无机非金属材料高层论坛暨第7届无机非金属材料专题——先进电子材料研讨会在无锡市召开_中国硅酸盐学会 - 学术活动
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学术活动
      年度学术活动安排
      国内学术会议
      国际学术会议
      系列学术会议介绍
      历年活动一览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学术活动 >> 国内学术会议
无机非金属材料高层论坛暨第7届无机非金属材料专题——先进电子材料研讨会在无锡市召开
2015-08-28 | 编辑:enablesite | 【

      由中国硅酸盐学会和国家自然科学基金委员会共同主办的无机非金属材料高层论坛暨第7届无机非金属材料专题——先进电子材料研讨会于2015年8月20日~23日在江苏省无锡市召开。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士姚建年,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,哈尔滨工业大学校长、中国硅酸盐学会副理事长、中国工程院院士周玉,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生,中国硅酸盐学会副理事长、中国科学院院士南策文,中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦,电子科技大学校长、中国工程院院士李言荣,北京大学教授、中国科学院院士刘忠范,中国科学院金属研究所研究员、中国科学院院士成会明,海南大学校长、中国硅酸盐学会副理事长李建保,中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部处长陈克新、主任苗鸿雁等287名代表参加会议,与会代表中既有知名专家学者及67名国家杰出自然科学基金获得者、35名国家优秀青年自然科学基金获得者,也有包括博士研究生和硕士研究生在内的广大青年科技工作者。
      大会开幕式由大会主席周玉、南策文院士主持。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士在开幕式上讲话。无锡市南长区区委书记秦咏薪也在开幕式上致辞,他希望通过本次会议加强科研单位与企业间的交流合作,促进无锡市产业转型升级。开幕式上,还向6篇第10届“中国硅酸盐学会《硅酸盐学报》优秀论文奖”获奖论文作者代表颁了奖。
      会议围绕先进电子材料(功能薄膜、多铁性、热电、光电、电磁及新能源等材料)设计、制备、结构性能及应用技术等进行了研讨和交流。
      会议共交流报告139个,其中大会报告12个、邀请报告16个、学术报告57个、展讲报告54个。
      许宁生、周玉、王曦、刘忠范、李言荣、成会明等6位院士作了大会报告,他们报告的题目分别为:“光电纳米材料”、“碳化物基超高温陶瓷及其复合材料”、“集成电路新衬底材料”、“二维碳材料的魅力、现实与未来”、“新兴半导体材料及其应用展望”、“Everal Strategies for Efficient Energy Storage”。5位国家国家杰出青年科学基金获得者也在大会上作了报告。
      除大会报告外,会议还设3个分会场进行了交流,交流主题分别为:(1) 热电材料、光催化材料、电子材料;(2) 能源材料;(3) 光电子材料、发光材料等。
      为鼓励自主创新,促进青年科研人员的创新成长,研讨会专门为他们提供介绍研究设想的平台,举办了科研创意演讲活动,包括博士研究生和硕士研究生在内的50名青年科研人员参加演讲,评委们对他们的演讲报告进行了认真点评,从中评选出6名科研创意奖。此外,评委们还从参加展讲的报告中评选出3篇优秀墙报奖。
      为配合本次会议的举办并总结交流研讨成果,《硅酸盐学报》还将在会议交流的报告中择优,出版论文专题。


新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831