中国硅酸盐学会第八届理事会第九次常务理事在北京召开_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
中国硅酸盐学会第八届理事会第九次常务理事在北京召开
2017-04-01 | 编辑:enablesite | 【

      中国硅酸盐学会(下称“学会”)第八届理事会第九次常务理事会议于2017年3月25日在北京召开。徐永模理事长,张人为名誉理事长,陈立泉、彭寿、姚燕、张联盟、晋占平(兼秘书长)副理事长等31名常务理事出席会议,出席会议人数符合《中国硅酸盐学会章程》规定。刘捷、谭抚副秘书长和学会办事机构有关人员列席会议。会议由徐永模理事长主持。

(会场照一)

      会议首先听取了晋占平就学会2016年工作报告和学会2017年工作要点所作汇报。他讲到,学会坚持“四服务”的职责定位,突出开放型、枢纽型、平台型组织特色,2016年主要工作取得新进展。主要体现在以下6个方面:
      1、党建与廉政建设。一是学会办事机构党支部认真学习、全面贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求落在实处。二是从严从实抓好“两学一做”学习教育,把学习教育成果真正化为做合格党员的行动自觉。三是切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,确保学会办事机构不出现违纪违规的人和事。
      2、服务创新驱动发展,主要活动有特色、有实效。一是全年共举办第8届无机非金属材料专题研讨会等44个学术交流活动。二是积极参与中国科协创新驱动助力工程,在河南林州市建立学会首个服务工作站。三是围绕产业转型升级热点、难点问题组织了数个技术交流和科技服务活动,为行业创新发展提供有效的学术支撑。四是成功举办了第27届中国国际玻璃工业技术展览会,在促进玻璃行业供给侧结构性改革和中小微企业服务方面发挥了应有作用。五是提供科技公共服务产品取得新突破,开展了建材(硅酸盐)行业第三方科技评估公共服务、陶瓷涂层常温和高温弹性模量与弯曲强度评价技术及国际标准研制和矿物材料学科发展研究等。
      3、坚持专家办刊。《硅酸盐学报》(中文版)总被引频次、影响因子稳步提升,第13次被评为“百种中国杰出学术期刊”。 Journal ofMateriomics出版四期,并完成了刊名变更工作。
      4、积极开展国际交流活动。一是成功举办第24届国际玻璃大会,这是时隔21年后国际玻璃大会再次在中国召开,彭寿副理事长获国际玻璃协会主席奖。二是学会副理事长周玉院士当选国际陶瓷联合会秘书兼司库,保持了学会在国际陶瓷联合会核心领导层的席位。三是学会学术年会逐步国际化,学会分会在各自学科领域积极开展国际交流与合作取得新进展。
      5、着力拓展科技工作者成长成才通道。开展了“全国杰出科技人才”、“全国优秀科技工作者”候选人推荐和第11届《硅酸盐学报》优秀论文奖评选。组织首届中国陶瓷艺术设计大展等,举办了2016年度学会会员日活动暨学术报告会等。
      6、学会自身建设方面,以学会治理结构和治理方式改革为重点,积极稳妥推进办事机构改革。为适应学科发展和行业细分,新成立矿物材料等3个分会。
与会常务理事认为,2016年学会工作能找准工作定位、夯实服务效果,主要工作有亮点、有实效。经审议会议通过《中国硅酸盐学会2016年工作总结》。

                                                      (会场照二)

     针对2017年学会重点工作,晋占平讲到,将本着成熟工作规范做,特色工作创新做,推动学会工作上新台阶,并从党建与廉政建设、搭建高水平专业化学术交流平台、做好学术书刊编辑出版、民间国际科技交流与合作、发挥学会优势做好为产业转型升级科技服务、人才举荐与奖励和学会自身组织建设七个方面作了汇报。
     与会常务理事认为,2017年是科协系统全面深化改革的落实年、攻坚年,2017年学会工作关键要抓改革落实,对学会主要工作围绕中心、服务大局,成熟工作规范做,特色工作创新做给予肯定,同时给予了很多好的建议。会议审议通过了《中国硅酸盐学会2017年工作要点》。
     谭抚副秘书长对全国无机非金属材料学科优秀博士学位论文评选办法(审议稿)进行说明,与会常务理事认为,应以学会名义开展评选,会议审议并原则通过无机非金属材料学科优秀博士学位论文评选办法。
     与会常务理事还认真审议了《中国硅酸盐学会第九次全国会员代表大会及理事会换届方案(讨论稿)》,原则通过换届方案。审议批准了《中国硅酸盐学会2017年学术活动计划》,以及电子玻璃分会等5个分会换届结果、工程技术分会等3个分会选举结果、固态离子学分会和测试技术分会增补副理事长等事宜。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831