艺术玻璃:环保与颜值一样重要_中国硅酸盐学会 - 会议展览
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
会议展览
      会议展览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 会议展览 >> 会议展览
艺术玻璃:环保与颜值一样重要
2016-05-06 | 编辑:enablesite | 【

      艺术玻璃,或称工艺玻璃,采用玻璃原片经深加工制成,因其无毒无味、无放射性、性能稳定,又集绝热、隔音、采光、保温等功能于一身,近年来被冠以“绿色建材”的美名而备受欢迎。不过,艺术玻璃生产过程中产生的废气、废水和废渣如果处理不当,也会对环境产生不利影响。这就有违“绿色建材”的定义了。
      在第27届中国玻璃展上,艺术玻璃生产企业以高颜值新品吸引观众的目光,相关的设备、材料企业也推出新设备、新技术助力艺术玻璃加工。它们不仅让艺术玻璃拥有更高的颜值,同时也更加绿色环保,更美貌的艺术玻璃作品。
      展会开始前,“玻璃先生”就在自己的微信公众号上发了一条“30万m2热熔玻璃即将投产”的消息。这家在艺术玻璃领域奋斗了多年的企业,以热熔工艺在业界立足。
    “我们的产品图片永远没有实物好看,怎么拍都拍不出好的效果。”广州市玻璃先生实业有限公司总经理廖仲明曾这样向本报记者抱怨。因此,参加专业展会是廖仲明极为青睐的产品推广方式。这次参展是他蛰伏三年之后再度与公众见面。在这三年里,他不仅专注研发玻璃新品,更自主开发相应设备。
      热熔工艺带给玻璃的立体感,使人纷纷情不自禁去摸一把。玻璃先生的新品不仅让第一次见到它的人赞叹不已,也让曾经熟悉它的老朋友刮目相看。这也就不难理解它为什么能获得第四届中国玻璃创新推动力大奖的产品创新奖了。
      展位上,玻璃先生不仅展出了采用热熔工艺制成的大面积背景墙、玻璃隔断,小幅的玻璃画也点缀其中。齐白石的虾晶莹剔透,安格尔的圣母娴静典雅。
说起以艺术为内核、玻璃为载体的玻璃画,另一位参展商介绍的新技术也令人耳目一新——直接感光成像,即紫外线固化技术。这是一家销售特种油墨的公司,该公司总经理何平向记者展示了使用直接感光成像技术复制的两幅作品:玻璃画《清风徐来》、瓷板画《水月观音》。玻璃画上,荷叶表面的UV水滴仿佛即将落下,瓷板画上,观音身上的金色飘带耀眼夺目。
      直接感光成像技术适合于生产小批量、高精度、个性化、特殊效果陶瓷/玻璃艺术品,既可以印刷高精度的彩色图像,又可以局部印刷出特殊效果图案。
    “适合于高精度(分辨率155线/英寸以上)、个性化、小批量、多品种、特殊效果艺术品制作,如UV水滴、UV蒙砂、金、银、珠光等特殊效果,这是喷墨、丝网印刷都无法达到的。”何平表示,在玻璃直接印刷高硬度UV玻璃蒙砂油墨,不需采用氢氟酸蚀刻,所以更加环保。
      何平研究紫外线固化技术已经30多年,跨越了集成电路、金属标牌、包装、、陶瓷、玻璃等多个行业。“比较来看,紫外光固化在玻璃的应用落后于其他行业至少五年。”何平说。
而以酸蚀工艺著称的恒昊玻璃则增加了在环保方面的投入。恒昊玻璃技术有限公司专业从事高档工艺装饰玻璃研发、生产、营销,也是中国首家制作酸蚀玻璃的企业和该市场上最主要的供应商。
      该公司副总经理熊国祥向中国建材报记者介绍,因为酸蚀工艺产生的废气、废水确实对环境有害,2012年新厂建成之后,公司与专业机构合作,投入了一千多万元对废水进行处理,目前已实现在线监测工厂流出的每一滴水。
      为了在玻璃呈现更绚丽的色彩和图案,一些设备、油墨提供商在第27届中国玻璃展上展示了自己的设备所能带来的无限可能,如来自以色列的玻璃数码打印技术提供商Dip-Tech,使用无机颜料墨水的数码喷墨印刷系统的意达利durst公司,以及广州精陶公司的彩釉玻璃喷墨机、杭州先临三维科技股份有限公司推出的激光内雕机等。
      作为一种环保、个性化的加工方式,三维激光数码打印或许将为产能过剩的传统玻璃加工行业带来新的希望。先临三维科技股份有限公司的产品经理何文浩介绍,玻璃三维激光数码打印与传统深加工的区别就在于它使用数字化设计,流程更短、更为环保。它是一种等材技术,基于三维数据模型驱动532nm波长绿光在玻璃内部快速逐层三维扫描,玻璃内部吸收能量形成电脑中希望实现的三维造型,比如花鸟虫鱼、星月宇宙、抽象几何、繁复纹饰等。整个打印过程不使用额外的材料,基本的耗用就是电能且用电量极小,不需要水,不会对环境产生污染。
      该公司推出的Max系列激光内雕机可在大幅面的普通玻璃、超白玻璃里雕刻平面2D与3D立体效果的精美图案。可接受数字模型的生产方式,为玻璃加工带来更加环保、节能、高效、安全的生产技术。与3D数字、激光技术结合的玻璃三维激光数码打印,在建筑、家居、家电玻璃三大玻璃深加工领域已经出现了很多创新性的应用:高端市场如环保时尚的新建场馆、大厦等重度玻璃深加工,中端市场如日益增长的隔断、玄关、家电、厨卫等中度玻璃深加工,低端市场则是让老百姓享受的起的门、镜面等轻度玻璃深加工。
      杭州企业总是带着满满的互联网思维。何文浩表示,目前在B端,先临三维的玻璃三维激光数码打印产品已经成功为国内外多家著名酒店、机场等建筑应用提供了解决方案,在C端,先临三维也为诸多客户实现了个性化礼品定制并提供装修解决方案。
      不难发现,玻璃三维激光数码打印是三维数据实现的工具,玻璃是载体,而数字内容的自由设计和获得是B端和C端都需要的。先临三维自己研发的三维扫描系统可以快速采集人们喜欢的树叶、贝壳、木纹、石纹的三维纹理,将其打印在玻璃内部,永存于玻璃的物理空间。
      由此,在“互联网+”、“工业4.0”背景下,三维激光数码打印技术对于玻璃深加工的商业价值还在于:发挥数字化设计的力量,在线接收客户终端产品需求、分包产品设计需求、共享下载三维数据,开拓家装和工装的个性化小批量加工市场。


转载中国建材报 4月28日 第7209期

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831