抢抓机遇 用“新”推动玻纤产业转型升级_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
抢抓机遇 用“新”推动玻纤产业转型升级
记全国玻纤情报网第35届年会暨中国硅酸盐学会玻纤分会会议在成都成功召开
2014-07-25 | 编辑:enablesite | 【

20多位业界权威专家和领导,100多家玻纤上下游企业单位,200多位玻纤及相关行业与会代表于4月19日~22日齐聚美丽的蓉城—四川成都,参加全国玻璃纤维专业情报信息网第35届年会暨中国硅酸盐学会玻纤分会会议。作为玻纤行业一年一度的盛会,今年的玻纤情报网年会将会议主题聚焦于“玻纤新成分、无纺制品及涂层织物的发展前景”上,着力推动玻纤产业的转型升级。业界专家及玻纤行业管理、市场、研发人员共同参与了研讨。

目前,我国玻纤行业处于转型升级,淘汰落后产能的重要阶段。玻纤产业“十二五”战略规划指出:我国玻纤已从发展池窑为中心转移到完善池窑技术、大力开发玻纤产品应用领域、重点发展玻纤制品深加工的方向上来。南京玻璃纤维研究设计院院长、情报信息网网长赵谦在致大会开幕词时表示,致力于以实践推动中国玻纤、复合材料产业升级的南京玻纤院,目前就在以创新的思路探索全球背景下中国玻纤、复材产业升级的新路径,并正在付诸实践。

由此可以看出,玻纤产业的转型升级势在必行,不容拖延。然而,如何做到又好又快的推动玻纤产业的转型升级,就目前我国的产业发展形势来看,玻纤产业必须抢抓机遇,走产品创新、市场创新、管理创新的“新”路,才能有效推动玻纤产业的向产业链高端跃升。

 

产品创新  重点在于玻纤的深加工

中国的玻纤行业发展到现在,已经陷入到了一个怪圈里面,那就是一味的的追求产品量的积累,而忽视了新产品的研发和突破。我国玻纤应用规格不足2万个,而先进国家已达到6万个,可以说应用开发能力差是我国玻纤行业与国际先进水平的主要差距之一,也是阻碍我国玻纤产业进一步发展的重要原因。

作为玻纤业内德高望重的老专家,全国玻璃纤维情报信息网高级顾问姜肇中就“抢抓机遇 做好玻纤产业的可持续发展”做主题报告,在报告中他重点强调了玻纤企业需多方位出击,各企业根据市场环境、自身实力和资源选择对象,差异化、脚踏实地有特色有成效的开展玻纤深加工的开发工作,加快玻纤产品的创新。姜教授还指出要做好玻纤的深加工可以从扩大玻纤纱的品种,提高玻纤纱的品质;提高无纺织品质量,扩大无纺织品应用;积极发展涂层和预浸渍制品这三方面进行。

受秘书长吴永坤特邀,专程回国参加本次会议的PPG工业公司研发中心首席专家李洪博士,在他的《玻璃纤维发展回顾与当前高性能玻璃纤维的开发》的专题报告中,与代表们分享了他在高性能玻纤开发上所开展的一些工作。他表示新产品的开发方向是一个挑战性课题,新开发的产业如没有专利需要深思。市场需求牵动了产品开发,怎样能开发出好的产品来满足市场的要求?李洪博士认为平衡好产品的商业价值、使用性能和加工性能是关键。据调查数据显示,美国人人均复合材料消费量为10公斤,欧洲和日本人均4~6公斤,中国人均2公斤,这表明,中国玻纤应用市场前景还是非常大的,玻纤制品的深加工是具有很大市场潜力的。

“推动低成本特种玻纤生产技术的发展,需要对特种玻纤及制品生产技术进行全面系统的研发与应用开发。”中材科技教授级高工祖群女士就在会上做报告时如是说。由此可以看出,如今面临市场激烈竞争的特种玻纤,也必须要利用整体技术优势,对特种玻纤及制品进行深入的研发,真正体先特种玻纤的价值。

此外,在本届年会上还有陕西生益科技有限公司师剑英顾问就《CEM-3覆铜板发展前景及对电子玻纤纸的要求》、国家建筑防水材料检测中心朱志远副主任就“玻纤湿法毡在防水材料中的应用分析”所做的报告和其他主题报告,这些报告围绕“玻纤新成分、无纺制品及涂层织物的发展前景”这一主题做了全面的分析,十分的精彩。

 

市场的创新 充分调动企业的积极性

如今,我国走的是市场经济之路。什么是市场经济,就是市场成为整个社会经济联系的纽带,成为资源配置的主要方式。长期以来,玻纤产业一直在转型升级的过程中徐徐向前,这与全球产业的结构大调整来相比,速度十分的缓慢。这是我们玻纤产业面临的严峻挑战

要想推动玻纤产业的转型升级,市场的创新驱动是关键因素之一。玻纤企业应该深刻地明白:市场需要什么玻纤产品,企业就应该积极地研发生产,扩大玻纤行业的市场。

我国经济仍持续较高速发展,对玻纤复材有较大的市场需求。国务院“关于加快培育的发展战略新兴产业的决定”中提到的七大产业中,节能环保、新一代信息技术、新能源、新能源汽车、新材料等对玻纤复材有较大的需求。Lucinatel公司预测我国复材2012~2017年复合年增长率为7.3%,预计全球玻纤市场在2013~2017年间复合年均增长率为6.9%。这些数据显示出:我国的玻纤市场潜力十分的巨大,玻纤企业应该抓好这一有利的形势,在产业转型升级的过程中,充分发挥市场的决定作用,主动的实践和积极的创新,这样才能加快转型升级的步伐,提高自身的竞争力。

 

管理的创新  正确把握企业未来发展方向

随着我国经济的快速发展和企业竞争的日益激烈,企业管理在企业发展过程中占据的重要的地位。良好的企业管理使企业的运作效率大大增强;能够平衡好产品和市场开发,让企业有明确的发展方向。在我国玻纤产业转型升级的大背景下,管理的创新就体现在不盲目的跟风,认清形势,明确企业的定位,稳扎稳打、卓有成效的完成企业转型升级的重要任务。         

在本届的年会上,巨石集团总裁杨国明、四川玻纤集团董事长杨万嘉和四川威玻新材料集团有限公司刘钢董事长也莅临现场。其中,杨万嘉董事长和刘钢董事长分别发言。作为企业管理者,他们的言辞之中道出了企业管理的重要性。

杨万嘉董事长表示四川玻纤现在正处在转型升级的关键时期,在这样一个阶段需要重点处理好投资的理性和理性的投资这两个方面。现在玻纤行业的高速发展态势已经过去。强调投资的理性是从战略层面考虑,市场投资要考虑市场增长的空间及企业本身的实力;理性的投资是从战术层面讲,每个企业投资都是根据自身实际来考虑的,考虑到产品定位、市场、技术的投资才是理性的投资。

刘钢董事长在《科技创新告别“中国球王”辉煌,产业升级开创复合材料佳绩》的报告中,他提出了两点体会:1、中国玻纤行业未来的发展会以“创新和变革”为主题;2、危机将会成为催化玻纤行业前进的动力、创新的动力。这充分说明了创新、变革和危机感对于行业的转型升级有着重要的作用。凭借多年来对玻纤行业的深入分析,他还指出了玻纤产业未来的6个发展趋势:池窑的大型化、规模化将继续;人均劳动率将极大的提高,带来机械自动化革命;以质量提升为前提,价格更为低廉;企业间合作更加多样化;碳纤维会在特定领域与玻纤竞争;海外投资是必由之路。

国家玻璃纤维产品质量监督检验中心陈尚主任做大会总结。他表示本次会议的内容安排的十分的丰富和紧凑。一天的会议下来,代表们十分认真的听讲,这说明本次会议的选题和专家报告还是很成功的。其次,他认为本次会议中有些报告特别能够发人深思,启发大家对行业发展的思考。比如:四川威玻新材料集团有限公司刘钢董事长的精彩报告。最后,他希望各位代表对情报信息网这支80后团队的工作多提意见,使情报网真正成为行业服务的公共平台,为企业的发展提供新的思路和机会。

在玻纤情报网的安排下,代表们还饶有兴致地参观了四川玻纤集团有限公司的三万吨电子细纱池窑生产线和四川英杰电气股份有限公司。此次参观受到了代表的一致好评,他们表示,这次能来参观这两家企业,机会十分难得。玻纤情报网始终为企业考虑,通过门户网站、外贸信息交流平台、微信公众平台等多种渠道和商业模式的创新为企业的发展助一臂之力,为行业技术的进步添砖加瓦,是非常值得肯定的!

三天精彩的研讨和交流后,玻纤情报网第35届年会暨中国硅酸盐学会玻纤分会会议在成都顺利的落下了帷幕。希望我国玻纤产业能够抓住时机,大胆的创新,加快产业转型升级的脚步!

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831