“中国硅酸盐学会固废分会成立大会”暨“第一届全国固废处理与生态环境材料制备与应用学术交流会”在京召开_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
“中国硅酸盐学会固废分会成立大会”暨“第一届全国固废处理与生态环境材料制备与应用学术交流会”在京召开
2015-08-21 | 编辑:enablesite | 【
“中国硅酸盐学会固废分会成立大会”暨“第一届全国固废处理与生态环境材料制备与应用学术交流会” 于8月1-2日在京隆重召开。
中国硅酸盐学会理事长徐永模,中国工程院副院长、中国硅酸盐学会副理事长徐德龙院士,国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长谷树忠研究员,中国矿业大学(北京)杨仁树校长,中国硅酸盐学会晋占平秘书长,国家发展与改革委员会资源与环境司综合利用处杨尚宝处长,科学技术部社会发展科技司资源与环境处黄圣彪处长等近400名代表出席了本次会议。会议由中国硅酸盐学会副秘书长谭抚主持。
开幕式上,徐永模理事长代表学会讲话。他说,为促进我国固废的资源化和高效合理利用,推动生态材料的研究发展,由中国矿业大学(北京)牵头,联合北京大学、清华大学、中国科学院等国内数十家高校、研究院所及企业的专家学者成立的固废分会,使中国硅酸盐学会的队伍又增添了一支有生力量。他对固废分会提出几点希望:一是要加强自身建设,坚持民主办会的原则;二是要坚持学会的学术特色;三是要面向经济建设主战场,打造分会自己的品牌活动。他说,此次召开的全国固废处理与生态环境材料制备与应用学术交流会即是一个很好的开端,要坚持下去并形成例会制度,逐步国际化。通过努力和精心打造,使该会议成为在固废处理与生态环境材料领域具有较大影响的品牌活动。他相信在中国矿业大学(北京)的大力支持下,在分会理事会领导和全体理事的共同努力下,固废分会必将成为我国该领域有较大影响力、凝聚力和吸引力并具有较强话语权的学术组织,为促进我国固废处理与生态环境材料的发展做出贡献。
固废分会名誉理事长徐德龙院士在讲话中认为,固废资源化利用前景很美好,但任重而道远。他提出三点建议:(1)要运用“治标先治本”的思维方式,探求从根本上解决问题的方法:以钢铁和电力工业为例,要解决钢渣和粉煤灰的品质问题,就要在炼钢和发电的同时,兼顾考虑渣和飞灰的品质,精准配料,使钢铁和电力企业在炼好钢、发好电的同时生产高活性的建材原料,从而实现钢铁、电力企业与建材企业的循环和材料生产的最大效益化;(2)固废的资源化与生态材料制备乃至新型工业领域的生态设计要逐步从定性研究向定量研究转化,要以绿色度、低碳度、循环度三个核心指标来定量化综合衡量其可持续发展程度,实现飞跃;(3)要打破行业垄断和割裂,大力提倡建材、冶金、能源、化工等相关行业的深度融合和循环发展。而各行业相互间链接技术开发和集约发展的主动性决定着融合的深度,行业之间要加强沟通与交流。
谷树忠研究员在致辞中介绍了国务院发展研究中心及其资源与环境政策研究所的职责,从国家生态文明建设的高度阐述了固废资源化的意义与生态文明的关系。他表示愿意坚定支持中国硅酸盐学会固废分会的工作,希望能够从国家政策制定方面促进我国固废优质高效安全地利用,为生态文明建设作出贡献。
杨尚宝处长在致辞中说,固废处理是资源综合利用的一个重要方面,是资源、环境、材料领域共同关注的一个大事。中国过酸盐学会固废分会的成立,在加强学术研究的同时,可有力促进固废领域产学研发展,为政府和企业之间架设桥梁、促进沟通,是一件利国利民的好事。
杨仁树校长代表固废分会挂靠单位致辞,感谢中国硅酸盐学会对学校的信任和支持,愿为分会创造条件、提供保障,并真诚欢迎专家和企业家到学校传经送宝、指导工作。
晋占平秘书长宣读了经民主选举产生的中国硅酸盐学会固废分会第一届理事会组成;固废分会第一届理事会由中国矿业大学(北京)王栋民教授担任理事长,刘泽副教授担任秘书长;固废分会挂靠中国矿业大学(北京)。
王栋民教授在讲话中感谢中国硅酸盐学会领导和固废分会全体理事的信任,愿意与固废分会全体理事一起团结、带领和凝聚我国从事固废资源化的科研、设计、生产和应用部门的全体同仁努力工作,促进固废领域的学术研究和交流,推动固废产学研发展,把固废事业做成新型的、光辉的环保产业。他还对固废分会的筹备、组织机构设置、未来发展规划和本次学术交流会的安排做了介绍。
随后,徐德龙院士、谷树忠研究员和王栋民教授分别做了“大宗固体废弃物资源化高效利用关键技术与发展方向”、“论正确的资源观”、“分子/官能团组合设计制备新品种外加剂、提升固废在水泥基建材中的利用效率”的大会主旨学术报告。
8月1日下午、8月2日全天,学术交流设综合分会场、冶金渣分会场、煤矸石与粉煤灰分会场、工业副产石膏/矿山充填材料分会场、水泥、混凝土与外加剂分会场、新技术、新产品发布专场以及研究生论坛专场等。大会及分会场共有68个报告进行了交流。会议圆满成功。

中国硅酸盐学会徐永模理事长讲话
 

中国工程院副院长徐德龙院士讲话
 

国务院发展研究中心谷树忠研究员致辞
 

中国矿业大学(北京)杨仁树校长致辞
 

国家发展与改革委员会资源与环境司综合利用处杨尚宝处长致辞
 
科学技术部社会发展科技司资源与环境处黄圣彪处长出席会议
 
中国硅酸盐学会秘书长晋占平宣读固废分会理事会组成
 
中国硅酸盐学会固废分会理事长王栋民教授讲话
 
中国硅酸盐学会谭抚副秘书长主持会议
 
大会会场
 
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831