中国硅酸盐学会第二十六届工作会议暨第二十五次团体会员工作会议在西安召开_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会第二十六届工作会议暨第二十五次团体会员工作会议在西安召开
2016-05-06 | 编辑:enablesite | 【

      中国硅酸盐学会第二十六届工作会议暨第二十五次团体会员工作会议于2016年4月25-27日在西安召开。中国硅酸盐学会理事长徐永模、名誉理事长张人为、副理事长兼秘书长晋占平以及分支机构、地方学会和团体会员单位代表共计50余人出席会议,会议由副秘书长刘捷、谭抚分别主持。   

                  

                 
      晋占平秘书长首先传达并和与会代表共同学习了《科协系统深化改革实施方案》(下简称《实施方案》)、《中国科协学会学术工作创新发展十三五规划》、《中国科协2016年学会改革工作要点》等文件。他强调指出:《实施方案》是今后一段时期加强和指导学会工作的行动指南,学会及分支机构要高度重视、认真学习贯彻,学会治理结构和治理方式改革是学会改革工作的重点,要系统推进学会治理结构、治理方式、会员发展、运行机制、工作方式和党建工作创新,全面提升学会创新和服务能力,切实增强学会在科协事业发展中的主体地位和作用。要通过深化改革,使学会工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶,学会的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者,服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务政府科学决策的能力明显增强。要团结服务广大科技工作者、依法依章程开展活动,不断增强会员凝聚力、学会公信力和社会影响力,真正把学会建设成为具有中国特色的、充满生机和活力的现代科技社团。晋占平秘书长还介绍了学会2016年重点工作。
      徐永模理事长在会上作了讲话。他指出:由中央深改组通过《科协系统深化改革实施方案》,充分体现了党中央对科协及学会改革工作的高度重视。《实施方案》明确了三大改革方向,即改革联系服务科技工作者的体制机制,改革学会治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制。学会今后要围绕以上改革方向,重点作好以下工作。一是要做好个人会员的发展和服务工作,鼓励单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会,突出科技工作者的主体地位。二是学会要设立规模适中的理事会及常务理事会、探索建立权责明晰的监事会,学会秘书处要实体化,工作人员职业化,学会运营要市场化。三是学会工作要创新,学术活动要精品化、国际化,要打造更多的国际品牌活动;学术不仅要与技术结合、与经济结合,还要推动学术与文化艺术的结合,探索开展陶艺、砖雕大赛等活动;积极开展承接政府转移职能工作,与地方政府合作建立科技服务工作站及专家工作站等;开展具有专业性、权威性和学会特色奖励工作。他希望分支机构和地方学会间加强横向间交流,在学会工作中有创新的思路、创新的工作和创新的发展。
      张人为名誉理事长在讲话中指出:改革是个系统工程,要循序渐进。学会可利用资产优势,探索在助学及支持地方学会发展等公益性事业中发挥作用。
      谭抚副秘书长就分支机构换届、申报和推荐2016年度“中国建筑材料联合会•中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖”等有关工作进行了布置。
      会上分支机构和地方学会代表进行了工作交流,汇报了各自特色活动及工作经验。汇报结束后,由中硅会办事机构负责人、分支机构代表及地方学会代表组成的评审小组从学术活动、组织建设、科普、继续教育、办刊、咨询工作以及完成上级单位布置工作等方面对汇报单位进行评议和打分,以无记名投票方式评选出12个分支机构和6个地方学会为先进集体。他们是:溶胶-凝胶分会、玻璃纤维分会、玻璃分会、固废分会、测试技术分会、房建材料分会、固态离子学分会、科普工作委员会、水泥分会、陶瓷分会、混凝土与水泥制品、晶体生长与材料分会以及江苏省硅酸盐学会、上海市硅酸盐学会、广东省硅酸盐学会、北京硅酸盐学会、山东硅酸盐学会、湖南省硅酸盐学会。

                    
      与会代表参观了由北京宝贵石艺科技有限公司参与建造的大唐西市博物馆,该公司技术人员专程赴现场介绍了有关情况。该博物馆采用了该公司生产的节能再造石装饰混凝土轻装墙板作为内、外墙面装饰材料,墙体色泽以黄土高原的土黄色为基调,视觉上既有黄土堆积文化层的肌理,又似中国传统建筑中板筑夯打的建筑效果,契合和彰显了陕西厚重的历史文化底蕴,有很强的视觉冲击力,受到参观代表的好评。通过参观西市博物馆,代表们对丝绸之路、盛唐历史、商业、文化、民俗等有了深一步认识。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831