真空玻璃还可以再热一些_中国硅酸盐学会 - 会议展览
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
会议展览
      会议展览
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 会议展览 >> 会议展览
真空玻璃还可以再热一些
2016-05-06 | 编辑:enablesite | 【
真空玻璃新军在第27届中国玻璃展上崭露头角:兰迪机器发布全钢化真空玻璃兰迪V玻;河南龙旺展位虽小,却让很多业内人士驻足;中国建材总院的真空玻璃样品在总院展出的诸多展品中吸引了众多目光;还有一些小规模的企业在展会上推销自己研发的真空玻璃机械。
作为我国玻璃工业中为数不多的具有自主知识产权的前沿产品,真空玻璃的生产之前主要集中在北京新立基、青岛亨达、天津沽上三家企业,其他企业都在小规模研发、试制阶段。不过,处于默默研发阶段的新军们终于在这两年集中爆发,这是第27届中国玻璃展上,记者感受到的行业热点之一。
路径各有不同
在兰迪机器展位的正中间,竖着一座四面均由玻璃封闭而成的“玻璃房”,房内发热灯管散发的热量由玻璃传导出来。房子的每一面使用了不同配置的玻璃,分别是白玻、三玻两腔Low-E中空玻璃、Low-E中空玻璃及兰迪V玻,对应的U值分别是5.8W/m2·K、1.3W/m2·K、1.7W/m2·K、0.6W/m2·K。每一面玻璃墙上都贴着一个手掌,“Touch me”的邀请让每位体验者都能感受到不同的玻璃配置给手部带来的不同热量。事实证明,V玻的隔热保温性能更为卓越。
“较目前市场上的真空玻璃,兰迪V玻最大的特色就是做到了将真空玻璃与钢化技术的完美结合。”洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司董事长赵雁在接受中国建材报记者采访时说。
如何保证钢化玻璃基片在制成真空玻璃的过程中钢化性能不衰减,是行业内全钢化真空玻璃研制的难点。同时,封接材料的选择以及与时间、温度等的配合、附着问题都是在V玻的研制过程中的重点和难点。
兰迪V玻的独特之处,首先在于代表安全性能的“全钢化”。目前市面上真空玻璃需要复合中空才能到达安全玻璃的标准,而V玻作为全钢化真空玻璃,表面任意一点应力都超过90MPa,完全达到钢化玻璃应力的要求。同时,V玻不同于传统的脆性封接,采用柔性密封材料,在室内外温差较大的环境下,削弱了玻璃板封接区域的剪切力,克服了脆性密封材料在相同情况下出现的密封失效问题,具有较长的使用寿命。
据中国建材报记者了解,目前大多数真空玻璃生产时都采用400~500℃的封接温度,退火成为难点,而兰迪的封接温度在300℃以下。由此,低于300℃封接、柔性金属材料封接、平面封口、超高真空封离、智能全自动化成为兰迪V玻的5大核心技术。
“目前是8万平方米/年的产能,未来两三年内将达到20万平方米。”兰迪公司相关人士介绍说。
而中国建材研究总院研制的光谱选择性吸收型无铅玻璃焊料,成功地解决了真空玻璃生产过程中的红外辐射加热匹配问题。另外,总院也已成功研究开发出了第一台钢化真空玻璃红外快速封接设备,设备生产的真空玻璃达到了全钢化水平,解决了钢化真空玻璃生产中应力衰减的难题,迈出了无铅钢化安全真空玻璃工业化生产的关键一步。
成立于2013年年底的河南龙旺钢化真空玻璃公司则不走寻常路:先建海外网站,再建国内网站,通过海外公司找订单。2015年10月投产后,该公司已生产出5000平方米钢化真空玻璃,产品目前全部销往欧盟、北美地区等海外市场。
“龙旺的主要战场不在国内。要开拓国际市场,一定要按照国际市场的思路。我们在加拿大的公司目前有10多位员工,都是当地人。” 该公司负责人李宏彦介绍。
在第27届中国玻璃展上,河南龙旺的小展位吸引了国内外很多玻璃行业专家、同行。
展会期间,一位韩国人拿着厚厚的一沓资料过来,其中有一页就是关于龙旺公司的,名称、网址一应俱全。“过去我们总是仰视国外,求人家卖技术,现在国外是抬头看咱们。”李宏彦对记者说。
专家称还不够热
虽然国家层面一直在鼓励绿色建筑、绿色建材的研发和应用,但真空玻璃企业的日子并没有如人们想象的那么好过。市场还没有足够的温度,这么多企业、机构纷纷投资真空玻璃领域,会不会导致这个领域虚火过旺?一些业内人士有这样的担忧。
不过,在北京奥博泰科技有限公司总经理张喆民看来,真空玻璃的研发、生产还不够热。“原来参与的人太少了,这个行业需要多一些人投入。”他同时也是中国建筑玻璃与工业玻璃协会真空玻璃专业委员会常委委员。
“国内市场表面红火,但订单少,国外市场接受度更高。”这是李宏彦选择首先进军海外市场的原因。以亏损经营培育国内市场,这是李宏彦不愿看到的。因为孟州是李宏彦的家乡,离玻璃原片供应商也近,李宏彦选择将龙旺公司落地孟州。“现在每天的产量是300片,量还是比较大的,但与市场需求相比还是有差距。” 未来三到五年内,龙旺公司计划投资10-20条生产线。“我们要当先驱,不愿当先烈。”这是李宏彦经常说的一句话。
而在赵雁看来,真空玻璃窑实现产业化还需多方共同努力。新立基、亨达等企业都为此付出了很大的努力,兰迪为研发V玻也耗费了8年时间。“真空玻璃不是小企业能做的,需要团队有足够的毅力。”赵雁表示。要成功实现钢化真空玻璃的量产,必须要对钢化玻璃有足够的了解,兰迪在这方面有先天的优势。
据中国建材报记者了解,兰迪公司目前有2台钢化炉专门用于生产V玻,根据生产情况不断调整参数,每个设备都由公司自主研发。“曾经有两三次也因为成品率、产品稳定性等原因想放弃,但最后还是坚持下来了。”赵雁说。这是做技术出身的人才有的韧性。
“参与真空玻璃的人应该更多一些,国家推广力度应该更大一些。希望有更多企业参与进来,未来市场是巨大的。”赵雁对中国建材报记者说。“因为国内外越来越重视建筑节能,尤其是国外,这使得真空玻璃的市场一下子就红火起来了。市场不拉动,产业就不会兴旺。”李宏彦认为,这是众多企业纷纷涉足真空玻璃的原因,但每个企业都应该找到适合自己的经营模式,如此,未来的中国玻璃企业才能共存共荣,百花齐放。
转载中国建材报 4月25日 第7206期
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831