2014’中国溶胶-凝胶学术研讨会暨国际论坛在昆明顺利召开_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国际学术会议
2014’中国溶胶-凝胶学术研讨会暨国际论坛在昆明顺利召开
2014-11-03 | 编辑:enablesite | 【
   2014年10月18日-20日,由中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会主办,昆明理工大学、浙江加州国际纳米技术研究院承办、《稀有金属材料与工程》杂志支持的“2014’中国溶胶-凝胶学术研讨会暨国际论坛”在昆明隆重举行。有来自美国、日本、中科院上海光机所、上海硅酸盐研究所、浙江大学、同济大学、深圳大学、华东理工大学等54所国内外高等院校、科研院所、企业的专家学者252人参加了本次学术研讨会。国家自然科学基金委员会高瑞平副主任、基金委工程与材料科学部材料科学二处陈克新处长、云南省科技厅侯树谦副厅长、云南省科协赖永良副主席、中国硅酸盐学会谭抚副秘书长、昆明理工大学易健宏副校长、中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会杨辉理事长、樊先平副理事长、沈军副理事长、罗仲宽副理事长、朱满康副理事长、郭兴忠秘书长、《稀有金属材料与工程》杂志社石应江副主编等出席大会开幕式。大会执行主席邱建备教授主持了开幕式。
      开幕式上,本届大会主席樊先平教授首先致欢迎词,他回顾了中国溶胶-凝胶学术研讨会暨国际论坛的发展历程,自1990年召开的第一届会议以来,该系列会议受到了国内溶胶-凝胶领域专家学者的广泛关注,简要介绍了本届大会的筹备情况,并对参加会议的专家学者及代表表示热烈欢迎。高瑞平副主任介绍了国家基金委近年来的工作开展情况及“国家杰出青年基金”的资助情况,解读了国家自然科学基金委员会的相关政策,她强调,我国近年来在材料科学研究领域已处于世界前列,成果丰硕,同时也面临着整体创新能力较差等短板问题,国家基金委将一如既往的对材料科学研究给予支持和帮助,推动了我国材料学科事业长足发展。易健宏副校长代表昆明理工大学致欢迎辞,并介绍了昆明理工大学近年来在学科建设、科研成果方面的基本情况,他希望借此机会,为昆明理工大学相关学科和院系的发展带来新的启示和机遇。中硅会谭抚副秘书长代表中硅会致辞,溶胶凝胶分会是中硅会下属的专业分会,尽管分会成立时间不长,但在组织机构建设、学术活动开展等方面展现出相当的活力,特别是国际溶胶-凝胶界的影响力不断提升,受到了中硅会的高度关注,并预祝大会取得圆满成功。
      本届学术研讨会为期两天,以大会特邀报告、分会场特邀报告及墙报等多种展示形式为主体,共交流论文175篇,其中分会场交流邀请报告36篇、研究生专场交流报告34篇、墙报展示78篇、其他论文27篇。会议现场交流热烈、学术气氛浓厚,与会者与报告人进行了深入的交流,提出了很多具有针对性和建设性的意见和建议,并就其中涉及的相关研究课题、研究方法、成果及应用等方面,进行交流与讨论。会议还针对研究生设置优秀口头报告和墙报奖,会议论文经评审遴选后以增刊的形式发表在《稀有金属材料与工程》杂志上。
      此次会议的参会人数达到的252名,是该系列会议举办以来人数最多的一届,表明更多的科技工作者在从事溶胶-凝胶技术相关的研究,也说明该系列会议越来越受到科技工作者的关注,国内外的影响力正不断扩大。该系列会议的举办为我国从事溶胶凝胶领域的科研学者提供了良好的学术交流平台及成果展示舞台,对我国产业进步,特别对新材料、新能源、节能减排、绿色制造等相关企业的发展起到重要的促进作用。
 
 

    
 

 
 

         
 

 
 
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831