中国硅酸盐学会开展第七届全国优秀科技工作者候选人评选结果的公示_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会开展第七届全国优秀科技工作者候选人评选结果的公示
2016-04-01 | 编辑:enablesite | 【
根据中国科协“科协办发组字〔2016〕8号”文有关精神,按照科协统一布置,我会于近日开展第七届“全国优秀科技工作者”候选人推荐工作。全国优秀科技工作者每两年评选一次,此次分配给我会的推荐名额为2名。我会成立了以理事长为组长的评审委员会,负责候选人推荐评选工作。按照科协从会员中推荐候选人的要求,我会确定了推荐候选人渠道为我会常务理事和专业分会,至报送材料截止日,共收到13名候选人推荐材料。
我会于2016年4月1日在京召开了评审会,评委们对每位候选人情况进行了详细介绍,在充分酝酿的基础上以无记名投票方式产生了上报中国科协的两位候选人,分别是:傅正义、张龙。按照推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,现将评审结果进行公示。公示期为:2016年4月1日至4月6日,如对评审结果有异议,可通过信函、电话或传真进行投诉。
联系人:陈玉龙                     E-mail: ylchen52923@sina.com
电  话:010-57811245               传  真:010-57811249
中国硅酸盐学会
2016年4月1日
 
 
 
姓  名
性别
出生年月
学 历
职务/职称
工作单位
傅正义
1963年1月
博士研究生
教授
武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室
张  龙
1974年7月
博士研究生
副所长/研究员
中科院上海光学精密机械研究所
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
全国优秀科技工作者候选人信息
 
傅正义同志主要事迹:
傅正义是武汉理工大学首席教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委创新研究群体项目学术带头人。傅正义教授是国内外较早开展燃烧合成技术、快速烧结技术等研究的学者之一,获得了若干在国际上有一定影响的理论研究成果:包括“第二类基本燃烧合成模式”、“固-固反应瞬间点火模型”、“高温反应合成的二类不同控制机理”、“复合材料与陶瓷快速致密化机理”等,得到众多国际知名学者的介绍和好评。
1987年起一直从事特种陶瓷基复合材料研究。1997年因在战略性陶瓷原材料的制备新技术方面的贡献获得国家科技进步三等奖,2012年因其在新型特种陶瓷设计、一体化快速制备技术与应用方面的贡献获得国家技术发明二等奖。1995年至2000年担任武汉理工大学新材料研究所所长,承担了国家自然科学基金创新群体、863、国际交流与合作,军品配套、军工预研等多项国家级科研重点项目,推动了我国先进特种陶瓷制备和应用研究的发展。2015年度获国家技术发明二等奖项目。
傅正义教授研究工作的一个突出特点是自行开发和研制了多台先进的材料合成与制备装备,具有自己的知识产权、而且技术先进。从而建立起了一个整体水平国内一流、若干方面具有国际先进水平的材料科学研究平台。傅正义教授在应用与产业化关键技术方面取得了重大突破,若干新材料产品在高技术产业和国防工业重大、重点型号中获得了应用,形成了了良好的社会和经济效益。研究成果获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级科技奖励一等奖5项、二等奖1项;获国家发明专利15项,发表学术论文250余篇,其中SCI收录208篇,出版著作7部。
傅正义教授曾获国家自然基金委创新研究群体、国家杰出青年基金、教育部跨世纪人才基金、教育部创新团队和湖北省创新团队资助;享受国务院政府特殊津贴;入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,国家“万人计划”科技创新领军人才;获中国硅酸盐学会青年科技奖、湖北省有突出贡献的中青年专家、省青年五四奖章、省杰出专业技术人才、首届湖北省青年科技奖、全国先进师德标兵称号。
 
张龙同志主要事迹:
张龙同志学风正派,爱党爱国,2006年放弃德国工作条件和优厚的工资待遇,应邀回到中科院上海光机所工作。当年上海光机所在红外玻璃研究方面尽管也有一定的基础,但与国际水平差距很大,与应用要求差距很大,且实验条件和设施极为落后,在该领域已有十多年几乎没有任何承担国家的科研任务,课题组也濒临解散。在“中科院百人计”、上海市“浦江人才”、“上海市学科带头人”等人才计划项目的支持下,面向尖端国防红外光电对抗,结合其深厚的玻璃结构和结构设计领域研究基础,深入开展高端红外光学材料研究。
张龙同志工作执着、有追求和魄力,具有很强的学科规划能力和创新开拓精神,强调做科研要有高度,强调科学研究及应用的精确定位。针对红外精确制导与反制导对抗的技术发展趋势,以满足更高的打击精度、复杂电磁环境下的突防能力和更快的飞行速度为应用目标,规划团队红外光学材料发展的三部曲,相继开展①大口径宽光谱红外玻璃;②红外光窗雷达隐身;③超低热辐射先进红外光学材料,均取得了瞩目的研究成果。发展了所发明的高性能氧氟化物红外玻璃及红外光窗雷达隐身创新技术,打破欧美在高端红外光学材料上对我国的封锁,成功应用于Jxx先进战机、AFTxx导弹等多个标杆性重要型号,发挥了关键作用,形成批量装备。
张龙研究员强调创业精神,做事情要有韧度,注重队伍建设,注重营造高效的工作氛围和有凝聚力的团队文化,立志将团队打造成为科研追梦者和奋斗者的家园。经过多年的努力,组建并带出一支以35岁以下博士毕业青年科研人员为核心骨干、勇于创新和拼搏、胜任国家重要任务攻关、已成长为具有较高国际影响力的红外光功能材料研究专业团队,培养出多名科研骨干持续获得中科院及上海市相关“青年人才计划”专项支持。同时,由于突出的学术成就和较高的领域学术影响力,受邀担任多个国家重要领域专家组成员,并受邀组织重要的国际性学术会议等。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831