中国硅酸盐学会第二十七届工作会议暨第二十六次团体会员工作会议纪要_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会第二十七届工作会议暨第二十六次团体会员工作会议纪要
2017-04-19 | 编辑:enablesite | 【
中国硅酸盐学会第二十七届工作会议暨第二十六次团体会员工作会议于2017412-14日在无锡召开。中国硅酸盐学会理事长徐永模、副理事长兼秘书长晋占平以及分支机构、地方学会和团体会员单位代表共计60余人出席会议,会议由副秘书长刘捷、谭抚分别主持。
徐永模理事长在会上作了重要讲话。他指出:2016年学会工作取得了很大成绩,传统学术工作很有特色和影响力,在材料与艺术跨界活动方面有创新突破,在服务创新驱动发展和经济建设方面有新发展,成绩的取得是分会、学会办事机构和地方学会共同努力的结果。在谈到学会工作今后的创新发展时,他指出:学会工作要做到四个相适应,一是同国家的科技创新实力和水平相适应;二是与所在行业、产业创新发展需求相适应;三是要与国家的创新实力地位相适应;四是要与国家的发展战略,特别是“走出去”发展战略相适应。在服务社会经济发展、打造学会服务平台、扩大学会的影响力方面,学会要在第三方评价、项目论证、团体标准制定、职业水平评价、专业奖项的设立、科普以及开展文化艺术与科技融合的艺术创作与设计大赛等方面积极开展工作,不断扩大学会在政府、社会和行业中的影响力以及对科技工作者的凝聚力。在学会工作国际化方面,一是要举办更多的高水平国际会议,二是要办好英文期刊,三是探索设立国际化的奖项,四是要在新的学科领域主动发起成立国际组织,五是要在已加入的国际组织中发挥主导作用。他强调:中国硅酸盐学会和所属分会要加强与地方学会的联系与合作,支持地方学会的发展。
晋占平秘书长向与会代表通报了中国硅酸盐学会2016工作情况及2017工作要点。他指出,2016年学会坚持“四服务”的职责定位,突出开放型、枢纽型、平台型组织特色,工作取得新进展。
在党建与廉政建设方面。一是学会办事机构党支部认真学习、全面贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求落在实处。二是从严从实抓好“两学一做”学习教育,把学习教育成果真正化为做合格党员的行动自觉。三是切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,确保学会办事机构不出现违纪违规的人和事。
在服务创新驱动发展方面。一是全年共举办第8届无机非金属材料专题研讨会等44个学术交流活动。二是积极参与中国科协创新驱动助力工程,在河南林州市建立学会首个服务工作站。三是围绕产业转型升级热点、难点问题组织了数个技术交流和科技服务活动,为行业创新发展提供有效的学术支撑。四是坚持专业化、国际化、规模化办展理念,成功举办了第27届中国国际玻璃工业技术展览会,在促进玻璃行业供给侧结构性改革和中小微企业服务方面发挥了应有作用。五是提供科技公共服务产品取得新突破,开展了建材(硅酸盐)行业第三方科技评估公共服务、陶瓷涂层常温和高温弹性模量与弯曲强度评价技术及国际标准研制和矿物材料学科发展研究等。
在举办学术期刊方面。《硅酸盐学报》(中文版)总被引频次、影响因子稳步提升,第13次被评为“百种中国杰出学术期刊”。 Journal of Materiomics出版四期,并完成了刊名变更工作。
在开展国际交流活动方面。一是成功举办第24届国际玻璃大会,这是时隔21年后国际玻璃大会再次在中国召开,彭寿副理事长获国际玻璃协会主席奖。二是学会副理事长周玉院士当选国际陶瓷联合会秘书兼司库,保持了学会在国际陶瓷联合会核心领导层的席位。三是学会学术年会逐步国际化,学会分会在各自学科领域积极开展国际交流与合作取得新进展。
在拓展科技工作者成长成才通道方面。开展了“全国杰出科技人才”、“全国优秀科技工作者”候选人推荐和第11届《硅酸盐学报》优秀论文奖评选。组织了首届中国陶瓷艺术设计大展等,举办了2016年度学会会员日活动暨学术报告会等。
在学会自身建设方面。以学会治理结构和治理方式改革为重点,积极稳妥推进办事机构改革。为适应学科发展和行业细分,新成立了矿物材料等3个分会。
2017年学会重点工作,将本着成熟工作规范做、特色工作创新做的原则,围绕党建与廉政建设、搭建高水平专业化学术交流平台、做好学术书刊编辑出版、民间国际科技交流与合作、发挥学会优势做好为产业转型升级科技服务、人才举荐与奖励和学会自身组织建设等七个方面积极开展工作,推动学会改革向纵深发展,使学会工作上新台阶。
晋占平秘书长还对《中国科协所属全国学会分支机构管理办法》在会上进行解读和宣贯。
谭抚副秘书长就学会换届有关工作、首届全国创新争先奖候选人推荐、中国硅酸盐学会青年科技奖评选、申报和推荐2017年度“中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖”项目以及中国硅酸盐学会优秀博士学位论文评选等工作在会上进行了布置。
溶胶-凝胶分会、固态离子学分会、玻璃钢分会、固废分会、测试技术分会、混凝土与水泥制品分会以及江苏省硅酸盐学会、上海市硅酸盐学会、广东省硅酸盐学会等进行了重点交流,围绕开展国内外学术交流、科普、服务创新驱动发展、组织建设等方面汇报了各自的特色活动及工作经验。
在自由讨论环节,与会代表围绕加强资源整合、开展跨学科跨界交流与合作、提供科技类公共服务产品、促进青年人才成长与成才、加强与重视对学会自身宣传等方面进行了发言,提出了一些很好的意见和建议。会场气氛活跃、讨论热烈。许多代表都提到,此次会议交流形式进行了改变,安排更加紧凑,效果明显,收获很大,是近年来最成功的一次工作会议。

 

 

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831