《硅酸盐辞典》(第2版)编委会第二次会议在京召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
《硅酸盐辞典》(第2版)编委会第二次会议在京召开
2014-12-03 | 编辑:enablesite | 【
由《硅酸盐辞典》(以下简称《辞典》) (第2版)领导小组、编委会和中国建筑工业出版社(以下简称“建工出版社”)共同组织的《辞典》(第2版)编委会第二次会议于2014年11月16日在北京顺利召开。《辞典》主编、中国硅酸盐学会(以下简称“中硅会”)名誉理事长张人为,《辞典》修编工作领导小组组长、中国建筑材料联合会副会长、中硅会理事长徐永模,《辞典》修编工作领导小组副组长、中硅会副理事长、武汉理工大学副校长张联盟,《辞典》修编工作领导小组副组长、建工出版社社长沈元勤,《辞典》执行副主编、中硅会副理事长兼秘书长晋占平,《辞典》常务副主编、硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任赵修建,《辞典》副主编、中硅会副理事长、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕,《辞典》领导小组办公室主任、中硅会副秘书长谭抚,建工出版社总编辑咸大庆、副总编胡永旭,武汉理工大学出版社总编辑杨学忠,22个分编委会主任或代表及领导小组办公室、编委会办公室共50余人参加了会议。
会议分别由晋占平、赵修建和姚燕主持。
张人为主编首先致欢迎词,他对所有参加《辞典》修编工作的同志表示感谢,针对本次会议召开的目的和会议安排,张人为主编提出了具体要求。建工出版社咸大庆总编辑致欢迎词,他简要介绍了建工出版社光辉的发展历程和骄人的出版业绩。
赵修建作了“《辞典》(第2版)修编工作进展”的报告。报告回顾和总结了2011年3月以来《辞典》修编工作取得的进展和阶段性成果,分析了工作中存在的影响进度和质量的因素,对下一步修编工作提出了要求和建议。
孙成林就“词条编写指南”各项要求和相关问题做了说明。结合指南中选列的样条,对词条编写中涉及的具体问题和词目总表”(送审稿)的相关情况进行了说明。
胡永旭作了“关于书稿著作权的说明”的报告,结合实际案例,介绍了词条编写中引用文献所涉及的著作权问题。
陈世超就编写工作的组织、领导、程序和要求等方面介绍了玻璃纤维分编委会的具体做法和经验。
会议针对“词目总表”(送审稿)及各章之间存在的重复词条的处理进行了热烈讨论,同意编委会办公室制定的“重复词条处理原则”。部分重复词条在会上经过协调达成共识,未达成共识的重复词条将在会后由相关分编委会间按处理原则,协调解决。
谭抚代表领导小组宣布下一阶段修编工作和出版计划,提出了对参编人员的具体要求。2015年9月30日前完成词条编写和审改工作,2016年3月末由建工出版社正式出版。
张人为主编要求全体参编人员坚持修编的总体目标,注重《辞典》的科学性、系统性、易用性,提高《辞典》的学术水平,争取出版后获得国家奖,保证在辞典的分类、编辑、检索等方面有创新、有特色,收词力争系统、科学、完备,尽可能反映硅酸盐学科30年的进步和发展成果。张人为主编再次重申确立词条编写质量分编委会负责制,分编委会协同好全程、系统的工作,切实把质量放在第一位,加强分编委会队伍建设,用好词条编写指南,做到词条编写过程的科学、规范、严谨、统一,领导小组和编委会认真落实修编工作中的责、权、利关系。
沈元勤向大家报告了《辞典》(第2版)已经正式列入国家辞书出版规划,就词条编写中引用国家标准、行业标准和企业标准的问题作了介绍,建议《辞典》第2版先以电子版或网络版形式出版,一是收集市场的反映,同时征求对《辞典》内容、质量的反馈意见,待进一步修订和完善后,再以纸质版形式出版。
张联盟肯定了本次会议通过的“词目总表”是《辞典》修编工作的阶段性里程碑。要求编委会办公室主动与各分编委会相互配合,重视质量,解决问题,保证配备好人力、物力,做好审稿工作,武汉理工大学将继续在人力、物力和财力上支持编委会办公室的工作。
徐永模会长重申了《辞典》修编工作的意义,用“科学、完整、准确、合理、创新”来概括《辞典》修编的总体要求,赞成建立一个开放的网络平台,下一步工作挑战性更大、压力也更大,希望大家以高度的责任感,努力创新,认真编好每一个词条。
《辞典》编委会第二次会议圆满成功,标志着辞典修编工作进入了全面编写词条的新阶段。
 

 

 

 
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831