学会职工参观平津战役纪念馆与梁启超纪念馆_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
学会职工参观平津战役纪念馆与梁启超纪念馆
2016-06-07 | 编辑:enablesite | 【
为推动学会办事机构“两学一做”学习教育活动的开展,加强广大党员和职工的革命传统教育,学会党支部组织党员和职工参观了海河之滨的平津战役纪念馆和梁启超纪念馆,让大家接受一次爱国主义、革命英雄主义的教育。
平津战役纪念馆掩映在高大碧绿的阔叶树中,两侧伫立着反映人民解放军指战员英勇参战和人民群众踊跃支前的两个大型雕塑,周围摆放着昔日火炮和坦克,战争痕迹依稀可见。步入纪念馆正门大厅,映入眼帘的是以毛主席为首的党中央五位领导人的全身雕像,他们的两侧分别放置着入党誓词和入团誓词,以及鲜红的党旗团旗,他们的身后是覆盖整个墙面的巨幅油画,画面中,人民解放军指战员正精神饱满、戎装扛枪、大步向前;大厅的布置寓意:人民军队忠于党、遵从党章要求、为人民利益勇往直前。纪念馆由战争决策、战争实施、新保安围歼战、争取傅作义率部改编、支前后勤工作的实施、伟大胜利等展示区组成,通过大量实物、图片、图表、声光战争场景、多幅宏大油画等,详实地展示了平津战役的全过程,生动地讲述了一幕幕可歌可泣的、革命英雄主义的感人故事。平津战役的胜利,谱写了解放战争的辉煌篇章,在伟大的人民战争史上竖起了威武壮丽的丰碑,推动了中国革命的历史进程,为中华人民共和国的诞生奏出了一部气势恢弘的交响曲,镌刻着党中央毛泽东主席英明的战略决策和高超的指挥艺术、广大指战员并肩作战、英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义精神,以及人民群众支援前线的巨大贡献。
海河之滨的梁启超纪念馆是由故居、饮冰室和梁启超坐姿雕塑铜像组成的。故居是一座两层西式洋房,是梁启超及其子女起居生活的地方,现在分成耕读传家、素位而行、赤子家风等多个展室,供大家参观瞻仰。家风是具有独立性的文化传承,梁氏家教的核心内容是“读书育人”,不求功利,强调立志和做人,希望子女具有不惑、不忧、不惧的君子德行,养成健全的人格。在梁启超看来,教育子女绝非一个人、一个家庭、乃至一个家族的私事,教育的好坏,与国家兴亡、天下的兴亡都有密切关系。他的子女们都践行了梁启超一生的理念:“我的中心思想是爱国,我的一贯主张是救国”,传承梁氏的家国情怀、赤子之心。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。为此,我们可以借鉴梁氏家族独特的家风家教,遵守习总书记的指示,持家为国,胸怀大志,家教严明,放眼天下。同时,学习梁启超的治学精神,在各自的工作岗位上,汲取科学文化知识,提高专业技术素养,做四有新人,努力为党、国家和人民的事业尽责尽力。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831