2014年光电子玻璃技术研讨会在深圳召开_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
2014年光电子玻璃技术研讨会在深圳召开
2014-07-23 | 编辑:enablesite | 【

     2014年光电子玻璃技术研讨会于2014年5月9日在深圳国际展览中心会议厅召开。会议由中硅会电子玻璃分会主办,中国光学光电子行业协会液晶分会和深圳会多展览有限公司承办。
来自国内大专院校、科研院所、企业20余个单位,专家、学者、企业领导、技术人员50余名代表参加会议,另有18个单位、20多名列席代表也参加了这次会议。大会由电子玻璃分会秘书长吴丽娟、副秘书长田英良主持。
     首先秘书长介绍参加会议的领导和嘉宾:京东方科技集团股份有限公司副总裁董强先生、东旭集团有限公司副总裁王建强先生、海南大学材料与化工学院副院长副理事长姜宏先生、国家知识产权局专利局材料工程发明审核部副部长闫娜女士、杭州蓝星新材料技术有限公司总经理刘军波先生、登封市豫科玻璃技术有限公司景志杰先生、中国洛阳浮法玻璃集团有限责任公司副总工程师郭卫先生、广东省玻璃商会秘书长张建恒先生及常务副秘书长廖燕珊女士、中国光电子协会液晶分会市场研究部主任胡春明、深圳会多展览公司总经理江海。
     大会开始由京东方集团股份有限公司副总裁董强先生代表电子玻璃分会理事长梁新清先生致辞:“首先,受梁新清理事长的委托,代表液晶分会、中硅会电子玻璃分会,向来自全国各地的与会代表,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
     回顾了:电子玻璃60年的发展历史及直至今天的平板显示玻璃时代,在每个时代电子玻璃分会所发挥的作用。
     提出了:当前液晶显示玻璃产业发展,方兴未艾,如火如荼。尽管受到全球经济景气复苏脚步缓慢等因素影响,但液晶产业一直处于稳步增长的局面,液晶产业的发展为电子玻璃产业的发展开拓了广阔前景,2014年预计4.25亿平方米,但在全部投放量中,中国大陆企业仅占其中的2.25%,这说明中国电子玻璃的发展还大有可为。
     随着物联网、云计算、大数据的发展,显示终端产品及其商业模式也正在发生巨大变化。在新的历史背景下,抓住机遇,进一步提升我国电子玻璃产业全球竞争力,打造具有自主知识产权的产品和技术,是业界的共同任务,也是学会工作的首要任务。
电子玻璃技术,不仅要在配方工艺上下功夫,同时更要在窑炉和装备制造上下功夫,不仅要在主流产品、大宗玻璃产品上下功夫,也要在加强配套玻璃产品和玻璃零件的研发制造上下功夫。不仅在玻璃基板生产上下功夫,也要在电子玻璃深加工与延伸产品和技术上下功夫。
     提出了建议:学会秘书组要深入贯彻理事会的精神,为把电子玻璃分会打造成企业合作沟通、技术交流共享、信息整理传递、产品推广共创的行业平台而努力。秘书组应进一步市场化、专业化、专职化这样才能长期的、更好的承担学会服务职能,学会的工作才会有生命力。
     相信:在电子玻璃分会理事会和各会员单位的共同努力下,中国电子玻璃行业一定会实现新的更大发展!”
     而后东旭集团副总裁王建强先生讲话:首先介绍了东旭近几年显示玻璃产业的发展情况对电子玻璃分会在其中所做工作给与了肯定,同时介绍了东旭其他产业的发展情况及今后的发展方向,并表示对分会的发展及分会工作将一如既往的给与支持与帮助。

随后大会报告按日程表进行:
中国光学光电子行业协会液晶分会产业研究部主任胡春明
题目:2014年中国显示玻璃产业分析及展望
东旭集团综合研发中心研发管理部部长周波
题目:浅析超薄电子玻璃生产技术研发现状
国家知识产权局专利局材料工程发明审查部副部长闫娜
题目:康宁公司溢流下拉法制备超薄电子玻璃专利分析 
海南大学材料与化工学院副院长姜宏
题目:超白浮法玻璃生产过程中气泡与液流的特征及其相互关系
德国申克博士公司总监张帆
题目:AOI如何帮企业省钱省时省力
海南大学/海南省特种玻璃重点实验室主任副教授李长久
题目:锑掺杂钒磷玻璃析晶稳定性研究
东旭集团综合研发中心总经理王丽红
题目:用于可穿戴式设备的柔性显示技术现状及发展前景
东旭集团自动化事业部王丽红副总经理
题目:论玻璃基板称重系统精度提高的对策
成都工投电子新材料有限公司唐忠于部长
题目:平板显示器玻璃的一种单面薄化方法
国家知识产权局专利局材料工程发明审查部审核员刘史敏
题目:辊对辊超薄电子玻璃成型专利技术简介
成都工投电子设备有限公司副总青高于
题目:顶喷式薄化技术在设备国产化中的应用
东旭集团质量技术部朱明君
题目:浅谈液晶玻璃基板颗粒-产生原因及对策
郑州旭飞光电科技有限公司研发部部长薄昌盛
题目:液晶玻璃基板加工环境的控制
东旭集团综合研发中心软件开发部部长:高俊杰
题目:浅谈液晶玻璃生产线中自动化控制技术的交互设计
北京格雷斯海姆玻璃制品有限责任公司万晓平
题目:蓄热室格子体堵塞的原因和处理方法
优美科金属国际贸易(上海)有限公司销售经理李刚
题目:铂金系统在显示玻璃中的应用
河南安彩高科股份有限公司江冰洁
题目:提拉速度对玻璃基底SiO2减反射膜性能的影响
北京工业大学材料学院副教授:田英良
题目:玻璃表面张力测量方法和应用

     大会报告结束,由电子玻璃分会秘书长吴丽娟作会议总结发言:“会上专家、技术人员对所从事的工作总结出的经验和研究成果作了精彩的报告,希望通过研讨会能给各企业、单位和技术人员带来一些有用的信息、给企业发展带来一定的启示。电子玻璃分会将一如既往的给理事单位和电子玻璃相关企业在行业技术交流上搭建好平台,为企业做好服务。在此,我代表研讨会秘书组向与会代表表示衷心的谢意,对会议安排不不足之处给代表带来的不便也敬请谅解。”
     本次研讨会上发表的论文集中反应了我国近年来在电子显示用玻璃开发与应用及生产技术方面取得的突破;对生产过程中解决的工艺问题给出总结性建议;对玻璃的成分、检测方法提出了新的见解;对未来电子显示玻璃新技术的发展动向进行了深入的分析。
     会议邀请的液晶分会市场研究部主任胡春明做的“中国显示玻璃产业形势现状分析及展望”,国家知识产权局专利局材料工程发明审查部副部长闫娜及审查员刘史明敏做的“康宁公司溢流下拉法制备超薄电子玻璃专利分析”“辊对辊超薄电子玻璃成型专利技术简介”的报告更是给研讨会增彩不少
     本次研讨会得到了京东方科技集团股份有限公司的特别支持,不但领导参会还派多人会议服务,东旭集团和会多展览公司也给与了大力支持和帮助,在此表示衷心感谢!


中国硅酸盐学会电子玻璃分会
2014年5月18日

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831