中国硅酸盐学会固废与生态材料分会与山西大学联合主办的“2017中国煤电固废零排放学术与技术交流会”成功举行_中国硅酸盐学会 - 学会动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
学会动态
      学会动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 学会动态
中国硅酸盐学会固废与生态材料分会与山西大学联合主办的“2017中国煤电固废零排放学术与技术交流会”成功举行
2017-05-17 | 编辑:enablesite | 【
     5月9-10日,由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会和山西大学联合主办,中硅会固废分会煤矸石与粉煤灰专委会、山西大学资源与环境工程研究所共同承办的“2017中国煤电固废零排放学术与技术交流会“在山西大学隆重召开,此会议旨在探讨粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏等煤基固体废弃物的一体资源化利用等方面的产学研一体化,为不同区域煤电固废综合利用提供先进的技术、成功经验及成功案例,推动了煤电固废综合利用协同化发展。
 
 

 

山西大学党委副书记李思殿,山西省科技厅副厅长张克军,中国硅酸盐学会固废分会理事长王栋民教授出席会议并讲话,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会常务理事、中硅会固废分会煤矸石与粉煤灰专委会副主任委员、山西大学副校长程芳琴教授主持大会开幕式。
山西大学党委副书记李思殿介绍了山西大学的发展历程,资源与循环利用学科建设,山西大学在煤电固废领域取得的成果。山西省科技厅副厅长张克军介绍了山西省科技发展“十三五”整体规划,山西省在煤电固废领域取得的成就以及未来的发展趋势。山西作为世界五大煤炭主产地之一,作为我国煤炭生产和火力电力大省,其煤电固体废弃物量大面广,资源化利用任重而道远,需对其统筹协调进行循环绿色化利用,山西省科技厅对全国的专家、学者、企业家投身山西科技建设给予充分肯定和支持。中国硅酸盐学会固废分会理事长王栋民教授介绍了中国硅酸盐学会固废与生态材料分会成立两年来的发展进展。他提出本次会议是中硅会固废分会煤矸石与粉煤灰专委会在本年度的一次重要的学术交流活动,希望通过交流促进全国特别是山西省煤电固废更加全面、优质、高效的利用。
来自中国科学院、清华大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、沈阳建筑大学、西安建筑科技大学、山西大学、湖南大学、北京矿冶研究总院、国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室等机构的教授、专家,部分生产企业代表,以及青年学子共150余人出席了会议。
本次会议安排了精彩丰富的学术报告,中国矿业大学(北京)王栋民教授做了《地质聚合物混凝土材料(GPC)的工作性研究》的报告,当前国内外对地质聚合物的研究主要集中在地质聚合物的碱激发机理,耐久性研究、地质聚合物混凝土的强度发展等,对地质聚合物混凝土的工作性研究极少,地质聚合物混凝土的工作性也是制约其大规模工业化发展的瓶颈。王栋民教授从地质聚合物混凝土配合比设计和外加剂选择方面做了详细阐释,给与会代表极大启发和受益。
国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室主任孙俊民教授做了《我国粉煤灰高值化利用的认知和思考》的报告,孙教授对我国粉煤灰高价值利用进行深入的探讨,提出了粉煤灰高价值化利用途径(逐级分离提取)建立一套完整科学的粉煤灰利用途径。国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室经过数十年的艰苦努力,成功自主开发了高铝粉煤灰年产20万吨氧化铝示范项目及其循环产业链。
中科院过程工程研究所李会泉研究员做了《煤电固废高值利用与循环经济》的报告,重点介绍了高铝粉煤灰提取有价元素的机理模型,优化性能,以及高附加值应用。李会泉研究员还介绍了煤电固废高价值利用与循环经济,提出了煤电固废的高价值循环利用经济之路。
本次大会还在每半天的报告后,插入“专家提问与交流环节”, 针对广大学者以及企业家对当前煤电固废资源化利用中所提出的问题及疑惑,与报告人做互动交流,现场提问踊跃,专家热情回答,双方互动热烈,就当前我国煤电固废的研究难点、技术瓶颈、产业推广做了深入探讨。
大会后期日程中,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长、西安建筑科技大学李辉教授做了《煤系高岭岩煅烧技术研究》的报告,介绍了煤系高岭土煅烧技术的研究,通过研究当前煅烧工艺的缺陷,提出了将高固气比悬浮预热分解工艺应用于煤系高岭土的煅烧。中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事、沈阳建筑大学王晴教授做了《自燃煤矸石陶粒及煤矸石混凝土的应用研究》的报告,介绍了自燃煤矸石的循环化利用,提出了自燃煤矸石陶粒以及自燃煤矸石混凝土的新型绿色化利用途径。北京科技大学张梅教授做了《粉煤灰等煤基固废清洁高效利用技术》的报告,重点介绍了粉煤灰、钢渣、煤矸石煅烧制备保温材料、玻璃材料。
中国硅酸盐学会固废与生态材料分会青委会副主任委员、山西大学郭彦霞教授做了《粉煤灰有价元素提取》的报告,重点介绍了粉煤灰中提取氧化铝、镓、锂等元素的最新研究进展和创新思路;中国硅酸盐学会固废与生态材料分会地聚物产业化专委会副主任委员、北京矿冶研究总院郭利杰教授做了《基于矿冶固废的新型充填胶凝材料制备技术》的报告,重点介绍了矿业固废基低胶凝体系、碱激发体系下新型充填技术与应用状况;清华大学向兰教授做了《煤基固废/PVC复合材料制备新技术》的报告,重点介绍了粉煤灰、脱硫石膏在复合材料、保温材料中的研究与应用;山西大学廖洪强教授做了《多固废复配料制备高强耐磨透水砖技术研究》的报告,重点介绍了多固废复合、可控制备高强耐磨多孔梯度透水材料,给我国固废制备透水材料提出了新思路、新方法。中国硅酸盐学会固废与生态材料分会青委会主任委员、北京科技大学刘晓明副教授做了《基于中钙体系和多聚合度设计的煤矸石-赤泥-粉煤灰材料化协同利用》的报告,在粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏多种煤电固废协同利用研究的基础上,结合炼铝固废赤泥,做了路基材料的工程化应用,具有绝对特色。中国硅酸盐学会固废与生态材料分会青委会副主任委员、国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室杨志杰高工做了《粉煤灰提铝硅钙渣的应用技术研究》的报告,重点介绍了硅钙渣在建筑保温材料、装饰材料、装配式住宅、路基材料、固沙降解材料等方面的研究与应用,为粉煤灰提铝残渣开创了多用途、多手段、多技术路线。中国硅酸盐学会固废与生态材料分会秘书长、中国矿业大学(北京)刘泽副教授做了《循环流化床粉煤灰的碱激发过程机理及其发泡材料》的报告,重点介绍了循环流化床粉煤灰的组成、结构、碱激发过程与产物、碱激发发泡材料在工程领域的应用等,为我国循环流化床粉煤灰的高值化利用提供了新思路;湖南大学王德辉博士做了《粉煤灰的特性及活性激发》的报告,重点介绍了粉煤灰及其碱激发过程的特点和性能。
企业界的几位代表也做了精彩报告,晋能电力国峰电厂总经理、教授级高工柳成亮做了《基于循环流化床半干法脱硫的灰渣综合利用》的报告,山西宏建科工新材有限公司董事长杨宏玉做了《基于粉煤灰的绿色装配式住宅工业化生产研究与实践》的报告,朔州市巨光建材开发有限公司高级工程师李鹏做了《粉煤灰超细化生产及高值化利用》的报告,三位固废利用生产企业代表交流了各自在生产应用中的成功经验。
大会经过一天半的密集交流,收获颇丰,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会秘书长刘泽副教授主持闭幕式,山西大学程芳琴副校长做闭幕致辞。程校长从山西大学的发展历史,山西大学资源与环境工程研究所成长壮大与现有成就,山西省产学研合作等方面做了总结与寄语。希望全国的专家、学者与企业家都能到山西来,在山西大学这块煤电固废产学研的沃土上,结出更多丰硕成果。本次大会具有以下特色:报告设置内容丰富、水平高;互动环节手段创新、交流广;青年学子积极培养、收获多。
中国硅酸盐学会固废与生态材料分会秘书长刘泽对参会的各位领导、嘉宾、所有报告专家表示衷心的感谢,希望在未来分会的工作中,进一步加强煤电固废的产学研发展。今年,中硅会固废与生态材料分会将要筹备组建煤电固废产业联盟,成立地质聚合物产业化专委会,为煤电固废的产学研搭建全国的平台,固废与生态材料分会在繁荣学术的同时,使高校研究院的煤电固废实用技术得到真正的产业化推广,助推中国煤电固废的近零排放发展。
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831