"中国硅酸盐学会陶瓷分会2016学术年会"在辽宁省法库县隆重开幕_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
"中国硅酸盐学会陶瓷分会2016学术年会"在辽宁省法库县隆重开幕
2016-11-07 | 编辑:enablesite | 【

        2016年11月5日,由中国硅酸盐学会陶瓷分会、辽宁省轻工科学研究院、法库县人民政府共同主办的中国硅酸盐学会陶瓷分会2016学术年会在有“中国瓷谷”之称的辽宁省法库县隆重开幕。

中国硅酸盐学会陶瓷分会2016学术年会现场      

      中国硅酸盐学会理事长徐永模、中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长、中科院上海硅酸盐研究所博士生导师周健儿、中国硅酸盐学会陶瓷分会常务副理事长、景德镇陶瓷大学校长江伟辉、沈阳市人民政府副秘书长王晓林、中共法库县委书记、法库县人民政府县长王欢苗等有关领导以及来自武汉理工大学、陕西科技大学、南京航空航天大学、华南理工大学、东北大学、青岛科技大学、景德镇陶瓷大学、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海大学纳米科学与技术研究中心、武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室等国内数十所高校、科研院所的近百位专家学者和全国8大陶瓷主产区的企业代表近500人应邀出席会议。

     上午9时许,中国硅酸盐学会陶瓷分会2016学术年会正式开始。


中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长周健儿进行致辞     

      中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长周健儿在致辞中简要介绍了新时期学会的工作使命。周健儿说,中国硅酸盐学会陶瓷分会2016学术年会在中国东北地区最具影响力的陶瓷产品研发、生产、销售基地——辽宁法库举行,一是回顾与总结近几年来我国陶瓷行业发展现状以及所遇到的共性的技术问题,这是整个陶瓷行业的当务之急,也是我们陶瓷分会的职责所在。第二是探讨我国陶瓷技术的发展趋势,与时俱进,发挥学术创新引领,为今后陶瓷行业可持续发展寻找新的思路,力求揭示今后陶瓷产业新的发展方向,提高我国陶瓷产品在国际市场上的竞争力。三是共建共享打造合作平台,进一步扩大产区之间的合作,推进产区之间的合作,尤其是高校、科研院所的科技成果与法库陶瓷企业的对接和产业化。年会筹备结算,陶瓷分会的各专业委员会也带来了最新的科研成果, 这些成果也必将为法库陶瓷产业转型升级、可持续发展起到巨大的科技支撑作用。

中共法库县委书记陈佳标进行致辞     

      中共法库县委书记陈佳标在致辞中对中国硅酸盐学会陶瓷分会将2016学术年会的召开地点设在法库,并在筹备阶段做了大量扎实且卓有成效的技术准备工作表示感谢。陈佳标说,近年来,中国硅酸盐学会陶瓷分会为促进我国陶瓷产业科技进步,加强陶瓷产业国际合作,促进陶瓷产业加快发展,做出了重大贡献,特别是对于法库陶瓷产业发展给予高度关注和大力支持。在法库县大力实施创新驱动发展和品牌兴县战略,加快陶瓷产业转型升级的关键时期,中国陶瓷产业最高水平的专家、学者齐聚法库,为我们创造了以此非常宝贵的学习机会,我们深感荣幸、倍加珍惜。法库陶瓷产业历经15年,实现了从无到有、从小到大、由弱变强,由量变到质变的过程,产业规模不断壮大。我们始终高度重视科技对产业发展的支撑和引领作用。早在2008年,就依托辽宁省轻工科学研究院,建立了辽宁法库陶瓷技术工程研究中心,形成了较为完备的产业科研体系。2015年,法库与陶瓷分会达成了将法库陶瓷产业集群打造成为中国陶瓷产业技术转移示范区协议,共同建设中国瓷谷技术转移平台,具备了向法库陶瓷产业转移技术成果的良好条件。景德镇陶瓷大学的高效坯体增强剂和低温烧成技术、中国地质大学的高效无辐射陶瓷釉用乳浊剂已经在产区得到应用推广,极大提升了法库陶瓷的品质。希望中国硅酸盐学会陶瓷分会加强与法库产区之间的交流合作,为法库带来更多好的想法、好的经验、好的技术,真正把法库陶瓷产业集群打造成为陶瓷分会的责任田、试验田和高产田。

中国硅酸盐学会陶瓷分会常务副理事长、景德镇陶瓷大学校长江伟辉     

      中国硅酸盐学会陶瓷分会常务副理事长、景德镇陶瓷大学校长江伟辉在致辞中对法库陶瓷产业15年来所取得的成绩给予充分肯定。江伟辉说,景德镇陶瓷大学在中国硅酸盐学会陶瓷分会的坚强领导下,致力于为中国的陶瓷产业提供最新的科研成果和技术支撑服务,促进技术成果在陶瓷产业的成果化应用。当前我国陶瓷产业正实现由陶瓷生产大国到陶瓷技术强国的转变,我们将不遗余力地支持全国各陶瓷产区转型升级和科技创新工作,以技术创新为中国陶瓷产业发展插上腾飞的翅膀。

法库县委书记陈佳标与湖南醴陵市副市长就下届年会举办地进行交接

 


 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831