中国科协先进材料学会联合体召开秘书长工作会议_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
中国科协先进材料学会联合体召开秘书长工作会议
2017-08-04 | 编辑:enablesite | 【

7月21日,中国科协先进材料学会联合体(以下简称学会联合体)秘书长工作会议在北京召开。中国硅酸盐学会秘书长晋占平出席会议,会议主要就前一阶段工作、青年人才托举工程项目、下一步工作计划等进行了交流和探讨。

会议首先传达了中国科协各级领导对先进材料学会联合体工作的充分肯定,就学会联合体成立、先进材料创新展览会工作成果及经验进行了汇报和交流。大家一致同意对展览会后续工作的安排,并认为,学会联合体前一阶段工作效率高、开局好,反映了各学会之间具有共同努力、团结协作、无私奉献、勇于担当的良好工作基础,体现了先进材料学会联合体是一支“有大局意识、能打硬仗、能吃苦”的队伍,值得在未来的工作中被寄予期望。

会议明确,中国科协“青年人才托举工程”2017-2019年度项目由学会联合体青年工作委员会具体负责,初步确定除中国复合材料学会外,其他学会均作为先进材料学会联合体成员学会参加项目申报工作。为更好地贯彻项目实施工作,各学会同意在中国科协项目制度的管理下,本学会联合体制定《中国科协先进材料学会联合体青年人才托举工程管理办法》(暂定)和《中国科协先进材料学会联合体青年人才托举工程实施细则》(暂定)等,并依次开展青年科技人才的推荐/自荐工作,强化学会联合体青年人才储备库的建设。各学会拟于7月底前提交4-6人推荐/自荐材料。

针对学会联合体下一步工作计划,与会秘书长们进行了认真商讨,强调各学会结识意愿强,交叉融合势在必行,只有充分碰撞、不断磨合,才能更高效率地发挥学会联合体的资源优势,反哺各个学会,更好地为本学科科技工作者服务。会议提出了很多具有长远意义、可实施、操作性强的意见。

下一步重点围绕五个方面展开工作,一是按照中国科协的要求,积极做好学会联合体网站、微信平台的建设工作,各学会定期提供反映学会工作特色、亮点的新闻稿;二是以青年人才托举工程为契机,抓紧组织以青年材料科技工作者为主体的学术交流会议,鼓励优秀青年科技人才脱颖而出、参加国际学术组织、早日走上先进材料国际舞台;三是筹划举办先进材料发明创造成果展览,以此为契机,推动各种跨学科、综合性新材料的对接,为举办更大型、领域更宽泛的先进材料展览奠定基础;四是争取今年年底落实重点实验室评估的研讨会工作,做好调研和数据采集工作,为开展第三方评估工作做准备;五是请中国科协先进材料学会联合体的各个学会积极关注和参与第十届环太平洋先进材料与工艺国际会议,共同做好会议的组织工作,提高我国材料领域在国际上的影响力。

新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831