中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会2015年学术年会暨国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心成立30周年座谈会召开_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会2015年学术年会暨国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心成立30周年座谈会召开
2015-08-27 | 编辑:enablesite | 【

     2015年8月12-14日,中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会2015年学术年会暨国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心成立30周年座谈会在贵阳隆重召开。200多位来自国内外的陶瓷专家学者就新常态下建筑卫生陶瓷行业所面临和共同关注的“绿色建材”、“智能制造以及检测认证”等课题进行了深入地探讨,会议还就两部委关于绿色建材评价导则进行了解读、对建筑卫生陶瓷工业4.0、智能机器人在陶瓷行业应用的经济与技术分析、智能坐便器产品国际认证和规则进行了研讨。

     本次会议由中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会和国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心主办,中国建材检验认证集团(陕西)有限公司承办,会议还得到中国建材咸阳陶瓷研究设计院、全国建材核心期刊《陶瓷》杂志社、中国家电协会智能卫浴专业委员会、中国硅酸盐学会测试分会仪器设备专业委员会、广东省潮州市建筑卫生陶瓷行业协会、广东澳丽泰陶瓷实业有限公司、广东恒洁卫浴有限公司、广东安彼科技有限公司、中山贝斯特卫浴工业有限公司、九牧集团有限公司、惠达卫浴股份有限公司、浙江维卫电子洁具有限公司、浙江特洁尔智能洁具有限公司、浙江怡和卫浴有限公司、浙江星星便洁宝有限公司、佛山市新鹏机器人技术有限公司等单位和企业的大力支持。

     贵州省科学院副院长薛涛、陕西省质量技术监督局副局长李建义、住建部科技与产业化发展中心副总工程师屈宏乐、中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长宫卫、中国建材检验认证集团股份有限公司副总汤跃庆、咸阳陶瓷研究设计院院长梁振海等嘉宾列席会议并作了重要讲话。参加本次会议的领导和专家还有中国家电协会理事长姜风、江西省高安市副市长况学成、河南省长葛市科技局局长胡群成、福建省产品质量监督检验研究院部长朱一军、全国工业节水标准化技术委员会秘书长白雪、中国质量认证中心产品认证六部教授级高工尹坚、广东省潮州市建筑卫生陶瓷行业协会会长苏锡波、安徽省产品质量监督检验研究院副总工程师朱双四、中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会委员及企业代表。

     大会由硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会主任同继锋主持,会议听取并审议了中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会秘书长苑克兴所作的“中国硅酸盐学会陶瓷分会建筑卫生陶瓷专业委员会2014-2015年度工作报告”。大会发言包括:国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心常务副主任张帆作了国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心成立30年回顾报告;住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副总工程师、教授级高工屈宏乐作题为《生态为本 创新驱动 促进绿色建材与建筑节能和建筑卫生陶瓷行业跨越发展》的报告;中山贝斯特卫浴的李晓楠先生作题为《工业4.0背景下对制造业未来之路的探讨》的报告;佛山市新鹏机器人技术有限公司董事长秦磊博士作题为《智能机器人在陶瓷洁具行业的规模应用》的报告;全国工业节水标准化技术委员会副秘书长白雪博士作题为《水效标识制度解析》的报告;中国建材检验认证集团(陕西)有限公司认证部副部长李直高级工程师作题为《陶瓷企业碳排放国家政策解读》的报告;广东安彼科技有限公司品牌部经理陆桐永先生作题为《安彼标准 全球共享》的报告;杰莎通检测技术(上海)有限公司总经理李耀华先生作题为《澳大利亚卫浴产品的WaterMark认证》的报告;中国建材检验认证集团(陕西)有限公司总经理、国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心主任苑克兴教授作题为《绿色建材评价技术导则解读》的报告;上海建筑科学研究院(集团)有限公司卫浴质量星级证明商标评审中心主任岳鹏教授作题为《卫浴质量星级证明商标简介》的报告;加拿大标准协会全球大客户经理睿蒙.马坦先生作题为《北美智能便器认证》的报告;TUV莱茵(中国)有限公司电子电气部部长麦苗先生作题为《CE及智能卫浴介绍》的报告;中国建材检验认证集团(陕西)有限公司培训部副部长商蓓高级工程师作题为《CNAS实验室与企业发展》的报告。

陕西省质量技术监督局副局长李建义大会致辞

建筑卫生陶瓷专业委员会秘书长苑克兴作年度报告

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副总工屈宏乐作报告

中国建材检验认证集团股份有限公司副总汤跃庆作重要讲话

中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长宫卫作重要讲话

咸阳陶瓷研究设计院院长梁振海作重要讲话

     本次会议还就目前建筑卫生陶瓷工业发展所面临的热点和难点问题进行了热烈探讨,深度解读了工信部和住建部“绿色建材评价导则”和智能便器在北美、澳洲及国内的认证和法律法规;展望国际卫浴智能化发展趋势。与会代表在会上畅所欲言、积极建言献策,提出了很多建设性意见和建议。

     值得注意的是本次会议代表们提出的一些技术问题,可能将对行业的发展产生较大的影响,例如有代表提出可否将卫生陶瓷的0.5%吸水率提高至1%到3%,多位专家表示这未必是降低产品标准,很可能是技术螺旋式发展中的价值回归,因为并不是我们企业做不出低吸水率的产品,而是是否有必要这么低。另一个热门话题是关于智能卫浴,是家电属性强还是陶瓷产品属性强,这对产品的定位至关重要。

     代表们表示此次大会始终贯彻求真务实的精神,研究探讨了绿色建材生产和应用中面临的问题以及应对策略,对加快绿色建材产业发展,带动建筑卫生陶瓷工业转型升级有着重要意义,必将引领建筑卫生陶瓷工业发展新趋势。本次会议的成功举办为下一年度的工作确定了目标,明确了工作任务和发展方向,并为日后举行的相关会议提供了重要的借鉴作用。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831