中国硅酸盐学会矿物材料分会成立大会暨学术报告会在京成功召开_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
中国硅酸盐学会矿物材料分会成立大会暨学术报告会在京成功召开
2016-12-13 | 编辑:enablesite | 【
中国硅酸盐学会矿物材料分会成立大会暨学术报告会
 
      12月10日,由中国硅酸盐学会主办、中国矿业大学(北京)承办的“中国硅酸盐学会矿物材料分会成立大会暨学术报告会”在北京西郊宾馆隆重召开。
      中国工程院孙传尧院士、中国硅酸盐学会理事长徐永模、中国矿业大学(北京)校长杨仁树、中国硅酸盐学会秘书长晋占平、中国硅酸盐学会副秘书长谭抚、国家科学技术部副司长刘作凯、中国煤炭学会副会长刘峰、广西大学副校长马少健、中国非金属矿工业协会会长胡勤、中国非金属矿工业协会副会长祖占良、中国矿业大学(北京)科研院院长孟国营、中国矿业大学(北京)化环学院副院长何绪文、中国硅酸盐学会固废分会理事长王栋民等出席了会议。会议由中国硅酸盐学会秘书长晋占平主持。
 
中国硅酸盐学会秘书长晋占平主持成立大会
 
中国矿业大学(北京)郑水林教授介绍矿物材料分会筹备情况
     
      中国矿业大学(北京)郑水林教授代表矿物材料分会筹备委员会汇报了中国硅酸盐学会矿物材料分会的筹备过程,对中国硅酸盐学会、中国矿业大学(北京)以及全体筹备委员会所在单位在筹备过程中给予的大力支持和帮助表示了感谢。
 
中国硅酸盐学会理事长徐永模讲话
     
      中国硅酸盐学会理事长徐永模代表中国硅酸盐学会讲话。他首先对中国硅酸盐学会矿物材料分会筹备委员会的工作给予了充分肯定,认为矿物材料分会的成立进一步充实了中国硅酸盐学会的学科平台、壮大了硅酸盐学会的会员队伍,是中国硅酸盐学会今年的一件大事,也是全国矿物材料学科领域的一件盛事。他希望矿物材料分会在以后的工作或活动中,积极开展矿物材料领域的学术交流、科学普及、技术推广、人才培训、民间国际科技交流等活动,同时完成好中国科协、中国建筑材料联合会和政府有关部门交办、委托的任务;反映会员和科技工作者的建议、意见和诉求,维护其合法权益,举办为会员服务的事业和活动。
 
中国硅酸盐学会副秘书长谭抚讲话
 
      中国硅酸盐学会副秘书长谭抚宣读了《关于成立中国硅酸盐学会矿物材料的批复》以及中国硅酸盐学会矿物材料分会第一届理事会组成。中国工程院孙传尧院士担任矿物材料分会第一届名誉理事长。中国矿业大学(北京)郑水林教授担任矿物材料分会理事长、中南大学杨华明教授、东北大学韩跃新教授、北京大学传秀云教授、清华大学康飞宇教授、河北工业大学梁金生教授、北京航空航天大学沈志刚教授担任矿物材料分会副理事长,中国矿业大学(北京)孙志明博士担任秘书长。矿物材料分会依托单位为中国矿业大学(北京)。
 
中国硅酸盐学会理事长徐永模为中国硅酸会学会矿物材料分会名誉理事长孙传尧院士颁发聘书
 

中国硅酸盐学会理事长徐永模、中国矿业大学(北京)校长杨仁树为中国硅酸会学会矿物材料分会揭牌
 
中国煤炭学会副会长刘峰讲话
 
      中国煤炭学会副会长刘峰代表中国煤炭学会,首先祝贺了中国硅酸盐学会矿物材料分会正式成立和揭牌。他认为中国硅酸盐学会矿物材料分会的成立对于煤炭行业高值高效综合利用矿产资源同样具有重要意义,硅酸盐学会和广大行业专家学者选择中国矿业大学(北京)这样一所矿业特色鲜明的高水平大学作为中国硅酸盐学会矿物材料分会的依托单位,不仅将促进中国矿业大学(北京)的学科建设和发展,也将促进煤炭行业学科的发展。他表示愿意以中国硅酸盐学会矿物材料成立为契机,进一步加强与中国硅酸盐学会的联系与合作,共同促进我国矿物材料学科的繁荣发展和进步。
 
中国矿业大学(北京)校长杨仁树讲话
     
      中国矿业大学(北京)校长杨仁树介绍了学校的学科优势和特色,指出中国硅酸盐学会矿物材料分会依托中国矿业大学(北京)成立,既是硅酸盐学会和全国矿物材料学界专家、学者对学校矿物材料学科研究水平的认同,更是对学校该学科建设的支持。杨仁树感谢中国硅酸盐学会对中国矿业大学(北京)的信任和支持,表示学校愿为分会创造条件、提供保障,并希望在学会的指导下,团结全国矿物材料学界的广大同仁,勇于担当,努力工作,为我国矿物材料学科的繁荣发展和进步做出更大的贡献。
 
中国工程院院士孙传尧主持学术报告会
 
      成立大会闭幕后,由中国工程院孙传尧院士全面主持了学术报告会暨2016-2017年矿物材料学科发展研究项目评审会。郑水林教授作了“中国矿物材料学科发展现状及趋势”的报告,来自国内本领域著名高校及研究机构的11位知名专家作了石墨矿物材料、高岭土矿物材料、凹凸棒石黏土与膨润土矿物材料、多孔矿物材料、钙质矿物材料、镁质矿物材料、纤维矿物材料、功能复合矿物材料、健康功能矿物材料、环境功能矿物材料、能源矿物材料学科发展现状与趋势等专题报告。评审专家委员会认为学科研究报告全面反映了矿物材料学科国内外现状、发展现状与前沿动态,具有较高的学术价值和技术创新意义,对矿物材料学科的发展具有重要的指导作用。专家委员会审阅了综合报告与专题报告书稿,一致同意该项目通过阶段验收。
     来自全国各地代表150余名代表参加了此次会议。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831