中国硅酸盐学会第25届工作会议暨24次团体会员工作会议在合肥召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会第25届工作会议暨24次团体会员工作会议在合肥召开
2015-04-30 | 编辑:enablesite | 【
中国硅酸盐学会第25届工作会议暨24次团体会员工作会议于2015417-19日在合肥召开。中国硅酸盐学会理事长徐永模、名誉理事长张人为、副理事长兼秘书长晋占平、副秘书长谭抚以及分支机构、地方学会和团体会员单位代表共计56人出席会议。
徐永模理事长在会上作了讲话。他指出:面对即将到来的一业多会的市场化竞争局面,学会要有所准备,研究好应对策略。首先是要作好定位,一是要作好自身定位,上世纪五十年代的硅酸盐与现在的硅酸盐概念已完全不一样,要在各种场合表达硅酸盐即是无机非金属材料的概念;二是学会要确立在学术界的定位,树立学会在国内外的影响力和权威性。其次学会要充分利用所具有的资源优势,在保持好既有品牌活动的前提下,重点探索开展以下工作:1)打造具有国际影响的奖励项目,如与美国陶瓷学会等有影响的国际组织共同打造国际奖项;2)组织专家开展学术评价工作;3)开展技术创新路线图研究工作,打造科技领域的国家创新智库;4)不遗余力地大力发展分支机构,做到分会的建立专业领域全覆盖;5)大力开展举荐、表彰人才工作,要以各种方式培育、推荐人才。
张人为名誉理事长在讲话中指出:学会工作总体是不错的,今后要把人才问题放在突出地位,特别是青年人才引进和培养。学会要对人员构架进行调整,以适应新形势的需要。
晋占平副理事长兼秘书长传达了中国科协2015年工作要点及学会部2015年重点工作,通报了学会八届理事会第七次常务理事会精神、学会近期完成的工作情况以及学会2015年工作要点。他在讲话中特别强调办事机构要加强对分支机构的日常管理和服务工作,要建立对分支机构的奖优淘劣机制;分支机构要加强对财务管理,收支应符合国家有关规定。2015年学会重点鼓励和支持分支机构在以下方面开展活动:一是在开展学术交流活动的基础上将学术观点、学术思想凝结为科普资源和咨询建议;二是进一步加强对青年科技人才的发现、举荐和培育,在学会各类活动中为青年科技人才创新成长搭建平台,打开通道,提供崭露头角的机会;三是开展学科发展态势和规律研究,预测学科发展趋势,提出学科发展方向、重点研究课题建议、学科或技术路线图等;四是在所属学科领域内设置奖项;五是积极开展分支机构管理等方面改革与完善。
谭抚副秘书长就开展第十一届中国硅酸盐学会青年科技奖评选、申报和推荐2015年度“中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖”、关于为学会网站提供稿件、 推荐陈嘉庚科技奖及第二十四届国际玻璃大会征文等有关工作进行了布置。
会上,在上届工作会议上被评为先进集体的固态离子学分会、混凝土与水泥制品分会、玻璃分会、特种陶瓷分会、水泥分会、溶胶-凝胶分会、陶瓷分会、房建材料分会、晶体生长与材料分会、科普工作委员会以及上海市硅酸盐学会、山东硅酸盐学会、北京硅酸盐学会、江苏省硅酸盐学会、重庆硅酸盐学会等单位的代表进行了重点交流,汇报了在学术活动、组织建设、科普、继续教育、办刊及咨询工作等方面各自的特色活动及工作经验等。
交流结束后,与会代表参观了京东方合肥液晶显示面板8.5代生产线,代表们对资金技术密集型的现代化生产线留下极为深刻的印象,加深了对玻璃在信息技术产业中应用的认识。
 

 

 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831