第一届无机材料领域国家重点实验室论坛在上海举行_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
第一届无机材料领域国家重点实验室论坛在上海举行
2014-11-26 | 编辑:enablesite | 【
     由中国硅酸盐学会和上海硅酸盐研究所共同主办,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室承办的第一届无机材料领域国家重点实验室论坛于2014年11月21至22日在上海举行。

     中国硅酸盐学会理事长徐永模、上海硅酸盐研究所书记刘岩、中国硅酸盐学会副理事长姚燕、秘书长晋占平以及来自大学、中科院所属研究所及相关行业的11家无机材料类国家重点实验室主任及代表近30人出席了论坛。论坛由晋占平秘书长及高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室主任陈立东分别主持。
 

     刘岩代表上海硅酸盐研究所对各位代表的到来表示欢迎,感谢中国硅酸盐学会将第一届论坛交由上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室承办,表示要为论坛的成功举办做好服务工作。徐永模理事长在致辞中指出:国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,也是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。在目前国内80余个材料科学相关的国家重点实验室中,有近半数与无机材料有关。此外还有许多材料类的国防科技重点实验室,部委、行业重点实验室以及一批国家工程技术研究中心等。中国硅酸盐学会组织无机材料领域国家重点实验室论坛的目的,就是通过搭建交流平台,为众多材料类重点实验室创造相互交流学习的机会、探讨实验室运营的共性问题、建立资源共享的合作机制,以促进重点实验室的创新与发展。希望通过大家的共同努力,将论坛打造成无机材料领域重点实验室产、学、研、用相结合的交流合作平台,并形成每一至二年召开一次的例会制度。今后随着论坛的持续举办,将吸收国防、部委、行业的重点实验室以及国家技术研究工程中心等单位参加,不断扩大论坛规模,并将论坛办成学会的精品、品牌活动。

     随后与会代表围绕论坛主题“交流、创新、合作、共赢”,从重点实验室运作与管理经验,重点实验室各自优势与资源共享,重点实验室的技术创新与产业发展,重点实验室与新材料研究进展,重点实验室队伍建设与人才培养等方面进行了交流,介绍了各自实验室的基本情况、优势资源、取得的成果、管理运行模式以及发展的困惑和存在的问题等,论坛气氛轻松活跃,交流深入热烈。与会代表一致认为:虽然各个实验室之间有竞争,但加强合作与交流非常必要。中国硅酸盐学会举办此次论坛很及时也很有必要,开了个好头,参加此次论坛收获较大,希望论坛每年一次持续办下去。几家单位都表示要承办明年的论坛,还有几个实验室初步达成了合作发展的意向。论坛期间,与会代表还参加了上海硅酸盐研究所实验室。
 

 
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831