第二十五届中国国际玻璃工业技术展览会技术综述_中国硅酸盐学会 - 会议展览
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
会议展览
      会议展览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 会议展览 >> 会议展览
第二十五届中国国际玻璃工业技术展览会技术综述
2014-06-13 | 编辑:enablesite | 【
完整显示   1 2 3
第二十五届中国国际玻璃工业技术展览会(ChinaGlass2014)4月14—17日在上海新国际博览中心隆重举行。本次展览面积达八万平方米,有来自中国、德国、美国、英国、日本、巴西等27个国家的821家公司参展(其中国外展商190家),共吸引超过3万余多名专业观众。展出内容涵盖了玻璃生产过程的各环节,以及加工玻璃和特种玻璃,涉及生产、加工与检测技术和配套设备,打造了一个以玻璃生产和产品应用的节能降耗为主的技术交流与贸易平台。
一、展会概况
1、生产技术贯穿节能和高品质理念
本届展会上国内外知名专业玻璃公司,包括工程技术专业咨询公司,以及配套设备的制造商,展示是技术与服务的软实力。主要内容是提供浮法和特种玻璃的技术咨询、项目设计,工程和项目管理、协助解决玻璃缺陷、提高质量和成品率等。
但随着国家对制造业的节能降耗的要求日益趋严,企业对节能降耗技术有急迫需求。因现行的“平板玻璃单位产品能源消耗限额”标准(GB21340-2008),已于去年年底完成修订并即将颁布实施,据了解修订后的标准,对单位产品能耗限定值、准入值和先进值作了较大的调整,例如日熔化量>500吨≤800吨生产线,综合能耗准入值由16.5降至12.5公斤标煤/重量箱、熔窑热耗由6500降至5700千焦/公斤玻璃液,该标准实施将大幅度降低玻璃行业能耗水平。但大部分生产线与要求存在一定的差距,为此成立百余年以玻璃熔窑工程为专长的德国霍恩公司,本届展会接待了不少企业的咨询。据了解该公司承担的熔窑工程,热耗承诺值为1300大卡(5424千焦)/公斤玻璃液(600吨天然气熔窑),实际热耗比承诺值还低8%左右,国内2012年浮法玻璃熔窑实际平均能耗为1560大卡(6519千焦),与国外先进熔窑工程技术还存在较大差距,应在第二代中国浮法玻璃技术装备创新中加以解决。
2、加工玻璃产品突出建筑节能
建筑节能是国家十大重点节能工程之一,科学合理地使用具有节能、安全、环保特性的加工玻璃则是这一系统工程中极其重要的环节之一,近年来随着建筑节能标准由50%的提高至65%,要求玻璃的节能的指标有所提升,这点已成为玻璃界同行的共识。
中空玻璃仍是目前国际通用的建筑节能产品,主要以遮阳系数(SC)或太阳得热系数(SHGC)和传热系数(U值)衡量节能效果。本届展会建筑节能产品特点是,兼顾U值与SC值,开发适合不同气候带建筑需求的综合性能节能产品。炎热地区宜用SC值低的玻璃,寒冷地区,则选用SC值较高的玻璃。考虑到太阳得热系数(SHGC)表示直接透射及吸收后再次辐射的总热量,美国已用SHGC取代SC来衡量隔热性能;玻璃的U值越低保温性能越好。因玻璃以辐射热损失为主,选用低辐射镀膜玻璃对降低U值的效果显著。
展会上企业新开发的保温、隔热综合性能优产品很多,实物及对比演示随处可见。典型有:南玻集团的水晶、蓝宝石和铂金系列红外线屏蔽玻璃(全新超级节能三银Low-E玻璃),对夏季空调节能效果远高于单银和双银Low-E玻璃;耀皮玻璃公司开发超级节能中空玻璃和低反射高遮阳三银低辐射(Low-E)节能中空玻璃;金晶集团是展出节能玻璃品种最全的企业,依托与美国PPG公司战略合作和公司的高品质浮法、超白玻璃和丰富颜色玻璃等优势,在加大设备、技术和研发投入基础上,形成多功能Low-E节能玻璃复合产品系列,如:适用严寒及寒冷地区的S系列离线Low-E玻璃,U值为1.16W/m2.K、适用夏热冬冷及夏热冬暖地区的S系列离线阳光控制和D系列可弯钢化双银Low-E玻璃, U值1.04W/m2.K、太阳得热系数SHGC 0.32,还加工出全球最高光谱选择性LSG2.37、最大最厚3.3米x12米x19mm的可弯钢化三银Low-E玻璃。在满足客户节能要求的同时,为建筑设计提供多元化的审美格局。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831