造的离线Low-E玻璃生产线,打破国外垄断,各项性能指标达到国内领先水平;上海耀皮的展品包括行业领先的在线和离线低辐射镀膜玻璃、各类节能玻璃、高端车用玻璃原片等产品,其中超级节能中空玻璃传热系数较双银、三银Low-E玻璃显著降低,同时节约玻璃型材减轻自重;洛阳名特拥有先进的强制对流加热技术和新一代钢化炉和夹层玻璃生产线;沙玻集团应对节能减排和低碳经济的形势,研发太阳能光伏及特种玻璃产品,取得成效;洛阳兰迪对流式玻璃加热炉荣获第十五届中国专利奖金奖,高端强制对流钢化设备居国际领先。
  在洛阳兰迪的展位前,很多人正在围观他们2014年用最新研发的“新型弯钢化设备”生产出来的锥形钢化玻璃,这种玻璃不同于一般的栓面,更利于建筑的美观,其所生产的玻璃大小可自由调节,可根据客户需求进行订制,主要应用在商业建筑、公共建筑等上面。据该企业相关负责人介绍,新型弯钢化其弯曲精度更高、产量更大、可连续生产,能大大提高生产效率。
  北玻集团的展位也颇具特色,两块巨型玻璃构成展位的主要支撑结构,一块是目前为止最大的数码打印玻璃,长18米,宽3.3米,其第一个客户便是美国苹果总部;而另一块是最大的安全钢化节能玻璃。
  在广东意维高展位上,记者看到了该企业带来的高速四边磨边机,据该企业负责人介绍,该种机器的一个主要特点便是高效节能,比传统的设备快两倍,人工省一倍,而且可以连续磨玻璃,装机功率更低。
沙玻集团延续一贯的团队意识抱团参展,在沙河市政府领导班子的强力领导下,以大面积大规模在展会上成为一道风景。尽管过去一年来沙河面临的节能减排形势非常严峻,环保成本压力非常巨大,但是沙玻集团化压力为动力,在太阳能光伏及特种玻璃产品方面下了大功夫,本次展会上,沙玻集团带来了二十多种深加工玻璃产品,让业界看到了这个中国最大的平板玻璃产业集群所焕发的新的活力。

     新面孔多商机大平台

  本次展会上,出现了不少国内外新面孔,除了国内中建材玻璃公司、重庆中轻装备、中建材(内江)玻璃高新技术有限公司、河南安彩太阳能公司等有一定影响的企业,还包括20多家来自美国、德国、法国、英国、捷克、马来西亚、爱沙尼亚的外国公司。
  而国内一些多年未参展的企业在本次展会上也重新露脸,其背后意味深长。其中最具代表性的是洛玻集团,在与中国玻璃展阔别八年之后再次登上展会舞台。洛阳玻璃股份有限公司董事长马立云表示,八年来洛玻卧薪尝胆,通过创新进行企业内部的转型升级,向高端、节能、电子信息玻璃路径发展,去年更是自主研发了0.33毫米的超薄玻璃,打破了国际上对此类产品技术的垄断。“此次洛玻以全新的形象在展会上出现,就是向世人告知,那个曾经在中国玻璃历史上留下了重要烙印的洛玻又回来了,在经历过转型的阵痛后,洛玻将带来产品的创新、观念的创新和经济效益的创新。”马立云动情地说道。
  记者在采访中也多次听到,除了参展本身的需求外,不少玻璃企业还把参加中国玻璃展视为展示自身实力的一个重要平台,因此,露脸与否,常常会带来一些让业界敏感的讯息。
  展会的举办也为中国和世界各地的广大专业观众提供了交流技术、洽谈贸易、寻求合作的平台,为各国厂商扩大贸易提供了良好商机。据了解,不少企业在展会上收获颇丰,广东意维高玻璃技术有限公司在展会第二天就拿到了不少订单,包括伊朗、土耳其、韩国、波兰等国家都有意向性的签单。而广东富山玻璃机械有限公司带去价值超过三百万的八台设备,除了一台不到十万的设备没卖出外,其他全部被买走,还签售了一千多万人民币以及近三百万美元的出口订单。富山公司董事长李礼开感叹地说,在激烈的市场竞争当中,技术的更新换代才是企业的生存之道。
  作为世界玻璃界同行展示的舞台,展会期间还举行了多场技术交流和学术活动,共同研讨玻璃行业新技术新工艺和可持续发展等课题。
  中国硅酸盐学会秘书长晋占平表示,在当前的世界经济形势下,中国玻璃展能有如此火爆的招展形势及良好的展会经济效应实属不易,这是各新老展商和办展各方面积极努力的结果,同时也说明办展就应该以参展企业和专业观众为核心,扎扎实实地把展会办好,只有形成了品牌,展会才能吸引到高质量的展商,才能更好地为行业和企业服务。

 

中国建材报   周立珍 供稿



新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831