第25届中国玻璃展尽显国际风范_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
第25届中国玻璃展尽显国际风范
2014-05-07 | 编辑:enablesite | 【

     上海的四月,凉爽宜人,时而细雨相伴,然而上海新国际博览中心内却呈现一派热烈气氛,全球玻璃业的又一次盛会——第25届中国国际玻璃工业技术展览会(China Glass 2014)在这个中国最具国际化的城市上演。本届中国玻璃展从4月14日到17日,历时四天,占用上海新国际博览中心E1-E7七个展馆,面积达到80,000平方米,迎来中国、德国、意大利、美国、英国、法国、芬兰、荷兰、日本、韩国、印度等27个国家的815家参展商(其中国外展商185家),无论展商数量和展览面积仍保持较大规模。他们带来了各自的最新技术、设备及产品,同时也带来了思维的碰撞和友谊的交流。


     中国建材联合会会长乔龙德,中国建材联合会名誉会长、中国硅酸盐学会名誉理事长张人为,中国建材联合会副会长、中国硅酸盐学会理事长徐永模,中国建材联合会副会长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长陈国庆,中国科学院院士、中国硅酸盐学会顾问干福熹, 国际玻璃协会主席、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿,中科院上海硅酸盐研究所所长宋力昕,上海市硅酸盐学会理事长陈立东,中国日用玻璃协会副会长兼秘书长刘建平,中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长兼秘书长张佰恒、副会长张景焘,以及意大利对外贸易委员会和玻璃加工机械和配件制造商协会、德国联邦经济能源部和机械设备制造业联合会、美国达姆联合公司等国内外机构的负责人和嘉宾在中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平和副秘书长刘捷、谭抚等的陪同下参观了本届中国玻璃展。
     为期四天的玻璃展吸引了来自全球70多个国家的23,000多名专业观众,国外观众近三千人,其中有来自印度、越南、日本和马来西亚等国建材、商贸、媒体等部门的近400人的参观团。国内外主要专业媒体也都前来采访这一年一度国际玻璃界的嘉年华。

大牌云集凸显国际化
    走进中国玻璃展的E1馆,迎面而来一股国际大展的风范。芬兰格拉司通、奥地利李赛克、瑞士百超、比利时克努德、德国格林策巴赫、法国法孚斯坦因等这些国际上赫赫有名的玻璃及设备大企业悉数登场;意大利、德国、美国展团的展位引人注目。意大利展团的24家公司共有展览面积1200多平方米;美国展团组织了近20家展商,展览面积超400平方米;德国展团由政府部门出面组团,并委托负有盛名的德国杜塞尔多夫展览公司参与组织,展团包括30家公司,展览面积近600平方米。
由于看好中国玻璃展这个平台,本次展会上,百超、格拉斯通、李赛克、格拉斯曼等多家著名厂家还扩大了展览面积,这在当前的经济形势下,是十分可喜的。中国玻璃展的影响力和同行参展后的良好效益不断吸引更多的国外企业参与。四五十家新参展的国内外公司也展示了他们的新成果,其中有20多家来自美国、德国、法国、英国、捷克、马来西亚、爱沙尼亚的外国公司。参展商纷纷拿出他们最畅销或最有前景的技术和产品,期望能通过展会向全世界推广他们的品牌,直接促进销售。例如芬兰格拉司通的钢化、热弯、夹胶生产线以及Low-E和超低辐射玻璃产品的加工技术、奥地利李赛克公司和瑞士百超公司的中空玻璃生产线、比利时克努德玻璃集团和法国法孚斯坦因提供的浮法窑和退火窑技术、德国格林策巴赫研发的浮法玻璃生产线冷端检测技术等。以色列Dip Tech公司的展位前常常聚集着参观人群,其领先的喷墨数码打印系统实现多色数码印刷,为陶瓷印刷装饰玻璃和功能性玻璃市场打开全新的商机。

新产品新技术展现风采
    中国玻璃展上除展示传统的玻璃生产加工技术、设备以及玻璃制品外,种类繁多的特种玻璃制品和加工技术设备,特别是低碳经济、节能减排、新能源技术和绿色建材相关的新技术、新产品和新设备成为展会上最引人注目的关注热点。今年的展会也不例外,不少企业不仅带来了其最新的科研技术成果,而且在低碳节能等方面相当具有冲击力。在洛阳兰迪的展位前,很多人正在围观他们2014年用最新研发的“新型弯钢化设备”生产出来的锥形钢化玻璃,这种玻璃更利于建筑的美观,其所生产的玻璃尺寸可自由调节,根据客户需求进行订制,主要应用在商业建筑、公共建筑等上面。据该企业相关负责人介绍,新型弯钢化技术的弯曲精度更高、产量更大、可连续生产,能大大提高生产效率。北玻集团的展位也颇具特色,两块巨型玻璃构成展位的主要支撑结构,一块是目前为止最大的数码打印玻璃,长18米,宽3.3米,其第一个客户便是美国苹果总部;而另一块是最大的安全钢化节能玻璃。在广东意维高展位上,人们看到该企业带来的高速四边磨边机。据该企业负责人介绍,该种机器的一个主要特点是高效节能,比传统的设备加工速度快两倍,却能节省一半的人工,可谓事半功倍,而且可以连续磨玻璃,装机功率更低。沙玻集团延续一贯的团队意识抱团参展,在沙河市政府领导班子的强力领导下,其“大面积大规模”的特色成为展会上一道风景。尽管过去一年来沙河面临的节能减排形势非常严峻,环保成本压力非常巨大,但是他们化压力为动力,在太阳能光伏及特种玻璃产品方面下了大功夫,本次展会上,沙玻集团带来了二十多种深加工玻璃产品,让业界看到了这个中国最大的平板玻璃产业集群所焕发的新的活力。
     国内一些多年未参展的企业在本次展会上也重新露脸,其背后意味深长。其中最具代表性的是洛玻集团,在与中国玻璃展阔别八年之后再次登上展会舞台。展示其通过创新自主研发的0.33毫米的超薄玻璃,打破了国际上对此类产品技术的垄断。

成果丰硕展商满载而归
     展会的举办也为中国和世界各地的广大专业观众提供了交流技术、洽谈贸易、寻求合作的平台,为各国厂商扩大贸易提供了良好商机。据了解,不少企业在展会上收获颇丰,广东意维高玻璃技术有限公司在展会第二天就拿到了不少订单,包括伊朗、土耳其、韩国、波兰等国家都有意向性的签单。而广东富山玻璃机械有限公司带去价值超三百万的八台设备,除了一台不到十万的设备没卖出外,其他全部被买走,还签售了一千多万人民币以及近三百万美元的出口订单。富山公司董事长李礼开感叹地说,在激烈的市场竞争当中,技术的更新换代才是企业的生存之道。
在当前的世界经济形势下,中国玻璃展能有如此火爆的招展形势及良好的展会经济效应实属不易,这是各新老展商和办展各方面积极努力的结果,同时也说明办展就应该以参展企业和专业观众为核心,扎扎实实地把展会办好,只有形成了品牌,展会才能吸引到高质量的展商,才能更好地为行业和企业服务。

同期活动丰富多彩
     展会同期还组织了相关学术交流活动,共同研讨玻璃行业新技术新工艺和可持续发展等课题。由中国硅酸盐学会、上海硅酸盐学会、中国日用玻璃协会、东华大学联合主办的2014国际先进玻璃熔制技术研讨会以节能、低碳及循环利用新技术为主题,就玻璃电熔技术和全氧燃烧技术等课题展开研讨。格拉斯通集团在中国硅酸盐学会支持下举办的2014年中国玻璃深加工研讨会 (GDP China 2014),围绕建筑节能和可持续发展主题展开讨论,重点涉及智能窗玻璃、能源管理、建筑玻璃使用、玻璃生产和加工等议题。展览会期间举办的12场技术讲座吸引了近300专业人士听讲,其内容涉及节能环保、新的机械加工设备和在线检测设备等内容,贴近生产实际,更高效、更便捷,现场交流活跃。中国硅酸盐学会和美国陶瓷学会将就两会友好合作举行工作会谈。德国驻上海总领馆还组织了德国馆日活动,加强了国内企业和德国厂商的合作与交流。不少展商还借中国玻璃展这一交流和展示平台举办了产品发布或媒体见面会,以宣传和推广自身品牌。


新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831