中国硅酸盐学会第八届理事会第八次常务理事会议在京召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会第八届理事会第八次常务理事会议在京召开
2016-04-22 | 编辑:enablesite | 【
中国硅酸盐学会(下称学会”)第八届理事会第八次常务理事会议于2016324日在北京召开。徐永模理事长,张人为名誉理事长,徐德龙、张联盟、姚燕、晋占平(兼秘书长)副理事长等34名常务理事出席会议,出席会议人数符合《中国硅酸盐学会章程》规定。刘捷、谭抚副秘书长和学会办事机构有关人员列席会议。
会议由徐永模理事长主持,与会常务理事首先审议并通过了本次会议议程。
会议听取了晋占平就学会2015年工作和2016年工作计划所作汇报。他说,2015年学会及分支机构,积极搭建学术交流平台,共举办31个国际国内学术会议。一是突出学术团体特色,举办无机非金属材料高层论坛暨第7届无机非金属材料专题——先进电子材料研讨会、第17届全国晶体生长与材料学术会议、第8届功能玻璃研讨会暨新型光电子材料国际论坛、第9届先进陶瓷国际会议等会议,特别是成功举办第14届国际水泥化学大会,参会人数是历届会议中最多的一次,会议交流效果及组织工作受到广泛好评。二是与会议所在地有关政府部门协作,举办2015年全国玻璃科学技术年会暨宿迁玻璃产业创新发展研讨会、2015年光电子玻璃及材料技术研讨会、第3届沙河国际玻璃技术研讨会等,为建材行业和地方区域经济转型升级与科技创新服务。三是将学术活动与提升传统产业核心竞争力的基础共性技术紧密结合,举办第一届固废处理与生态材料学术交流会、第11届全国高性能混凝土学术研讨会、环境保护学术交流会、第6届全国商品砂浆学术交流会、全国第17届防水材料技术交流大会、陶瓷分会2015年年会、第17届水泥技术交流会、玻纤分会2015年年会等,围绕行业发展的热点问题开展交流。
编辑出版工作取得新进展,《硅酸盐学报》第12次被评为百种中国杰出学术期刊,入选3届中国精品科技期刊,第4次被评为中国最具国际影响力学术期刊Journal of Materiomics(下称“JMAT”)创刊后起步较好,所刊发论文的下载量由20154月的1647次增至12月的4587次;《硅酸盐辞典》修编,已完成绝大部份章节的统稿工作。
在举荐、激励科技创新人才方面,强化对青年科技人才的发现、举荐和培养,开展第11届中国硅酸盐学会青年科技奖评选和中国青年科技奖候选人推荐工作,9人获中国硅酸盐学会青年科技奖,2人被推荐为第14届中国青年科技奖候选人;经学会推荐,2人获得青年人才托举工程项目支持;创造条件,鼓励和吸引青年科技工作者参加学术活动,一些会议面向青年科技人员开展科研创意演讲、设立研究生学术报告专场、评选研究生优秀报告奖、墙报奖等活动。
此外,学会还积极组织并参与完成了中国科协创新驱动助力工程的多项工作。
在讲到2016年工作时,晋占平说,2016年学会工作要围绕国家发展全局,找准学会的立足点、聚焦点和着力点,注重加强平台建设。
第一,要认真学习贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,结合学会实际,强化开拓创新的责任与担当,不断探新路、创特色、强优势,达到增强学会活力、增强职工工作能力、增强服务能力的目的。
第二,坚持学术先行,努力搭建形式多样、务实高效交流平台,以高水平学术交流服务创新发展,办好第8届无机非金属材料专题研讨会——高性能无铅压电及新型铁电材料研讨会、水泥基材料水化硬化机理与微结构形成研讨会等,继续扶持打造一批分支机构组织的有鲜明特色、较大影响的品牌学术活动,筹办好第2届无机材料类国家重点实验室论坛,开展矿物材料学科发展研究并争取中国科协立项。
第三,以提升学术水平、编辑出版质量、影响力为宗旨,做好《硅酸盐学报》、《硅酸盐学报(英文版)》编辑出版及《硅酸盐学报(英文版)》更名工作;推进《硅酸盐辞典》修编工作,确保年内交付印刷。
第四,发挥学会优势,做好产业转型升级科技服务。积极参与中国科协创新驱动助力工程,在山东滕州建立科技服务工作站。办好第27届中国玻璃展,为双创作贡献;继续引导和支持分支机构围绕产业转型升级共性热点、难点问题开展活动等。
第五,积极服务科技人才队伍建设,着力拓展科技工作者成长成才通道。积极贯彻落实即将印发的《关于优化学术环境的指导意见》;打造学术奖励品牌,拟设立中国硅酸盐学会杰出科技人才奖;进一步完善学会服务科技人才的平台和渠道,实施青年人才托举工程等。
第六,努力提升民间国际科技交流合作层次,以务实高效的科技人文交流服务国内创新发展。加强与国际重要科技组织和学会的交流合作,帮助和支持中国科学家进入国际科技组织并担任领导职务,支持更多优秀青年科学家走向国际舞台;落实与美国陶瓷学会达成的双方共同设奖、组织双边会议等合作协议;办好第24届国际玻璃大会,筹备将于2018年举办的第9届水泥混凝土国际会议、第12届超塑化剂及其它外加剂国际会议等。
第七,加强自身建设等。
与会常务理事认为,2015年学会工作围绕中心、服务大局,面对国家和行业新常态,转变工作理念、找准工作定位、创新工作方式、夯实服务效果,提升整体实力,以适应社会化、市场化竞争的实际需求,主要工作取得新进展。经审议,会议通过《中国硅酸盐学会2015年工作总结》。
与会常务理事认为,2016年学会要强化开拓创新的责任和担当,围绕国家发展全局,找准立足点、聚焦点和着力点,加强平台建设,务实工作。大家还提出,在坚持学会特色、开展好已有活动的同时,学会可以在促进产学研结合、促进科技成果转化方面有所作为;建议学会在建设一流大学、一流学科,支持高校、科研协同创新方面发挥作用;学会活动应加强跨学科、多学科交叉整合,促进科学与技术的结合;建议学会就目前在科技评价方面存在的某些弊端向有关部门呼吁;在国家转型、供给侧结构性改革中,学会要贴近实际,为行业服务。会议审议通过《中国硅酸盐学会2016年工作要点》,审议批准《中国硅酸盐学会2016年学术活动计划》。
会议还审议通过玻璃分会、薄膜与涂层分会、房屋建筑材料分会、工艺岩石学分会、固态离子学分会、混凝土与水泥制品分会、耐火材料分会、自动化分会和陶瓷分会换届结果;审议通过《硅酸盐学报》第七届编辑委员会组成名单。
会议审议并原则通过学会办事机构提出的关于成立中国硅酸盐学会矿物材料分会、工程技术分会、绝热材料分会的提议。
会议同意学会开展矿物材料学科发展研究
会议同意学会第八届理事会延期至2017年换届。
会议以无记名投票方式选举徐永模、王发洲为中国科协第九次全国代表大会代表,推选徐永模为中国科协第九届全国委员会委员候选人。
 
 
 

 
 
 
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831