凸显智能、国际范儿 为行业升温_中国硅酸盐学会 - 会议展览
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
会议展览
      会议展览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 会议展览 >> 会议展览
凸显智能、国际范儿 为行业升温
第26届中国国际玻璃工业技术展览会侧记
2015-06-03 | 编辑:enablesite | 【
      翻开第26届中国国际玻璃工业技术展览会会刊第一页,开头写着:“热烈欢迎中外来宾和新朋老友光临……”
   的确,每年的中国玻璃展都像是行业内的“大趴体”,新朋相识,老友相聚,好不热闹。据主办方中国硅酸盐学会的统计,今年的中国玻璃展及同期举办的技术研讨会、新闻发布会共吸引了近30个国家和地区的900多家企业参展,占用北京中国国际展览中心(新馆)全部8个展馆,展出面积达到10万平方米。本届展会共吸引了来自世界70个国家的25000多名专业观众,其中国外观众3000余人,一些国家的相关机构还组织了近400人的参观团体。环顾展馆,观众在通道上穿行,在展台前驻足,他们不仅用眼睛、相机记录着展会的精彩,还通过触摸、交流、思索,感受着玻璃工业技术的创新与进步。

     20日开幕当天,北京晴朗无云、阳光普照、温度微热,等待入场的展商和观众排成一条条长龙。上午9时,展会大幕正式拉开,成千上万的观众涌入展会大厅,赏顶尖技术,观新奇产品;与企业领导对话,请技术人员指导……内容丰富的盛会让观众大饱眼福,直呼过瘾。

     中国建材联合会会长乔龙德率联合会驻会领导在专业人士的陪同下到展会现场助阵,饶有兴致地参观了精彩纷呈的各国展区。开幕前,联合会主要领导还分别会见了包括美国PPG工业集团公司在内的国际玻璃大亨和国内大型玻璃企业代表。原国家建材局局长张人为也在开幕当天来到展区参观。

     乔龙德会长从格拉斯通集团、沙玻集团、台玻集团、瑞泰科技、中国建材国际工程集团、中航特玻、北玻集团、兰迪机器、广东意维高、广州重友玻璃机械厂、济南威力机器、南玻集团、秦皇岛玻璃工业研究设计院、洛玻集团、金晶(集团)等企业的展台前依次走过,对本刊记者谈了他的几个感受:“在这届展会看了很多新东西,特别是玻璃深加工领域,在加工设备方面、在品种花式和一些功能改变方面。这一切说明了玻璃的发展之路还很长,说明玻璃深加工的前景很广阔。看了今天的展览,我认为我们有些领域并不比世界上发展得慢,甚至也有比世界领先的。我对玻璃行业的发展充满信心,反过来,当前玻璃行业重点还是要放在平板玻璃上,质量上去了,深加工才能搞得更好。”

     本次展会内容涵盖玻璃生产的全部领域,大到大型机械设备,小到细小零部件,应有尽有。除传统的玻璃生产加工技术、设备和玻璃制品外,展出的还包括种类繁多的特种、新型玻璃及其加工技术设备,特别是同低碳经济、节能减排、新能源技术和绿色建材相关的新产品、新技术和新设备成为本届玻璃展上最引人瞩目的亮点。记者随机采访了一位装备技术工程师,他表示,虽然自己是参展企业,但他也想通过展会看到创新型的技术和装备,与同行“切磋交流”,开拓眼界。

•国内展商:争相推陈出新

     每届玻璃展总会涌现出不一样的新鲜东西,此次展会也不例外,体现了我国的玻璃工业与技术的不断创新、进步。逛着逛着,兰迪机器的展台就狠狠吸引了记者的眼球,待客区简约宽敞,而隔壁展示区散发蓝光的地板就科技感十足,十分的“高大上”。在本届玻璃展上,兰迪机器正式向业界发布全新的兰迪金刚系列钢化设备,推出全新一代兰迪金刚系列强制对流钢化设备,实现了在产品品质、生产效率、节能降耗、操控智能化等四大主要设备性能上的大幅提升。

     目前,智能手机、平板电脑等电子产品逐步向轻薄化、智能化、高性能化方向发展,而轻薄化、提升透光率、改善用户体验等任务主要由触控面板和显示面板来担当。作为面板上游关键原材料产品,超薄玻璃基板近年来中国在该领域一直受制于人。就在几个月前,我国0.2毫米超薄玻璃实现稳定量产,这是我国超薄玻璃生产技术的重大突破,不仅填补了国内空白,而且打破了日本长期的技术封锁和市场垄断,树立了中国玻璃工业发展史上的又一个丰碑。记者在中国建材国际工程集团和中国洛阳浮法玻璃集团的展台均见到了这仅相当于2张复印纸厚度的超薄玻璃,前者在展示时还特意将玻璃弯曲放置,足见其轻薄坚韧,这也令观众们纷纷的驻足观看和赞叹。

     北玻在此次玻璃展拥有最大的展区面积,达到800平方米。在方形展区的一侧,一整块超大玻璃将展区与过道隔开,这是创造世界新纪录的Low-E弯钢玻璃,其规格足足有3300X18000 mm。在它的另一边,glas.A系列自动化连线玻璃加工生产线、glas.C系列切割机、glas.P系列玻璃数码打印机……一台台技术先进、工艺精良的玻璃深加工设备也同样吸引了众多国内外观众和客商前来咨询。今年是北玻股份成立20周年。从上世纪90年代开发出中国第一台钢化炉,实现中国制造钢化炉设备零的突破,北玻人在中国玻璃深加工技术领域如一匹脱缰之马,频频填补国内空白、摘取世界桂冠。在工程玻璃领域,无论是国家大剧院、鸟巢、水立方、上海中心幕墙工程,还是签订美国苹果总司硅谷总部合同,无不展示了其自我突破与强大实力。

     此时,一台设备侧面的大字——“高速四边磨 不靠站的‘高铁’”让记者不禁疑惑:不靠站的“高铁”是什么意思?听完工作人员的讲解才豁然开朗。这是广东意维高玻璃技术有限公司在本届展会中展出的高速智能卧式四边磨边机,它采用先进的运动跟踪系统,全伺服控制,对矩形原片平板玻璃上、下棱角的磨削可在运动过程中一次完成;四组磨头配置,采用真空吸力同步带传送;整个加工过程无需停顿,生产速度快,玻璃就像乘坐了一辆无需靠站的高速列车,大大提高了生产效率。该设备还可同时完成Low-E中空镀膜玻璃边部除膜加工,玻璃尺寸可自动识别,不同规格和厚度的玻璃也能连续上片,无需人工调整和等待,还可以对玻璃切割的误差进行自动检测和自动补偿。

     金晶集团是我国玻璃制造的领先企业,独特的工艺和先进的设备促成了其超大超厚玻璃产品的超高水准,也为金晶拓展了更多的细分市场。我们都知道,普通玻璃随着玻璃厚度的增加,颜色会越来越绿,而金晶超白玻璃却恰恰相反,玻璃越厚,相比普通玻璃透明度更高,我们还可以看到,在光线照射下,金晶超白玻璃有着独一无二的蓝边,极具超透明宝石质感。

     在人群中穿行,忽然听到前方有歌舞的声音。走近一瞧,原来是呼和浩特市原峰玻璃技术有限责任公司展台设有极具蒙古族风情的舞蹈表演,吸引了不少观众的目光。该公司是我国生产节能钢化炉的著名品牌,其辐射型平钢化玻璃生产线采用自行研制的炉内节能机构,能避免热量流失,比普通钢化炉加热段节能高大30%以上。展台工作人员告诉记者,其炉内铺设具有发明专利的新型材料,该材料具有独特的红外线反射能力,能减少炉内热量向外部的渗透,大大提高了炉体的保温能力,同时具有明显的节电能力。

•国际展商:大秀高端科技

     如果说国内展台会让你目不暇接,国际展区更能让你过足眼瘾。德国齐配、意大利保特罗、以色列Dip Tech、芬兰格拉司通、美国泰克曼和PPG工业集团、日本可乐丽……众多国际知名企业纷纷带来本国的最新技术和最新产品盛装亮相。

     在汽车玻璃预处理行业,百超玻璃是全球市场的领导者。此次展出的champspeed能够快速精确地切割、掰片、磨边和钻孔汽车玻璃,它最显著的特征是其在高质掰片上的高灵活度:这是世界上第一款不用模板就能进行玻璃掰片的设备。它的模块化设计方案使得每个部件组合到一起,也可以依据客户独特的需要增加配件,一体化系统解决了从玻璃上切片到切割,一直到完成汽车玻璃的预处理。

     保特罗是著名的意大利玻璃企业,在中空玻璃、特殊工程玻璃、平板夹胶玻璃和整合生产线制造中都位居翘楚。本届展会展出了两款新品:SmartLine 338 BKS全数控平板玻璃切割机和双边磨边机SmartLine TWIN EDGE。作为公司定位中低端市场的第一款产品,保特罗对338 BKS切割机寄予了厚望,“我们知道中低端市场对于高性价比的产品需求由来已久,此前的市场无法提供价格优惠但是具备先进技术能力的设备,338 BKS切割机将会填补这部分的市场空白。”该产品是应用于平板玻璃加工的数控切割机设备,具备人性化和安全性能高、技术性和操控性强的特性。设备的控制系统采用了电子控制,能够保证切割作业获得恒定的高品质。此外,切割参数可由键盘进行直接调整,这将会有助于将所设置的参数与他们所对应的玻璃类型进行电子记忆,将使企业的工作更加简单高效,同时操作更加直观。

     来自美国的Quanex建筑产品公司在此次展会上正式推出采用刚性玻璃强化热塑性垫片技术的新TruPlas™ 垫片,并展示其一系列其他热高效解决方案,包括Duraseal® 、Duralite® 等暖边垫片系统。该公司国际销售与市场部总监此前曾表示:“我们非常荣幸能在中国玻璃展展出我们最新的产品,尤其是TruPlas 垫片,它旨在增强稳定性并突出优于其他刚性暖边间隔条的优点,表面有棱纹,更具传统色彩。”Duralite®间隔条具有一个绝佳的阻挡氩气的粘接剂胶层,可让氩气在窗户中空腔保持更长时间,以节省更多能量。这对门窗长期保持最佳热性能是至关重要的,随着节能减排和建筑保温被越来越重视,此项技术的前景必将更加远大。

     同时,Quanex 展位还互动展示了芬兰 Sparklike®的Gasglass便携式惰性气体分析仪v2 、Gasglass激光新型气体分析仪,这两款气体含量分析仪均可实现对三玻两腔及双面镀膜的充气中空玻璃的无损检测,这是以往技术所不可能实现的。V2的外形就像是一个放大尺寸的望远镜,展台负责人张先生热情地向记者介绍,用户只需要把机器抵在被测中空玻璃表面,按下按钮即可获得精确的读数。

•观众客商:增进了解 互通有无

    记者在展厅中穿梭,不时看到说着不同语言、操着各地口音的观众、展商握手问好、合影,或是彼此了解情况、坐下来商谈的情景,展会已经成为一个不可或缺的平台。“您可以扫描这个二维码,了解我们企业更多详情。”扫一扫码,加一加关注,展会期间交流时间有限,有不少展商选择利用微博、微信等新平台,跨越时空,拉近同观众之间的距离。已经走过近30年的中国国际玻璃工业技术展览会,一直致力于在我国玻璃产业与国际间搭起一座桥,向行业内外广泛宣传、介绍我国玻璃发展的环境与现状,加强企业间的交流与合作,促进玻璃行业的“引进来”和“走出去”。

     据主办方介绍,在参展企业方面,展区面积1100平方米的意大利展团仍然保持最大规模,德国展团的展览面积首次突破700平方米,美国展团也超过400平方米。这3个国家展团共有近80家厂商,纷纷展示本国最为先进的玻璃制造技术和工艺,并希望与中方企业进行接洽会谈、项目合作。这些都在全球经济尚未完全复苏的形势下传递出乐观的信息。
一名外国企业的大中华区负责人表示,从展会来看,全球经济和玻璃行业的低迷对中国吸引外资能力的影响并不大,希望双方能通过更多的交流增进了解,加强合作,共同取得更大的发展。中国玻璃的制造技术装备经过多年的发展已经有了长足的进步,但仍有一些高精尖的设备需要进口,他们看好中国市场,希望能够提升中国玻璃制造市场的整体水平,也希望通过这个国际性的展会将产品推向更多的国家。

     除此之外,各个分论坛和技术交流会上,不只有专家学者的研究与讨论,还有外商代表通过与他们的对话,增进对中国玻璃行业的了解,加大在华投资的把握。许多外商代表表示,通过这些面对面的交流,增进了彼此的了解,为进一步合作建立了非常良好的关系。

     在参加分论坛时,记者看到有一个会场的参会者竟都坐在门外的过道上,视线穿过满屋的观众,发现是林德集团在举行“马蹄焰炉NOx减排技术以及工艺玻璃表面处理技术”交流会。林德集团是世界领先的气体和工程公司,从气体生产设施的设计和建造,到运行、配送、安装盒量身定制的物流支持,它能为不同行业开发一系列的气体生产装置和供应方案。针对玻璃行业,林德可以提供各种纯氧和富氧燃烧技术,并为浮法玻璃生产供应氮和氢。

     记者聆听了一位技术人员的讲解,他说,林德的COROX®低氮氧化物燃烧技术是独一无二的燃料稀释和气体处理专利技术,它可以使氮氧化物排放降至500mg/Nm3,降幅达65%,并可以使窑炉产能提高5%~15%。当前,越来越严苛的环保法规给玻璃窑炉运营商增加了不少压力,考虑到与氮氧化物相关的健康与环境风险,这便意味着玻璃制造商现在就要开始采取行动。

     展会第二日,由中国网印及制像协会和中国硅酸盐学会联合主办的“中国玻璃印刷产业发展论坛”引起了不少对玻璃印刷感兴趣的人士的关注。现场很多听众反馈,对玻璃深加工的印刷领域非常感兴趣,只是一直受专业和行业所限,对之所知不多,借此机会有了进一步的了解;从论坛中所了解到的关于玻璃印刷的设备、材料以及创新思维模式,特别是把互联网思维带入玻璃领域的思路,都值得考虑运用在今后的玻璃深加工工艺技术中。

     5月23日,为期4天的第26届中国国际玻璃工业技术展览会圆满落幕。明年将是中国玻璃展创办30周年,在此也邀请大家回到创办地上海相聚,共同为中国玻璃产业再创佳绩而喝彩!

《中国建材》杂志记者 靳惠怡

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831