创新提升 合作共赢 共促外加剂行业繁荣发展_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
创新提升 合作共赢 共促外加剂行业繁荣发展
中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会第十四次全体会员代表大会
2014-07-23 | 编辑:enablesite | 【

2014年4月19日~21日,由中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会主办、中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会混凝土外加剂专业委员会协办、浙江老虎山建材有限公司承办的第十四次会员代表大会在浙江江山召开。本次会议同期还召开了混凝土外加剂分会七届三次理事会议、第五届中国混凝土外加剂产品及设备展示会、第五届“奥克江山之夜”外加剂行业联欢晚会。

一、热烈隆重的开幕式

出席本次大会的总人数约1600人,其中注册代表843人,随行人员123人,参展72家企业的代表约580人,另有会外人员约370人。这次会议是分会会员代表大会历史上人数最多的一次。

年会开幕式和全体会议由分会副理事长、中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会理事、黑龙江省寒地建筑科学研究院院长朱卫中主持。中国建筑材料联合会会长乔龙德,中国建筑材料联合会副会长、中国建筑材料集团副董事长、中国建筑材料科学研究总院院长、中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会理事长、中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会理事长姚燕,江山市人民政府副市长毛正彩,工业与信息化部原材料工业司副司长潘爱华,江山市经信局局长何日森,中国硅酸盐学会水泥制品分会副理事长兼副秘书长宋颖等19位领导和嘉宾参加了开幕式。

开幕式上,姚燕理事长作了题为《认清形势 明确任务 共促行业繁荣》的主题报告。她指出,二十多年来混凝土外加剂分会作为架设在政府和混凝土外加剂生产企业之间的桥梁和纽带,为促进外加剂行业发展作了卓有成效的工作。在分会的努力工作下,在所有外加剂同行们的共同努力下,混凝土外加剂行业已成为经济建设中一支不可替代的新生力量。

针对混凝土外加剂行业目前面临的形势,姚燕理事长指出,从当前世界经济和国家建设形势来看,混凝土外加剂行业有着很大的发展空间和广阔的市场。另外,近两年我国全面开展的节能减排建设,大力推广绿色、节能、长寿命建筑和相关的新型建筑材料,为外加剂行业快速、持续、稳定发展提供了有利的外部环境和大好时机,外加剂行业市场前景广阔。在看到外加剂行业美好前景的同时,我们也不能盲目乐观,随着国家基本建设对混凝土等建筑材料性能和质量要求不断提高,市场竞争的日益激烈,一系列深层次问题和矛盾仍然十分严峻,行业发展面临的任务依然艰巨。外加剂行业要正视和重视这些问题,团结一致,积极努力克服困难,解决问题,推动行业的健康发展。

王玲秘书长作了《第七届理事会2012年~2013年工作报告》,就第七届理事会前两年开展的各项工作做了全面的总结,并对2014年分会建设目标和各项重点工作做了部署。

江山市人民政府毛正彩副市长,浙江老虎山建材有限公司毛华新总经理介绍了江山市水泥、外加剂行业经济发展情况以及浙江老虎山建材有限公司外加剂市场形势,热烈欢迎五湖四海的朋友们到浙江省江山市,并预祝会议圆满成功。

本次大会还表彰了一批在科技、清洁生产、安全生产方面表现优异的会员单位,颁发了“2012~2013年行业技术创新奖”、“2012~2013年优秀重点联系企业和优秀联系人奖”、“清洁生产先进企业奖”、“安全生产管理先进企业奖”、“分会会刊《中国混凝土外加剂》优秀论文奖”、“2014年科隆杯混凝土外加剂研究和应用新进展优秀论文奖”等六个奖项。感谢辽宁科隆精细化工股份有限公司对本次年会论文集的支持!

会议期间召开了七届三次全体理事会议,会上表彰了2013年度优秀理事和分会先进工作者,讨论了七届理事会在本届任期后两年的具体工作。

二、指导行业发展方向的特邀报告

根据国家和行业发展形势,本次会议特别邀请了中国建筑材料联合会乔龙德会长和国家工业与信息化部原材料司潘爱华副司长在全体会议上作了题为《深化改革 提升标准 推进外加剂行业发展》和《加强外加剂行业管理 大力推广高性能混凝土》的重要讲话。他们带来的国家对于建材工业发展,特别是高性能混凝土推广、控制建材产品产能过剩等方面的相关政策,对于混凝土外加剂行业抓住机遇、转型升级、健康发展具有重要的指导意义。

全体代表聚精会神聆听了报告,翔实、深刻的讲话吸引了会议代表,代表们纷纷反映这两个报告对于企业今后的发展方向十分有帮助,收获很大,受益匪浅。

三、集成创新的技术交流

4月20日~4月21日,会议针对近两年国内外混凝土外加剂生产及应用技术方面的新进展、新变化、新问题,安排了四个分会场共43个技术交流报告,参会代表享受了学术交流的饕餮盛宴。

技术报告的内容广泛,涉及聚羧酸系高性能减水剂、苊系高效减水剂、钢筋阻锈剂、无碱无氯液体速凝剂、粘度调节剂、工业杀菌剂、减缩剂等多个品种,还有化学合成反应生产设备维护、自动化生产线设计等内容。

会议特邀辽宁奥克化学股份有限公司、江苏苏博特新材料股份有限公司、同济大学、河海大学、北京市建筑工程研究院有限责任公司、北京工业大学、BASF化学公司7篇大会主报告。 7位发言人的报告信息丰富、内容新颖,他们高屋建瓴、广征博引,阐述了世界范围内外加剂发展的历程和最新成就、外加剂在混凝土技术进步中的重要作用,和全体代表分享了他们长期研究和工程应用的经验、对外加剂发展方向的理解。这些报告深受广大会议代表欢迎。

分会秘书处在会前精心策划发言内容,发言代表精心准备了发言讲稿,因此会议演讲主题突出,发言内容精彩。场上、场下很多听众纷纷提出问题,与发言人进行深度交流。全体与会代表充分展开讨论和学术交流,共享行业技术进步的信息。全方位的技术交流,让参会人员收获颇丰。

四、“榜样的力量”高峰论坛

“榜样的力量”高峰论坛旨在分享成功者的经验,学习成功者的智慧。

分会秘书处邀请联泓集团有限公司副总裁李方、辽宁科隆精细化工股份有限公司董事长兼总经理姜艳、中建材中岩科技有限公司总经理佟立金、上海三瑞高分子材料有限公司董事长郑柏存、江苏奥莱特新材料有限公司总经理郑春扬等5位近年来快速发展的外加剂企业负责人作为“榜样的力量”高峰论坛嘉宾。

主持人王玲秘书长、王子明副秘书长就嘉宾个人经历、企业发展历程、企业特色、企业文化、经营之道、企业社会责任感、科技创新、人才战略、企业未来发展目标和定位等方面展开访谈,展示了每个企业的成功之路和经营特色。

论坛现场的听众积极互动,五位嘉宾坦诚面对每一个问题,参会代表了解了我国现有制度下国企、民企等不同类型企业的发展特点,也被企业家们的敬业精神和经营智慧所深深感动,从榜样身上获得了进取的力量,会场气氛热烈。

五、“新机遇 新挑战 新发展——对‘西部开发’与‘丝绸之路’的思考”论坛

“新机遇 新挑战 新发展——对‘西部开发’与‘丝绸之路’的思考”论坛旨在介绍西部地区建设形势和外加剂产品出口销售的经验,为行业其他企业拓展市场提供思路。主持人是天津市建筑科学研究院有限公司黄靖副院长和科之杰新材料集团有限公司麻秀星总经理。

l 西部专场——论坛邀请昆明云帅建材有限公司总经理段丽生、西宁不冻泉建材化工有限公司总经理皇诚安、西藏五色石建材有限公司总经理郭家泉、长安大学材料科学与工程学院博士孙增智、陕西科之杰新材料有限公司总经理段保卫等5家西部生产、建设单位的负责人做嘉宾,通过主持人对嘉宾的访谈、参会代表与嘉宾互动的形式,嘉宾们和与会代表分享了我国西部地区各省市的建设形势、外加剂市场需求、外加剂产品供求现状。

l 海外专场——论坛邀请浙江五龙新材股份有限公司董事长宋永良、石家庄市长安育才建材有限公司总经理王进春、广东强力建材有限公司董事长黎法海、巴斯夫化学建材(中国)有限公司大中华区、韩国区业务管理总监陈日中、上海三瑞高分子材料有限公司副总经理傅乐峰等5家外加剂产品出口企业负责人就海外市场的拓展、出口价格、遇到及面临的问题、产品适应出口当地的标准、人才培养以及未来发展进行了深入探讨,嘉宾与参会代表畅所欲言,共同分享企业拓展海外市场和产品出口经验。

六、“标准推动积极改变——外加剂系列标准的制订和应用”论坛

“标准推动积极改变——外加剂系列标准的制订和应用”论坛旨在通过介绍混凝土外加剂标准及我国标准体系建设情况等,帮助企业了解行业标准制订过程和标准条文。

论坛邀请7位行业标准主编高春勇、王玲、田培、郭京育、白杰、赵霞、吴浩分别介绍GB/T 18736-2002《高强高性能混凝土用矿物外加剂》、GB 8075-2005《混凝土外加剂定义、分类、命名与术语》、JC 477-2005《喷射混凝土用速凝剂》、GB 8076-2008《混凝土外加剂》、JC 474-2008《砂浆、混凝土防水剂》、GB 50119-2013《混凝土外加剂应用技术规范》、JC/T 2033-2010《混凝土外加剂用聚醚及其衍生物》、2009-2856T-JC《混凝土外加剂清洁生产技术要求》和2010-3644T-JC《砂浆、混凝土减缩剂》9个标准的具体内容和实施现状。

专家们解答了参会代表关于标准条文及我国标准体系等方面的问题,对于大家深度理解标准及企业标准制定非常有益。

七、外加剂产品及设备展示会

4月19日~21日,分会在浙江江山国际大酒店院内搭建大型展厅,成功举办了第五届中国混凝土外加剂产品及设备展示会。展示会系列活动是混凝土外加剂分会年会的一个品牌活动,借会员代表大会的召开,同期举办——新产品和新设备展示会,为希望宣传的企业搭建平台。

本次会议共有72家企业以不同形式宣传自己的企业和产品,展示内容包括聚羧酸系减水剂用聚醚原料、复配外加剂用各种功能性组分、外加剂合成用设备及自动化生产线等。参观展示会的专业观众逾千人,商务洽谈活动非常活跃。

  八、增加凝聚力的联欢晚会

4月20日晚,会议成功地推出了2014年第五届 “奥克江山之夜”外加剂行业联欢晚会,共有10个文艺节目在晚会上与大家见面,这些节目都是外加剂分会会员单位自编、自导、自演的。

分会荣誉理事和理事们为参会代表们献歌《歌唱祖国》,秘书处带来了《我和我的祖国》将晚会推上高潮。扣人心弦的歌曲、灵动优美的舞姿、捧腹深寓的语言类节目等等,表演者以真挚、热情的表演感染了在场的每一位观众。

会议感谢辽宁奥克化学股份有限公司支持本次联欢晚会!

中国建材联合会混凝土外加剂分会第十四次全体会员代表大会是外加剂行业寻求发展、创新提升、合作共赢的盛会,通过短短两天的会议,会员单位了解了行业最新发展动向和行业发展战略等信息,收获了新知识、新技术、新信息,找到了学习的榜样。大家纷纷表示今后要团结一致、努力探索,大胆实践,勇于突破,锐意进取,以勇于担当的精神和高度的责任心开创具有中国自主知识产权的外加剂新事业,共同促进外加剂行业繁荣发展。本次会议参会代表众多,会议取得圆满成功与全体参会代表的团结协作、互相关怀、互相支持、和谐共处的氛围是分不开的。外加剂分会通过这次盛会搭建平台,把相关管理部门和全体会员请到平台上来,广交朋友,互通有无,使得创业的同志们能够充分把握国家相关政策,抢抓机遇,乘势而上,用我们的勤劳和智慧、勇敢和汗水创造更辉煌的成绩!

分会特别感谢浙江老虎山建材有限公司承办本次会议!特别感谢中共江山市委、市政府、江山市经信局、江山市机关事务管理局、江山市老年摄影家协会局、江山国际大酒店、江山金山假期旅游有限公司、江山天赐良缘庆典服务公司对会务工作的大力支持!

第十四次全体会员代表大会取得了圆满成功!

 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831