中国硅酸盐学会玻璃分会召开“2017年全国玻璃科学技术年会”_中国硅酸盐学会 - 新闻动态
网站首页
学会介绍
组织机构
学术活动
国际交流
编辑出版
科普教育
展览展示
会员天地
下载中心
学风建设
English
新闻动态
      新闻动态
联系我们

地 址: 北京市三里河路11号

邮 编: 100831

电 话: 57811248/57811245

传 真: 57811249/57811247

电子信箱: zggsyxh@sina.com

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
中国硅酸盐学会玻璃分会召开“2017年全国玻璃科学技术年会”
2017-09-04 | 编辑:enablesite | 【
      2017年8月27日-29日,由中国硅酸盐学会玻璃分会主办,燕山大学以及建筑材料工业技术情报研究所承办,株洲旗滨集团股份有限公司、常州亚玛顿股份有限公司、广东索奥斯玻璃技术有限公司、安徽豪达环保科技有限公司和北京明日之星玻璃机械有限公司协办的“2017年全国玻璃科学技术年会”在河北省秦皇岛市隆重召开。

      创新是引领发展的第一动力,本届玻璃科学技术年会即以“引领玻璃行业集成创新,促进产学研用协同发展”为主题,邀请了13名来自各大高校、科研院所以及知名企业的顶尖专家学者,立足当前行业技术前沿以及最新发展趋势,围绕各类先进玻璃的制造工艺、加工技术、创新应用以及相关配套设备和产品,为大会作了精彩绝伦、含金量十足的专题报告。
      中国科学院院士、北京大学物理化学研究教授刘忠范;中国科学院院士、中国科技大学教授谢毅;中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平;中国硅酸盐学会副理事长、浮法玻璃国家重点实验室主任、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿;中国硅酸盐学会玻璃分会理事长、中国建筑材料科学研究总院玻璃科学研究院院长左岩;燕山大学副校长孔祥东;中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长张佰恒等科研院所、高校以及企业领导共计230余人出席了本届年会。
《建筑玻璃与工业玻璃》与《玻璃》杂志作为行业专业媒体见证并深度参与了本届盛会。

中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长  晋占平
      中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平发表讲话。他表示,学术交流是硅酸盐学会的立会之本,是服务科技创新、服务社会和科技工作者的主要手段。玻璃分会作为中国硅酸盐学会的二级分会之一,通过开展学术技术交流等活动,在鼓励学术争鸣、促进玻璃行业科技进步等方面都发挥了积极的作用,其组织召开的全国玻璃科学技术年会经过多年培育,已发展成为具有鲜明特色和较大影响的品牌会议。
      邀报告环节,中国科学院院士刘忠范教授作了《石墨烯材料:让古老的玻璃焕发青春》的报告。石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的碳材料,是目前已知的最薄、最坚硬、室温下导电性最好并拥有强大灵活性的纳米材料。目前,刘忠范院士领导的研究团队已实现了高品质石墨烯薄膜在高软化点玻璃、低软化点玻璃以及任意玻璃上的可控生长。结合玻璃产业,刘忠范院士详细介绍了超级石墨烯玻璃未来的应用方向,由于其出色的透光性和电学特性,在智能窗、触摸屏、透明加热片、生物传感器等产品领域都将成为石墨烯玻璃大展拳脚的平台。刘忠范院士还表示,石墨烯材料目前仍有很多地方值得探索,发展石墨烯产业绝非是一朝一夕的事情,需要国家意志、产学研有效结合和科研人员的不懈努力。
      硅酸盐学会副理事长、浮法玻璃国家重点实验室主任、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿作了《新玻璃的发展与展望》的报告。在报告中,彭寿院长以信息显示玻璃、太阳能/发电玻璃、节能安全玻璃以及其它新玻璃为切入点,深入介绍了国内外新玻璃产品的现状,展望了新玻璃在研究方向、产品和应用领域的发展趋势,并为我国新玻璃的发展作出了战略思考。他指出,材料工业是国民经济的基础产业,新玻璃是材料工业发展的先导,产业应用大有可为,中国新玻璃的发展任重道远,我们还需加强对玻璃特性的基础研究、提高玻璃的制造技术、改善玻璃的产品性能,开放新的玻璃品种、拓宽新的应用领域。
      浙江大学材料科学与工程学院院长韩高荣教授作了《大面积节能镀膜玻璃的设计与在线制备》的报告。他从静态建筑节能镀膜玻璃和动态智能化节能镀膜玻璃两个方向,分别对静态建筑节能镀膜玻璃的膜系设计、浮法在线制备技术、Low-E镀膜玻璃的精细微观结构、APCVD法低成本在线制备大面积低辐射镀膜玻璃以及动态智能化节能镀膜玻璃所涵盖的电致变色玻璃及其材料的性能、制备等议题作了深入的分析与论述。他表示,建筑节能镀膜玻璃的多功能化,如节能、装饰、智能、安全等功能的复合是发展趋势,未来还将实现更多功能窗体的标准化以及装配式制造化。
      长江学者、武汉理工大学赵修建教授作了《p-型SnO2基TCO玻璃的研究》的报告。他从石英玻璃基片上p-SnO2的制备、预镀Si膜钠钙玻璃上p-SnO2的制备、Si基片上p-SnO2的制备以及p-SnO2基同质与异质结四个层面详细介绍了其科研团队在TCO玻璃领域目前取得的相关研究进展和技术突破。
      燕山大学材料科学与工程学院院长王利民教授作了《非晶材料形成热力学:新理解与新思路》的报告。从热力学角度,王利民教授由浅入深地提出并论证了熔化熵是材料非晶形成的关键热力学特征参量,并对基于低熔化熵材料发展出的新非晶合金体系作了详细介绍。
      中科院上海光机所研究员胡丽丽作了《上海光机所激光玻璃和激光光纤研究进展》的报告。激光惯性约束聚变装置是实现可控核聚变的两条技术路径之一,具有重大的国家战略意义。这一装置的核心材料——激光钕玻璃的连续熔炼技术是国际上公认难度最高的光功能玻璃制备技术之一,西方发达国家长期对我国严格实施技术封锁和产品禁运。胡丽丽研究团队依靠自主创新、实现关键技术突破,为我国具备独立研发大型激光装置的能力提供重要的材料支撑。在报告中,胡丽丽详细介绍了大尺寸磷酸盐激光钕玻璃连续熔炼技术、批量制备、发展趋势以及大模场PCF光纤的研究进展。
     中国建筑材料科学研究总院-国家玻璃深加工工程技术研究中心首席科学家汪洪教授作了《离线Low-E玻璃智能化制造技术》的报告。他介绍了离线镀膜玻璃智能化系统的开发、主体功能,包括对金属吸收膜层分析、银膜层厚度及均匀性分析等,以及相较于传统方法的优势。同时,这项技术也是产学研合作的典范。
     河北省沙河玻璃技术研究院院长程金树教授作了《浮法微晶玻璃板材规模化制备技术研究》的报告。他详细介绍了浮法微晶玻璃板材的特性、组成设计、熔化、成型、晶化退火一体化技术以及未来的发展趋势。
     中国硅酸盐学会玻璃分会理事长、中国建筑材料科学研究总院玻璃科学研究院院长左岩教授作了《几种先进的建筑玻璃新产品简介》的报告。他详细介绍了固态全无机电致变色镀膜玻璃、全钢化真空玻璃、高性能复合防火玻璃以及在线节能易洁镀膜玻璃的国内外产品现状、关键制备工艺、技术瓶颈以及未来发展趋势。
     常州亚马顿股份有限公司博士林俊良作了《亚马顿超轻双玻组件技术与应用》的报告。他分析了双玻组件在光伏发电领域应用的优点,介绍了亚马顿通过引进先进技术,其≤ 2.0mm的超薄物理钢化玻璃产品在强度和平整度所具有的优势,并通过数据论证了玻璃减薄对于提升发电增益的作用。
     安徽豪达环保科技有限公司董事长熊开斌作了《新型节能环保助燃器在浮法玻璃中的应用》的报告。他从节能角度介绍了豪达公司在提升天然气(燃油)燃烧效率以及脱硫脱硝领域的技术工艺。 
     燕山大学博士许世清作了《大型节能浮法熔窑多品种生产工程仿真研究》的报告。他阐述了工程仿真在玻璃生产线冷修、改造以及实际生产中的重要作用以及必要性,介绍了节能浮法与多品种生产的优化仿真技术。
     中国建材检验认证集团有限公司教授级高工陈璐作了《工业玻璃和特种玻璃标准体系研究》的报告。她从标准角度,介绍了我国工业玻璃和特种玻璃“十三五”标准化的工作目标、标准体系框架、标准体系明细等。同时她表示,在2018-2020期间,全国工业玻璃和特种玻璃标委会将会把超薄液晶玻璃基板、先进建筑材料、高端石英玻璃材料、新型能源材料等领域列为重点研制标准。
     在分会场报告环节,会场分别以“玻璃新材料、新技术、新工艺”和“薄膜技术与玻璃加工技术”为主题,来自各大高校、科研院所和企业的专家、技术人员以及青年科技工作者宣读分享了30余篇精彩报告,并与参会嘉宾展开了更进一步的学术交流与探讨。
     基础研究是行业科技发展、技术进步的基石,当前我国玻璃行业面临低端产能过剩,高端产能不足,结构调整进展缓慢的复杂局面,本届“2017年全国玻璃科学技术年会”以高起点、高质量、高水准的会议理念,紧贴“十三五”时期建材工业科技创新发展的战略规划,全方位展现了目前玻璃行业在先进制造、深加工及创新应用领域的最新技术和发展趋势。正如诺贝尔奖获得者、物理学家海森堡所说,“科学扎根于交流,起源于讨论”,参加本届科技年会的众多专家学者、高技术人才以严谨的科学态度、深厚的理论功底,扎实的技术水平,相互之间展开了深入的交流与切磋,全方位促进了学科间的交叉融合,为我国从事平板玻璃、深加工玻璃、日用玻璃、电子玻璃、光伏玻璃、工业玻璃及其相关领域研究与开发的科研院所、高等院校及企业搭建了高层次的对话合作平台,对我国玻璃行业建立完善的产学研合作机制、推动科技成果转化、延长创新链条具有深远的意义。

参会代表合影
新闻评分
 © 2010-2016年 中国硅酸盐学会.  版权所有(备案号 京ICP备10016537号)地址:北京市三里河路11号 邮编:100831